• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Калейдоскоп инвестиций


    05/04/2012

    Власти Грузии осуществляют масштабные инфраструктурные проекты, а также предлагают всем желающим принять участие в освоении природного и экономического потенциала страны.

    В ноябре 2009 года властями Грузии на суд общественности была представлена Программа экономического развития. Основной акцент в этой программе делается на создании физической инфраструктуры. Инфраструктурные проекты всегда были козырной картой властей Грузии. Этому есть несколько объяснений.

    Во-первых, к «революции роз» инфраструктура, доставшаяся Грузии в наследство от Советского Союза, была амортизирована практически полностью. Высокий уровень коррупции и отсутствие эффективной фискальной системы делали невозможным осуществление даже самых небольших инфраструктурных проектов. Более того, многие проекты, осуществляемые на гранты западных стран, тянулись годами без видимого результата и часто заканчивались безрезультатно. Вторая причина, по которой инфраструктурные проекты пользуются особой благосклонностью грузинских властей, это то обстоятельство, что с точки зрения пиара данные проекты дают быстрый и эффективный результат. Ну и наконец, инфраструктурные проекты - быстрый способ создания рабочих мест, а безработица вот уже 20 лет продолжает оставаться самой острой социальной проблемой Грузии.

    ТОРГ УМЕСТЕН

    Условно инфраструктурные проекты можно разделить на две части, первая, связанная с реабилитацией системы жизнеобеспечения - энергетика, газификация, дороги, водоснабжение и коммуникация, и вторая - крупные проекты, ставящие своей целью наращивание инфраструктурных мощностей. Проекты, входящие в первую часть, осуществляются в основном на муниципальном и региональном уровне, тогда как крупными проектами занимается Министерство регионального развития. До прошлого года все тендеры на осуществление работ по инфраструктурным проектам проводились на уровне министерств, ведомств, а также региональных и муниципальных властей. Не существовало системы оповещения заинтересованных лиц. Все объявления о тендерах публиковались на сайтах и в печатной прессе, но мало у кого были ресурсы отслеживать такой поток информации. А если учесть то обстоятельство, что для осуществления инфраструктурных проектов необходим целый ряд условий от наличия опыта до технического обеспечения, понятно, что конкуренция была минимальной.

    Ситуация изменилась с 2010 года, когда была создана единая электронная система государственных закупок. Все тендеры по государственным закупкам (а инфраструктурные проекты являются государственными закупками) осуществляются исключительно через данную систему. На сайт государственных закупок можно войти, как зарегистрировавшись пользователем, так и в качестве гостя. Таким образом, процесс торгов абсолютно прозрачен и за ним может наблюдать любое лицо, у которого есть доступ в интернет. Все процедуры в единой электронной системе осуществляются на основании законов Грузии «О государственных закупках» и «Об упрощенной системе проведения тендеров по государственным закупкам». Чтобы участвовать в торгах, необходимо войти в систему в качестве зарегистрированного пользователя. Необходимые квалификационные требования: справка с государственного реестра, удостоверяющая, что в отношении претендента не осуществляется процедура реорганизации или ликвидации, а также справка о том, что против него не осуществляется процедура банкротства. Все документы предоставляются в электронном виде.

    После этого участник торгов должен предоставить свои предложения, финансовую гарантию от банка или страховой компании, а также уплатить пошлину в размере 50 лари. Размер гарантии составляет 1% от заявленной стоимости тендера. В случае технических сбоев в электронной системе участник тендера имеет право представить гарантию в письменном виде. Предложения по тендеру также осуществляются в электронном виде, на основании заявленной стоимости и технической документации. После этого победитель определяется путем электронных торгов. Тендер объявляется за месяц до проведения торгов.

    Естественно, для участия в торгах иностранной компании, если у нее нет представительства в Грузии, необходимо или иметь партнера в стране, или воспользоваться услугами консалтинговой компании, которая обеспечит логистику в процессе проведения торгов (вся документация составляется на грузинском языке). В целом, система электронных торгов призвана обеспечить прозрачность и конкурентоспособность расходования бюджетных средств, и может стать хорошей площадкой для входа иностранных компаний на грузинский рынок. Однако это вопрос времени и создания соответствующей инфраструктуры.

    ЗАГРАНИЧНЫЕ СУБСИДИИ

    Сегодня частные иностранные инвесторы достаточно широко представлены в инфраструктурных проектах Грузии. В последнее время особенно большую активность проявляют китайские компании. Так в нынешнем году китайская компания «Сино Гидро» завершила проект реконструкции Рикотского тоннеля, связывающего Западную и Восточную Грузии. Китайская компания JV of China Railway 23 rd bureau group co. Ltd проводит строительные работы в рамках проекта «Обходной железнодорожный путь Тбилиси». Стоимость данного проекта (строительство 30-километрового участка железной дороги, а также мостов, тоннелей и других сооружений) составляет $350 млн.

    Китайские компании также участвуют в энергетических проектах. Одним из примеров такого участия является строительство Ходорской ГЭС на реке Панкиси мощностью 24 МВт, осуществляемое китайской компанией Sichuan Electic Power Import and Export Company.

    Компания China National Machinery&Equipment Import&Export Corporation (CMEC) внедрила в Грузии технологию пульверизации каменного угля.

    Китайские компании Hualing Group, Xinjiang Huashun Industry&Trade и Boda Enterprise Group осуществляют проекты по переработке древесины, добыче полезных ископаемых, обработке ценных пород камня.
    Конечно, это далеко не полный перечень участия китайских компаний в инфраструктурных проектах в Грузии, однако это тема отдельного обстоятельного разговора.

    В отличие от китайских компаний, турецкие компании появились на рынке Грузии задолго до «революции роз». Достаточно назвать проект века - нефтепровод «Баку - Тбилиси - Джейхан». Кроме того, одним из двух крупнейших операторов мобильной связи в Грузии является турецкая компания Geocell. Сегодня наиболее масштабными проектами, осуществляемыми турецкой стороной, является строительство железной дороги «Баку - Ахалкалаки - Карс», а также проекты в области энергетики. Так турецкая компания ATAC Construction and Industry построит 2 гидроэлектростанции в регионе Самегрело - Земо Сванети. Строительство начнется в мае 2013 года (до этого времени идет подготовка проектной и технической документации) и завершится в январе 2016 года. Общая стоимость проекта $60 млн.

    Компания «Аджар Энерджи» построит в Аджарии 7 новых гидроэлектростанций. Электроэнергия в основном будет экспортироваться в Турцию, но в зимний период в случае необходимости 40% ежегодной выработки будет реализовываться на рынке Грузии. Общая мощность 7 станций составит 119,9 МВт, а стоимость проекта - $167 млн. Учитывая, что в ближайшее время в Грузии планируется построить около 83 гидроэлектростанций, потенциал отрасли далеко не исчерпан. Опять-таки приходится остановиться на единичных примерах, хотя таковых можно привести еще множество, в силу того, что турецкие инвестиции в Грузии также являются предметом отдельного разговора.

    Говоря об иностранных инвестициях в инфраструктурное строительство Грузии, нельзя обойти вниманием такие страны, как Азербайджан и Казахстан. Энергетическая компания SOCAR (Азербайджан) является крупнейшим в Грузии инвестором и налогоплательщиком за 2011 год. Объем инвестиций компании SOCAR в Грузию превысил $500 млн. Общие инвестиции азербайджанского капитала в Грузию достигли $1 млрд, и их львиную долю составляют инвестиции в инфраструктуру.

    Инвестиционная деятельность казахских компаний началась с визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаев в 2004 году. Наиболее значимые инфраструктурные проекты - модернизация батумского нефтяного терминала и батумского порта компанией АО «КазТрансОйл» и модернизация газораспределительной сети столицы Грузии компанией «КазМунайГаз», а также строительство терминала по переработке и хранению зерна в Поти.

    Отдельно хотелось бы сказать о работе российских компаний на грузинском рынке. Несмотря на наличие оккупированных территорий и фактическое состояние «холодной войны», российские компании также присутствуют на рынке инфраструктуры Грузии. Наиболее крупные из них - «Российско-грузинская энергетическая компания», владеющая высоковольтными линиями электропередач, и компания «РАО ЕЭС Теласи», осуществляющая дистрибуцию электроэнергии в столице Грузии. И это обстоятельство - яркая иллюстрация защищенности иностранных инвестиций в Грузии.

    СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

    К сожалению, отсутствие развитого фондового рынка на сегодняшний день практически исключает портфельные инвестиции в грузинскую экономику вообще и в инфраструктурные проекты в частности. Это вопрос завтрашнего дня.

    На сегодняшний день власти Грузии осуществляют масштабные инфраструктурные проекты, а также предлагают всем желающим принять участие в освоении природного и экономического потенциала страны. Одним из препятствий для наращивания зарубежных инвестиций является отсутствие института бизнес-логистики, поддерживающей иностранные компании, желающие войти на грузинский рынок. Данный институт должен обеспечивать потенциальных инвесторов информацией о предложениях и возможностях на рынке инфраструктурного строительства, обеспечивать информационную, юридическую и аудиторскую поддержку в незнакомых условиях, создавать финансовые продукты.

    Учитывая то обстоятельство, что правительство Грузии планирует в ближайшие несколько лет запуск крупных инфраструктурных проектов - от создания мультимодальных логистических центров до полной реабилитации местной инфраструктуры во всех районах Грузии - сфера инвестиций в данную отрасль является одной из наиболее перспективных и прибыльных. А это гарантия дальнейшего развития страны.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.