• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Гостиницы Грузии не вмещают туристов


    03/01/2012

    Грузия в нынешнем году по показателям экономического роста занимает третье место в мире.

    В данном рейтинге на первой позиции Турция, а на втором Эстония. Тем временем, согласно исследованиям "Doing Business", которые ежегодно проводят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, в 2011 году Грузия первая среди 183 стран с точки зрения количества регистрации имущества. В итогах исследования "Doing Business" также отмечено, что в контексте выдачи строительных разрешений грузинское государство на четвертом месте, а начала бизнеса - на седьмом. В еще одном международном исследовании, определяющем в 2011 году индекс восприятия коррупции Грузия на второй позиции среди 20 стран региона…

    Об итогах международных исследований, темпах экономического роста в стране, выполненных в 2011 году работах и планах к осуществлению в 2012 году министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия говорила вчера, на итоговом брифинге года. "Думаю, 2011 год в экономическом контексте был позитивным. Об этом свидетельствует и то, что международные рейтинговые компании подняли кредитные рейтинги в мире только Казахстану и Грузии. Тем временем, в остальных странах, как в Европе, так и в Азии и Америке идет разговор о сокращении рейтингов. Вместе с тем, в 2011 году Грузия одна из стран, у которых 6,5% рост ВВП, что напрямую отражается как на занятости, так и на развитии наших секторов"- заявила Вера Кобалия.

    По данным Министерства экономики, за 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество иностранных визитеров в стране увеличилось на 40%. Больше всего визитеров, 60% гостили в Тбилиси. В этой статистике на втором месте Батуми.

    По данным за прошедшие 11 месяцев, в Грузии находились в целом 2 541 223 визитеров, однако до конца года министр экономики предполагает рост числа визитеров до 2 миллионов 700 тысячи. Совершенно иным был сделанный в начале года прогноз. Руководство министерства одиннадцать месяцев назад говорило, что в страну приедет до трех миллионов туристов. "К этому времени все гостиницы работают с 90-95% загруженностью. Для того чтобы принять три миллиона туристов в гостиницах не оказалось достаточного количества коек. Однако строятся семейного и иного типа гостиницы и надеемся, что в будущем году мы сможем принять гораздо больше туристов"- говорит министр экономики.

    Согласно данным за три квартала 2011 года объем вложенных прямых иностранных инвестиций в Грузии составляет 643 миллионов долларов. Из них в наибольшем количестве осуществились инвестиции из Нидерландов (21%), Дании (16%), Кипра (13%), Турции (11%) и Азербайджана (6%). Министр экономики говорит, что по сравнению с минувшим годом объем инвестиций возрос на 43 миллионов долларов.

    По секторам наибольшее количество прямых иностранных инвестиций было вложено в промышленность, затем идут финансовый сектор, энергетика, недвижимость, транспорт и связь. "С точки зрения привлечения инвестиций в текущем году были осуществлены несколько значительных мероприятий. С целью изучения инвестиционной среды Грузии в стране находились двадцать международных делегаций и проведено 16 бизнес форумов. Мы ознакомили свыше 2 000 бизнесменов с инвестиционным климатом, были проведены масштабные форумы "Грузия-Украина" и "Грузия-Армения", с участием вице премьер-министра Украины Сергея Тигипко и президента Армении Сержа Саргсяна. Мы были включены в более чем 30 международных выставках и форумах, устроенных с целью популяризации инвестиционной среды Грузии и приоритетных инвестиционных проектов"- говорит Вера Кобалия.

    На брифинге министр экономики ответила и на вопросы СМИ о "Кала капитал". Со слов Веры Кобалия, Министерство не намеревается простить "Кала капиталу" невыполнение инвестиционных обязательств из-за фактора футболиста Кахи Каладзе. "Представьте, вы продаете квартиру, приходит покупатель и сначала платит половину стоимости продаваемого объекта, а затем говорит, что больше денег у него нет, и раз уж половина уплачена, квартира принадлежит ему. Вы в таком случае уступите свое имущество? Будь он даже Кахи Каладзе? Естественно нет. Сегодня государство в аналогичном положении "- заявила Вера Кобалия и здесь же добавила, что компания Кахи Каладзе не выходит на контакт с Министерством и не платит начисленных штрафов.

    Во время разговора о планах, которые предстоит осуществить в 2012 году, министр экономики заявила, что в грядущем году Министерство намеревается осуществить крупные проекты. "Важно продолжить реформы в направлении транспорта. Необходимо развивать в стране гражданскую авиацию, привлечь больше бизнесменов и туристов, важно, решить проблему сертификации моряков и до конца довести морскую реформу, а также развивать частный сектор в приватизационном направлении и занять население"- говорит министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия.




    Автор: Софья Чихладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.