• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Какое будущее у грузино-американских торговых отношений


    28/11/2011

    25 октября в «Кортиард Мэриоте» состоялась встреча Американо-грузинского Бизнес Совета. Стороны оформили меморандум, согласно которому, выданные в Грузии сертификаты соответствия могут быть признаны на американском рынке. Как уверяют представители грузинской власти и бизнес сообщества, данный факт будет способствовать оформлению договора о свободной торговле. Хотя независимые эксперты сомневаются, что в ближайшем будущем грузинская продукция сможет стать привлекательной для американского рынка. По оценкам экономистов, у Грузии нет достаточной продукции и к тому же, не удовлетворяет соответствующие стандарты американского рынка.

    Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в интервью СМИ сказал, что на таких встречах, как американо-грузинский Бизнес Совет, из года в год растет число тех американских компаний, которые заинтересованы грузинским бизнес сообществом:

    «Это те компании, которые уже вложили инвестиции или планируют это сделать в будущем. Сегодня, когда мировая экономика находится в довольно кризисной ситуации, Грузия сохраняет очень серьезные микропараметры, продолжает экономический рост и тем самым, еще больше становиться притягательной для международных инвесторов».

    25 октября, в эфире Свободного радио, советник премьер-министра по экономическим вопросам Вахтанг Лежава с таким же пафосом говорил о значении двух меморандумов, которые были оформлены на американо-грузинском Бизнес Совете:

    «Американский инвестиционный фонд, который инвестирует за пределами Америки, выдал кредит грузинской компании «Телиани вели», а для нас очень важно развитие винного сектора и сельского хозяйства в целом. Второе - это соглашение между Американским национальным институтом стандартов и Центром аккредитации Грузии, согласно которому выданные сертификаты соответствия будут признаны на американском рынке, что само собой, поспособствует развитию свободной торговли».

    Об американской поддержке говорил посол США в Грузии Джон Басс: «Мы свидетели того, что на нынешней конференции присутствуют больше американских бизнес компаний, которые заинтересованы инвестиционными отношениями с Грузией в будущем. Думаю, это свидетельствует о прогрессе Грузии в этой сфере и об углублении экономических и торговых отношений между Америкой и Грузией. Мы и впредь будем оказывать помощь Грузии в экономическом развитии, создании рабочих мест и росте доходов грузинских граждан».

    Какой реальный шанс имеет грузинская продукция, чтобы попасть на американский рынок и какой путь должна она пройти для этого? Какие сферы грузинской экономики интересны для американского бизнеса? Эксперты по вопросам экономики заявляют, что сегодня Грузия реально не много-то имеет, хотя само собой, открытие рынков означает рост заинтересованности инвесторов.

    По мнению Нодара Хадури «мы не должны иметь иллюзию, что если даже нас пустят на американский рынок, американцы все отложат и будут покупать только грузинское вино или другие продукты. Нам предстоят серьезные расходы для того, чтобы занять наше место на международном рынке. Надо отметить и то, что Грузия имеет очень маленький рынок, т.е. для инвестирования внутреннего рынка сюда никто не придет. Это не станет стимулом для серьезных инвесторов».

    Структура внешней торговли Грузии доказывает, что на данном этапе торговые отношения с Америкой не имеют решающего значения для страны, даже если так и было бы, не так легко этого добиться, говорит Хадури:

    «Наш экспорт, вообще-то, хромает, тем более, экспорт нашей продукции в Америку. Здесь есть несколько причин: во-первых, дальность рынка; кроме этого, у американцев установлены определенные барьеры, имеется в виду нетарифные барьеры и больше касаются качества продукции, которых мы не можем удовлетворить, исходя из наших стандартов».

    Описывая инвестиционную карту Грузии, Гиа Хухашвили говорит, что сегодня в Грузии не существует серьезного американского бизнеса, а те компании, которые их представляли, уже оставили страну:

    «Одна была «МетроМедиа», вторая – «ЭйСи» - обе оставили Грузию по разным причинам. Что касается экспорта грузинской продукции в Соединенные Штаты, мы, к сожалению, не имеем экспортной продукции и если что-нибудь имеем, то это продукция, которая ориентирована на рынок постсоветских стран и соответствует их стандартам.

    Согласно Хухашвили, если учесть на каком этапе находится экономическое развитие Грузия, то оформление договора о свободной торговле ничего не принесет стране:

    «Чем вы выйдем на американский рынок, если он откроется для нас? Мы не имеем той продукции, которую можно продать на американском рынке, даже если у нас будет нулевой режим на все»...




    Автор: Эка Кеванишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: i[email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.