• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Сколько денег тратится на лекарства


    19/12/2011

    Из нужд на здравоохранение в Грузии граждане больше всего тратят на медикаменты.

    На препараты для снижения давления, против холестерина, лечение сердца и диабета у пенсионера Вахтанга Апциаури из пенсии в 100 лари тратится примерно 50 лари.

    "Чем больше мне лет, тем все больше лекарств и денег на лекарства мне требуется"- говорит пенсионер.

    По словам исследователя здравоохранения и руководителя "Международного фонда Курацио" Георгия Гоцадзе, среди затрат здравоохранения в Грузии самой большой проблемой является то, что наибольшая часть расходов на здравоохранение приходится на медикаменты.

    Гоцадзе говорит, что по сравнению с другими странами Грузия безмерно много тратит на лекарства, 42% от всех затрат здравоохранения, тогда как Австралия на лекарства тратит 18%, Чехия 26%, Мексика 28%, Венгрия 36%.

    Из-за больших расходов на лекарства на остальные нужды, к примеру, на стационарное или амбулаторное лечение, или реабилитацию и т.д. гражданам остается значительно меньше.

    Например, Австралия 70% из всех расходов здравоохранения тратит на стационарное и амбулаторное лечение. Тем временем в Грузии на лечение у людей остается всего 40%.

    "Из экономики такие расходы были бы оправданы в том случае, если бы по сравнению с другими странами у нас население было намного здоровее. То, что мы всего немного отличаемся лучшим здоровьем от соседних стран не должно оправдывать расходы в 8-10% из ВВП на здравоохранение"- говорит руководитель международного фонда "Курацио" Георгий Гоцадзе.

    Высокие затраты на лекарства в Грузии, по сравнению со странами с похожим экономическим уровнем, по словам исследователей сферы здравоохранения связаны с высокими ценами на медикаменты.

    "По данным за 2009 год на ввезенное на границе за один лари лекарство до аптеки добавлялся еще один лари, и населению оно обходилось в два лари. Такая прибыль с лекарства чрезвычайно большая, так как в странах Европы (в развитых и развивающихся странах) надбавка на лекарство в среднем всего 45%, а у нас в 2009 году в среднем она составила 100%"- говорит Гоцадзе.

    "Международный фонд Курацио", работающий над исследованием разных вопросов системы здравоохранения, спустя несколько дней опубликует результаты того исследования, целью которого было выяснить, дали ли какие-либо первичные результаты изменения, внесенные парламентом Грузии в сентябре 2009 года в закон "О лекарствах и фармацевтической деятельности".

    Целью этих изменений было упрощение процедуры ввоза и сбыта фармацевтических препаратов, и рост конкуренции на фармацевтическом рынке.

    В 2010-2011 годах по данным Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты в результате изменений значительно возросли количество регистрированных препаратов и конкуренция.

    По предварительным данным исследования, предоставленного "Международным фондом Курацио", отмена бюрократических барьеров и рост конкуренции вызвали удешевление тех медикаментов, которые изучались в исследовании, однако однозначного ответа на то, точно насколько сократилась цена на лекарство в фармацевтическом секторе, не существует.

    Исследования показали, что если в 2009 году с границы до аптеки средняя надбавка составляла 100%, в условиях возросшей конкуренции она в 2011 году значительно сократилась, однако только на оригиналах брэндов, а не на все медикаменты.

    Несмотря на позитивную тенденцию, по словам исследователей здравоохранения, абсолютные объемы затрат в фармацевтическом секторе все же остаются одной из самых больших проблем для системы здравоохранения Грузии, и это правительство отметило в документе стратегии здравоохранения.

    "Это и не удивительно, поскольку данный сектор во всем мире имеет огромные денежные ресурсы и большую силу (в 2010 году доходы мирового фармацевтического сектора составили 720 миллиардов долларов США), он легко формирует общественное мнение и эта индустрия столь же мощная, как, например, военная или табачная индустрия. Тем временем, на сегодня во многих странах политики прибегают к разным уловкам для ограничения свободы фармацевтической индустрии, чтобы ублажить избирателей и обеспечить доступность лекарств"- говорит эксперт Георгий Гоцадзе.

    Высокие затраты на лекарства представитель неправительственной организации "Качество в сервисах здравоохранения" и исследователь здравоохранения Ираклий Сасания наряду с высокими ценами на лекарства связывает и с другими факторами.

    "Кроме единичных случаев в Грузии не распространены широко стандарты и гайдлайны, которыми лечили бы пациентов. Нет и рецептурных форм. Например, антибиотики, которые люди могут купить безо всяких рецептов и необходимости"- говорит эксперт здравоохранения Ираклий Сасания.


    "НетГазети"
    Автор: Нино Кахишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.