• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Оптовик для фермеров


    22/12/2011

    Строительство сельскохозяйственного логистического центра, предназначенного для развития оптовой торговли для местных фермеров, начнется в Грузии в сентябре текущего года.

    Ближе к осени каждый грузинский фермер начинает задумываться о том, куда и как сбыть свою продукцию. В этом году житель села Вардисубани (Кахети) Девия Тушишвили впервые засеял 2 гектара своей земли американской кукурузой сорта «Пионер». Семена приобрел за 460 лари. Прибыль с одного гектара, по подсчетам Тушишвили, должна составить 1000 лари с 1 гектара. Килограмм кукурузы он собирается продавать за 50 тетри.

    «Уже очевидно, что урожай будет хорошим. Все свидетельствует об этом: початки кукурузы, как на подбор, стройные и красивые», - отмечает Тушишвили. И подчеркивает, что не жалел денег и на удобрения.

    Те початки, которые будут помельче, Тушишвили собирается скормить рыбам. Недалеко от своего селения он обустроил 2 водоема, где выращивает карп на продажу.

    На сумму, полученную от прибыли, Тушишвили в будущем году намерен засеять кукурузой уже 5 гектаров земли и обустроить еще 1 бассейн для рыб.

    Недавно Девия Тушишвили присутствовал на встрече президента Грузии и министра сельского хозяйства с фермерами Кахетии. Именно в этот день президент Грузии Михаил Саакашвили и министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявили о намерении построить в Грузии сельскохозяйственный логистический центр. Бакур Квезерели отметил, что центры логистики - это специальная инфраструктура для развития оптовой торговли для местных фермеров.

    «Я жду открытия центра с нетерпением, это облегчит нам работу», - отметил в беседе с BTG Тушишвили. Он надеется, что после открытия центра ему не придется искать реализаторов и раздавать свою продукцию по рынкам: «Я смогу доставить и кукурузу, и рыбу в этот центр и реализовать их на месте».

    ФЕРМЕРСКИЙ ХАБ

    Строительство сельскохозяйственного логистического центра начнется в Грузии в сентябре текущего года. Реализация проекта позволит стране занять лидирующее положение по хранению и переработке фруктов и овощей в регионе, расширить рынок сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств.

    Потребность в наличии центра возникла после того, как в Грузии появились многочисленные торговые линии. Центр будет построен в рамках выделенных на подобные проекты Министерством сельского хозяйства 150 млн лари.

    Бакур Квезерели подчеркнул, что центр логистики - инфраструктура, в которую войдут оптовая торговля местных фермеров, а также сортировочная и упаковочная линии. После сдачи его в эксплуатацию увеличится товарная стоимость грузинских продуктов, что имеет значение для экспорта. Также появится возможность контейнерной перевозки экспортных продуктов. «Если сегодня наш экспорт, в основном, зависит от железнодорожных перевозок, то в будущем появится возможность контейнерных перевозок», - подчеркнул Квезерели. Из центра груз будет идти в 10 стран региона, в Среднюю Азию и страны Европы.

    По словам министра сельского хозяйства Бакура Квезерели, Грузия обладает огромным потенциалом как для экспорта, так и для реэкспорта. Для реализации этого потенциала Тбилиси должен стать своеобразным хабом торговли. Как сообщает Квезерели, в центр будут доставляться как фрукты, так и другая сельскохозяйственная продукция. На месте будет происходить сортировка продуктов. Центр будет обеспечен всей необходимой техникой для того, чтобы продукция долгое время хранилась и не портилась.

    Строить такие центры логистики будут инвесторы, однако роль государства в осуществлении этих проектов тоже будет немалой. Уже существуют бизнес-структуры, которые намерены вложить солидные инвестиции в строительство центра.

    ВСЕ В ОДНОМ

    В свою очередь, директор Тбилисского логистического центра Теона Цоцолашвили в беседе с BTG отметила, что в центре произойдет консолидация грузов и торговли, а также экспорта. Сейчас подбирается место, где можно будет построить железнодорожный тупик, а также эстакаду. Оно расположено недалеко от Тбилиси. Центр планируется расположить в нескольких километрах от международного аэропорта и недалеко от основных автомагистралей и железнодорожных путей. По предварительной информации, планируется строительство торговых терминалов, складов, крытых торговых платформ, загрузочной железнодорожной станции, отеля, банка, международного выставочного центра, многофункционального зала для проведения торгов. «Конечно, гостиница не будет пятизвездочной, но в ней смогут останавливаться как фермеры, так и экспортеры», - отмечает Цоцолашвили.

    Кроме того, по словам Цоцолашвили, в центре будут установлены холодильные установки для глубокой заморозки. В них будет храниться мясо, птица, рыба.

    Уже известно, что центр расположится на территории в 78 гектаров. На сегодняшний день испанская аграрная компания проводит исследование как местного рынка, так и потребностей населения. По результатам компания даст ответ, на какую продукцию должен быть ориентирован логистический центр.

    В августе, надеется Теона Цоцолашвили, исследование будет завершено. На данный момент, изучается, какая пропускная способность будет у центра, какие дополнительные сервисы будут функционировать. Например, есть ли необходимость в строительстве стоянки для трейлеров, паркинга, бензоколонки и других объектов, необходимо или нет обустроить хранилище для контейнеров. В центре будет функционировать таможня, и грузы, попавшие в центр, будут проходить растаможивание прямо на месте. На данный момент также проводятся геологические исследования, чтобы выяснить, сможет ли земля выдержать эстакаду.

    Уже известно, что в первую очередь на территории центра логистики будет построен аграрный рынок, который будет состоять из двух модулей. В одном будут располагаться фермеры. На одного фермера проектом предусмотрено 70 м2, на которых будут расположены офис и выставочная комната. В этой комнате экспортерам будет представлена продукция и ее стоимость. Планируется, что с задней стороны к этим фермерским комнатам будет подходить трейлер. А во втором модуле будет обустроено складское хозяйство. На месте будет происходить расфасовка и придача продуктам товарного вида.

    Развитие инфраструктуры центра будет происходить поэтапно. На средства, полученные от функционирования аграрного рынка, будут строиться и другие объекты логистического центра.

    «Наша цель стать региональным рынком, - заявляет Цоцолашвили и подчеркивает, что для этого существуют все предпосылки. - Это географическое расположение страны и те торговые пути, которые проходят через Грузию. А также облегченный таможенный режим по принципу «единого окна».


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Виктория Кавжарадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Оптовая компания "СОЮЗПЛАСТИК"

  • реклама

    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.