• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Сделано в Грузии


    26/12/2011

    С целью популяризации грузинской экспортной продукции местного производства, Национальное инвестиционное агентство Грузии начало осуществление проекта «Бизнес в Грузии».

    По данным Национальной службы статистики Грузии, в январе-мае 2011 года из Грузии было экспортировано 51,16 млн литров напитков на сумму $67,19 млн, в том числе минеральные и пресные воды ($19,65 млн), минеральные и газированные воды ($5,35 млн), пиво ($18,33 млн), натуральные виноградные вина ($18,33 млн).

    Первая пятерка стран-экспортеров минеральной и пресной воды выглядит так: Украина, Казахстан, Литва, Беларусь, Азербайджан. Больше всего минеральных и газированных вод в указанный период было вывезено в Азербайджан, Португалию, Армению, Великобританию и Казахстан.

    На экспортных рынках натуральных виноградных вин первые места занимают Украина, Казахстан, Беларусь, Литва и Польша, а на рынках пива - Азербайджан, Израиль и Греция.

    ПРОДУКТ ГОДА

    С целью популяризации грузинской экспортной продукции местного производства, Национальное инвестиционное агентство Грузии начало осуществление проекта «Бизнес в Грузии». Проект заключается в популяризации грузинской продукции и предусматривает ряд мероприятий.

    Как сообщила Business Time Georgia директор Национального инвестиционного агентства Кети Бочоришвили, на основании проведенных агентством предварительных исследований приоритетной экспортной продукцией 2011 года стали алкогольные и безалкогольные напитки, а в географическом ареале экспорта преобладали восточные страны.

    «В качестве перспективных экспортных рынков алкогольных напитков были определены Китай, Южная Корея и Индия, а в случае безалкогольных напитков особый интерес отмечен по отношению к странам Персидского залива. Примечательно также то, что, по результатам исследования, в качестве перспективного рынка как алкогольных, так и безалкогольных напитков была названа далекая Япония», - заявила BTG Бочоришвили.

    Механизм содействия экспорту предусматривает демонстрацию грузинской продукции на международных выставках, налаживание отношений грузинских компаний с потенциальными импортерами, организацию встреч, бизнес-форумов в Грузии и зарубежом, анализ конкурентных преимуществ грузинской продукции с помощью телевидения, печатных, электронных и социальных СМИ.

    По словам Кети Бочоришвили, в рамках проекта уже прошла дегустация грузинского вина и встречи бизнесменов в Индии и в Китайской Народной Республике.

    «Под патронажем Министерства экономики и устойчивого развития Служба содействия экспорту Инвестиционного агентства в ноябре текущего года проведет в Тбилиси масштабное международное мероприятие Business in Georgia - Beverages 2011, на котором будут представлены компании, производящие грузинские алкогольные и безалкогольные напитки. Цель мероприятия - содействие экспорту грузинской продукции. Формат предусматривает приглашение ведущих представителей этого рынка в мире с целью организации встреч, установления деловых отношений, параллельно тематическим форумам и демонстрации грузинской продукции. Примечательно и то, что агентство создало англоязычную веб-страницу www.tradewithgeorgia.com, благодаря которой демонстрирует грузинскую экспортную продукцию и предоставляет потенциальному покупателю информацию о торговых процедурах и продукции, произведенной в Грузии», - отметила директор Инвестиционного агентства.

    Для содействия экспорту выделено 25% годового бюджета Инвестиционного агентства, привлечение значительной части которого происходит посредством доноров.

    «Мы активно сотрудничаем с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ). При его помощи была разработана стратегическая концепция Службы содействия экспорту и план действий, который уже находится на стадии реализации. Автором проекта является британский эксперт с большим опытом работы в Грузии и регионе Гери Морисеи (Geri Morisei). Организация также помогает Службе содействия экспорту человеческих ресурсов.

    Германское экономическое объединение в Грузии (DWVG) интенсивно содействует популяризации грузинской продукции, зарегистрированной на сайте www.tradewithgeorgia.com, среди немецкоязычных СМИ и связывает потенциальных покупателей с грузинскими компаниями, что увеличивает узнаваемость их продукции», - рассказывает Бочоришвили.

    В целом, в Инвестиционном агентстве надеются, что в результате осуществления проекта грузинская продукция станет узнаваемой среди той целевой аудитории, которая непосредственно включена в торговый процесс.

    «Изменение показателей экспорта зависит от многих факторов. Известно, что в результате внедрения определенного механизма необходимо, в среднем, 3 года для серьезных положительных изменений. Что касается влияния на показатель экспорта непосредственно агентства, проводится мониторинг, и его результаты станут известны после составления годового отчета», - заявила BTG Кети Бочоришвили.

    НАПИТКИ НА ЭКСПОРТ

    Проект Инвестиционного агентства, а также поддержку и содействие частному сектору правительством, в целом, положительно оценивают действующие на рынке компании.

    «Вообще, любая помощь со стороны правительства по отношению к экспортным продуктам и, тем более, к грузинскому вину, очень важна. Наша компания новая, и о статистике мы пока говорить не можем, но мы уже продаем вино в Китае. И Индия тоже является привлекательным для нас рынком», - сообщили BTG в винной компании «Шато Мухраани».

    О готовности поддержки проекта «Бизнес в Грузии» заявляют и в компании «Сараджишвили» и надеются, что проект еще больше увеличит узнаваемость бренда «Сараджишвили» на международном рынке.

    «Грузия является страной виноделия и виноградарства, так что неудивительно, что приоритетным сектором этого проекта являются именно алкогольные напитки. В Грузии действительно есть высококачественные алкогольные напитки. В качестве блестящего примера можно назвать бренд «Сараджишвили» или хотя бы наш новый проект - водку «Ивериони». Уверены, что произведенные в Грузии алкогольные напитки имеют большой потенциал на мировом рынке. Очень хорошо, что интерес к грузинским алкогольным напиткам был зафиксирован со стороны таких стран, как Китай, Южная Корея и Индия. Китайский рынок является одним из самых больших и, что самое главное, прогрессивно развивающихся рынков в мире. Мы принимали участие не в одной выставке в Китае, где наш продукт пользовался большим успехом. И с нашей стороны уже начались активные переговоры в связи с выходом на вышеупомянутый рынок», - заявили BTG в «Сараджишвили».


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.