• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Получай и строй


    06/03/2012

    Георгий Кананашвили около 10 лет работает в сфере недвижимости - он является одним из учредителей и директором фирмы «Дексус». Кроме того, он возглавляет Ассоциацию девелоперов, которая объединяет более 40 строительных компаний. По словам Кананашвили, за последние годы жалоб по поводу получения разрешения на строительство ни от кого из членов ассоциации он не слышал. «Получить разрешение на строительство в Грузии никогда не было так просто, как сегодня. Девелоперы могут легко собрать требуемые для разрешения документы. Сроки выдачи разрешения тоже вполне приемлемы», - говорит Георгий Кананашвили.

    РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ

    Чтобы получить разрешение на строительство, компания, определившись с объектом и местом строительства, должна обратиться в соответствующую архитектурную службу.

    В соответствии с действующим законодательством, все здания и сооружения делятся на 5 категорий. К первой категории (с низким фактором риска) относятся, например, здания высотой до 5 метров и площадью до 60 м2. Ко второй категории (с низким фактором риска) - здания суммарной площадью до 300 м2 на уровне полов, высотой от 5 м до 12 м и глубиной от 2 м до 4 м от поверхности грунта. К третьей категории (со средним фактором риска) - здания суммарной площадью от 300 м2 до 6 000 м2 на уровне полов, высотой от 12 до 22 метров и глубиной более 4 м от поверхности грунта. К четвертой (с высоким фактором риска) - здания суммарной площадью от 6 тыс м2 на уровне полов и высотой более 22 м.

    Здания пятой категории (с моментальным фактором риска) - это постройки особого значения. К ним относятся промышленные объекты, в которых проходят опасные промышленные процессы и используется оборудование, работающее под высоким давлением и при высоких температурах; сооружения объемом более 1000 м3, высотой более 50 метров и глубиной более 30 метров от поверхности грунта; линейные сооружения, в том числе магистральные трубопроводы, ЛЭП, железные и автомобильные дороги I категории, тоннели, метрополитен и т.д. Разрешение на строительство зданий пятой категории выдает Министерство экономики и устойчивого развития - правительственное учреждение, ответственное, в том числе, за политику в сфере строительства.

    Меньше всего документов и времени требуется для получения разрешения на строительство объекта первой категории, оно одноэтапное. Получение разрешения на строительство объектов остальных категорий проходит в три этапа. 1 стадия - определение условий использования земельного участка под строительство. На этой стадии происходит установление градостроительных параметров для земельного участка и основных условий, по которым должна произойти разработка архитектурного проекта. Для прохождения первого этапа законодательством отводится 15 рабочих дней. Вторая стадия - согласование архитектурных проектов, конструкционных и технологических схем. Она длится до 20 рабочих дней. Третья стадия - выдача разрешения на строительство и заключение экспертов, на что предусмотрен 10-дневный срок. Таким образом, получение разрешения на строительство занимает максимум 45 дней.

    УПРОЩЕННЫЙ СБОР

    Как сообщили в архитектурной службе мэрии Тбилиси, заказчик вправе потребовать начала административного производства следующей стадии только в случае положительного завершения предыдущей. При этом с целью сокращения сроков административного производства возможно объединение второй и третьей стадий. В этом случае получение разрешения займет, в общей сложности, 35 дней. Можно также прибегнуть и к ускоренному прохождению всех трех этапов - за дополнительную плату обслуживание сокращается до нескольких дней.

    Если же соискатель не будет торопиться с получением разрешения, тогда он сэкономит ощутимую сумму: за установление условий использования земельного участка под строительство и согласование архитектурного проекта, а также за само разрешение на строительство он ничего платить не будет. Лишь на третьей стадии он должен будет внести сбор в размере 1 лари за каждый квадратный метр площади строения. В случае строительства в туристических зонах размер сбора повышается до 5 лари за квадратный метр.

    В списке основных документов, которые следует подавать в архитектурную службу, информация об объекте, который планируется построить, план или карта кадастровых границ земельного участка, архитектурный проект (план крыши, каждого из этажей, фасада и т.д.), фотоматериалы, отражающие существующую ситуацию, в случае необходимости, план изменения поверхности грунта, проект благоустройства территории и расположения мусорных баков. Требуется также представить проект организации строительства с указанием его графика и конструкционный проект объекта. Среди документов должны быть и фотографии, подтверждающие размещение на видном месте информационной доски о строящемся объекте - адрес, функциональное назначение, площадь и т.д.

    Как отметил Георгий Кананашвили, упрощение сбора необходимой документации обусловлено, с одной стороны, более упорядоченной работой Агентства публичного реестра, а с другой стороны, желанием архитектурной службы быть более гибкой и ориентированной на качественное обслуживание девелоперов.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Тина Жвания


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В Тбилиси уничтожили 1400 килограмм непригодного для пищи мяса
  • США помогут Казахстану экспортировать нефть в обход России
  • Бюджет столицы Грузии растет из года в год - председатель Сакаребуло
  • Экспорт из Грузии в Перу возрос на 914%
  • Жители Грузии стали чаще выезжать за границу
  • Мэрия Тбилиси не будет покупать вагоны у российского предприятия «Метровагонмаш»
  • Почти половина пенсионеров Грузии в долгах



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.