• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Реформа публичной службы - первый шаг


    09/11/2011

    Бюро публичной службы подготовило очередной пакет законодательных изменений. Инициирование изменений обусловила текущая в публичной службе реформа, у которой в действующем законодательстве нет релевантной юридической опоры. Законопроект уже рассматривается в комитете юридических вопросов парламента Грузии.

    К закону о публичной службе добавляется пункт описания работы. Изменение, на первый взгляд, формальное. Однако в практике оно должно положить основу установления критериев оценки, а также соглашения между работодателем и занятым. Подобная практика есть почти во всех публичных службах Европы. Например, во Франции ответственное лицо обязано составить такое описание работы, которое содержит права и обязанности занятого.

    Введение системы оценки и согласования изменит устаревшую систему аттестации. Этим последним почти не пользуются в практике, следовательно, установление реальных способностей публичного чиновника ближе к сфере фантастики. По новой системе, процедура оценки децентрализована. Руководитель учреждения сам внедрит внутреннюю систему оценки. А раз в году пересмотрит результаты. Таким образом, создается цепь- работодатель знакомит наемного служащего с работой, которую он должен выполнять, а спустя некоторое время оценивает его. По результатам его либо выдвинут, либо понизят, возможно, предложат тренинг для повышения квалификации. Цель этих изменений в улучшении организационной культуры наемных служащих, повышение мотивации и выявление необходимости переподготовки.

    Отменяется еще одно неэффективное обязательство. Публичный служащий во время оформления на работу и затем ежегодно, обязан представлять декларацию собственных доходов и членов своей семьи. Реальность показала, что предъявление декларации не имеет налоговую цель какого-либо типа. Единственный аргумент-прозрачность. Тем временем, и здесь сталкиваемся с противоречием - эти декларации не публикуются. Соответственно, было решено упразднить это обязательство. Вместо этого до 300 публичных чиновников, находящиеся на позициях, содержащих более высокий риск коррупции, определяются должностными лицами. У них будет обязательство заполнять декларацию имущественного положения должностного лица, что, в отличие от декларации публичного чиновника, сразу же по представлению автоматически публикуется на вэб-сайте бюро публичной службы. ( www.declaration.gov.ge).

    Еще один пробел встречается во время выдвижение публичного чиновника - для этого у него есть обязательство не менее шести месяцев работы на прежней позиции. Изменение обеспечивает, чтобы предпосылкой выдвижения была только лишь положительная оценка выполненной работы.

    Кроме того, по действующему законодательству, для "выполнения временной обязанности" лицо назначается на должность бессрочно, без участия в конкурсе. Это естественно, ставит под вопрос прозрачность. Изменения предусматривают назначение лиц, подвластных имущественной декларации- временным исполняющим обязанности одноразово и максимум на год, а на любые другие вакантные должности- сроком не более трех месяцев.

    Сегодня закон Грузии "О публичной службе" не предусматривает испытательного срока для лица, принятого на основании конкурса. Поэтому, в ведомствах часто избегают объявления конкурса. По предложенному изменению снимается и это ограничение. Вместе с упрощением отбора компетентных сотрудников, испытательный срок должен усилить ответственность и подотчетность взятого на работу.

    Во время разработки законопроекта акцент был сделан и на привлечение высококвалифицированных кадров в публичную службу. По действующему законодательству к объявленной вакансии непременно должна прилагаться определенная законом заработная плата, что в большинстве случаев отличается от реального возмещения. Если чиновник проявляет соответствующие способности и трудолюбие, как правило, ему дополнительно назначается поощрительная премия. Тем временем, квалифицированные кадры при ознакомлении с условиями конкурса теряют интерес: для них несоответствующая заработная плата выполняет функцию демотивации. Согласно изменениям, указание оклада уже не будет обязательным. Это решат сами ведомства.

    В результате изменений, к функциям бюро публичной службы добавится разработка и издание рекомендаций и учебников к руководству. Оно совместит и мониторинг выполнения данных рекомендаций.

    В общих чертах система прозрачности и конкуренции в публичной службе построена на нескольких устойчивых принципах. В этом направлении в законодательство уже вошло много изменений, а это упрощает процедуру объявления конкурса в публичной работе. Однако определенные пробелы все-таки встречаются. В частности, проблемой является несистематизированная форма предъявления конкурсных заявок. Часть ведомства требуют представить CV, часть автобиографии, а часть аппликационные формы (в которой зачастую надо указывать ненужную информацию). Законопроект касается и этой проблемы и определяет, что заявку в электронной форме представляют только посредством вэб-страницы (www.hr.gov.ge), администрированной бюро публичной службы, а по неэлектронной форме - соответственно форме, утвержденной президентом Грузии.

    На вэб-странице бюро публичной службы (www.csb.gov.ge), любая вакансия, существующая в системе публичной службы, публикуется обязательным порядком. Граждане, не выходя из дома, могут с помощью этой вэб-страницы сделать заявку на одну или несколько желаемых вакансий. Сделанные в электронной форме и на бумаге заявки имеют равную юридическую силу.




    Автор: Ираклий Котетишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.