• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Вернется ли продукция "Сараджишвили" на российский рынок


    02/12/2011

    Вернется ли продукция "Сараджишвили" на российский рынок? Если верить главному санитару России Геннадию Онищенко, до конца года непременно вернется, однако руководство компании пока ничего об этом не знает. В последнее время по СМИ распространяется информация, что на российский рынок вернутся продукции "Сараджишвили" и "Боржоми", но это всего лишь информация и ничего более. Факт, что по этому вопросу на государственном уровне никакие переговоры не ведутся. В один не очень прекрасный день (два года назад) Геннадий Онищенко "посчитал", что продукция грузинского вина и "Боржоми" является "некачественной" и закрыл российский рынок. Однако тот же Онищенко уже более двух месяцев, как активно старается вернуть назад забракованную им продукцию. В такой непрогнозируемой ситуации весьма труден какого-либо типа прогноз, тем более, когда руководство компании "Сараджишвили" не в курсе дела. Несмотря на это, "Версия" постаралась установить хотя бы то, для чего распространяются такие информации, или что вообще происходит в связи с возвращением грузинской продукции на русский рынок.

    Уже с неделю информационные агентства сообщают, что компания "Сараджишвили" вернется на российский рынок до конца года. По заявлению партнера компании "Сараджишвили", вице-президента "Оптима группы" Георгия Пилиева, главный санитар России Геннадий Онищенко дал это распоряжение в его присутствии. Согласно информациям агентств, "Роспотребнадзор" выделит соответствующую комиссию, которая приедет в Грузию и на месте проверит производство. Если все будет в порядке, в конце года "Сараджишвили" войдет на российский рынок, поскольку в этом заинтересована и российская сторона.

    Разумеется, с тем, чтобы лучше разобраться в ситуации издание обратилось к учредителю компании "Сараджишвили" Элгудже Бубутеишвили, который отказался от официального комментария. В приватной беседе с "Версией" Бубутеишвили отметил, что в связи с возвращением продукции компании "Сараджишвили" на российский рынок к нему официально никто не обращался, в том числе и Геннадий Онищенко. Элгуджа Бубутеишвили заявил "Версии", что их продукция нравится потребителю в России, более того, она удовлетворяет международные стандарты. В этом контексте нет никаких проблем, однако официального решения, что до конца года "Сараджишвили" вернется на российский рынок, никто руководству компании не представил.

    Что на самом деле происходит, или зачем распространяется такого типа информация именно вокруг "Сараджишвили" и "Боржоми"? Со ссылкой на достоверные источники "Версия" выяснила, что у компании "Сараджишвили" в России имеются довольно хорошие партнеры. Не исключено, что сами русские приедут в Грузию и закупят продукцию у "Сараджишвили", следовательно, и на российский рынок внесут его непосредственно русские. Схема такова: "Сараджишвили" продаст продукцию на месте, в Грузии, которую купят русские и сами внесут на собственный рынок. Иной вариант возвращения грузинской продукции на российский рынок на данном этапе исключается.

    Касательно другого вопроса, почему именно "Сараджишвили" и "Боржоми", по информации источника на российский рынок пока вернутся только конкретные продукты. Это потому как в свое время официальной причиной запрета Геннадий Онищенко назвал пригодность конкретных продуктов. Согласно информации источника, тот же Онищенко скажет о продукции "Сараджишвили", что они удовлетворяют требования России и вернет на рынок.

    У какой официальной структуры есть право вести переговоры государственного уровня по вопросам подобного типа? Разумеется у правительства Грузии, но конкретнее, это прерогатива Министерств иностранных дел и сельского хозяйства и продовольствия Грузии. Если еще более конкретизировать, этот вопрос должно решать юридическое лицо публичного права (ЮЛПП) Министерства сельского хозяйства и продовольствия "Самтрест". Руководителя "Самтреста" Василя Манагадзе президент Грузии снял с должности на одном из заседаний правительства и поэтому данная должность все еще вакантная. А начальнику службы связей с общественностью "Самтрест" Тамуне Мепаришвили придется научиться вежливым отношениям с общественностью. Во всяком случае, когда к ней звонит журналист, как минимум, дать возможность задать ей вопрос и не начинать с ходу ссору. Позвонив к Тамуне Мепаришвили, она нас в раздраженном тоне переадресовала прямо к Геннадию Онищенко, а удостоила чести дать ответ только после того, как мы вежливо объяснили ей, что она напрасно с нами ругалась. Одним словом, после этой небольшой "перепалки" "Версия" смогла выяснить, что "Самтрест" не ведет никаких официальных переговоров с Россией и на данном этапе даже не намеревается делать это.

    Любопытно, что думают представители бизнес кругов о предположительном возвращении – невозвращении российского рынка. "Версия" связалась с президентом ассоциации малых и средних предпринимателей Георгием Исакадзе:

    "Сначала необходимо подтверждение и желание компании, что она готова вернуться на российский рынок. После того, как будет известно, что компания действительно желает вернуться на российский рынок можно выяснять, к кому обращаться, как и в какой дозе. Компания должна определить риски, насколько все это реально, и как это связано с искренним желанием вернутся на российский рынок. Еще раз повторяю, сейчас это достаточно высокий риск и любое устное и вербальное соглашение, которое не садится в рамки государства, может содержать большие риски. Например, компания начнет оперировать на российском рынке и вдруг окажется перед неосуществленными и несостоявшимися обязательствами. Если "Боржоми", "Сараджишвили" или какая-либо иная компания подтверждает, что намеревается вернуться на российский рынок, не думаю, чтобы они сами проводили переговоры как минимум без Министерства сельского хозяйства или "Самтреста".

    Нет, Георгий, у руководителя "Сараджишвили" даже информации нет, только лишь ведомство Онищенко заявляет, что "Сараджишвили" должен вернуться на российский рынок. Понимаю, что продукция этой компании нравится в России, однако такие вопросы ведь не решаются только на этом уровне?

    Да, но тогда получается, вы говорите мне, что русские забыли вкус "Гурджаани", "Мукузани", "Цинандали" или "Хванчкары"? Поэтому не стоит ограничиваться тем, что в последнее время с точки зрения возвращения на российский рынок делались акценты только на две компании "Боржоми" и "Сараджишвили". Решение следует принимать комплексно и соответственно, "Роспотребнедзор" и господин Онищенко должны знать, что тут речь должна идти не об отдельных брэндах, а комплексно, вообще о возвращении алкогольных напитков. Не думаю, чтобы руководитель какой-нибудь другой компании не желал бы вернуться на российский рынок.

    В такой ситуации переговоры ведь должны вести государства?

    Я тоже полагаю, что эти переговоры должны вестись между государствами, так как в свое время торговые отношения односторонне порвала именно российское государство. Следовательно, если сейчас официально не договорятся государства, любое решение явно будет условным, поскольку в таких случаях стороны бывают довольно непрогнозируемыми. Там, где доминирует политика и причем, в довольно плохом восприятии, прогнозировать довольно сложно.

    Изменит ли ситуацию хоть немного в нашу пользу то, что Россия становится членом Всемирной торговой организации?

    О том, что будет и как лучше говорить после того, как Россия станет членом ВТО. На данном этапе конкретно ничего не изменится, в будущем в рамках цивилизованного блока мы получим определенный эффект, и Россия сможет выполнить и дополнительные обязательства, но пока следует дождаться развития событий.



    Газета "Версия"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.