• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Право выбора


    09/09/2011

    Налогоплательщик будет оповещен о предстоящей налоговой проверке, и у него будет право выбрать, кому доверить это дело - государственной службе или частной аудиторской компании.

    Служба доходов Министерства финансов Грузии начала работу по осуществлению новой инициативы правительства, предусматривающей участие независимых аудиторских компаний в налоговых проверках. Пилотный проект продлится до конца этого года. В Службе доходов отметили, что желание поучаствовать в нем высказало множество фирм.

    «Этот новаторский проект не сопровождается риском неудачи, поскольку является совместным проектом правительства и бизнеса, и положительный эффект не заставит себя ждать», - уверен первый заместитель начальника департамента аудита Службы доходов Георгий Арешидзе.

    Отныне, в случае выявления у налогоплательщика налоговых рисков, он будет оповещен о предстоящей проверке, и у него будет право выбрать, кому доверить это дело - государственной службе или частной аудиторской компании. Если налогоплательщик предпочтет услуги частной аудиторской фирмы или консультационной компании, то за выявленные ими по итогам проверки ошибки либо нарушения он оштрафован не будет. Частный проверяющий поможет бизнесмену исправить налоговую декларацию, и, соответственно, предприниматель уплатит полагающиеся по закону налоговые суммы. Со своей стороны, частный аудитор обязан представить налоговому органу свое заключение по итогам проверки вместе с исправленной декларацией (в случае обнаружения изъянов). Деятельность предпринимателя за конкретный период, прошедшую аудит частной фирмы, Служба доходов зачтет как проверенную. Услуги частной аудиторской фирмы платные.

    «Если в заключении частного аудитора будет отмечено, что предприниматель должен бюджету, ему в любом случае придется выплатить недостающую сумму, независимо от того, кто его проверяет. Важно то, что и в случае использования услуг частной аудиторской компании за предпринимателем остается право на оспаривание заключения по итогам проверки в Совете споров при Минфине или в суде», - отметил президент Ассоциации средних и малых предприятий Грузии Георгий Исакадзе.

    В Службе доходов также сообщили о том, что с просьбой провести налоговую проверку предприниматель может обратиться к частной аудиторской компании и в том случае, если он считает, что у него все в порядке. Бизнесмен вправе отказаться от услуг частной компании и дождаться проверки сотрудников Службы доходов.

    Право на проведение налоговых проверок той или иной аудиторской компании предоставляет Служба доходов. Для регистрации в качестве проверяющей частная аудиторская компания должна соответствовать ряду стандартов и подать соответствующую заявку.

    Перечень стандартов в настоящее время уточняется Службой доходов совместно с Федерацией бухгалтеров и аудиторов. «В первую очередь, это компетенция, опыт, длительность периода работы и занимаемый компанией на рынке сегмент», - заявил Георгий Арешидзе. По его словам, критерии будут едины по отношению и к международным, и к местным компаниям. Однако право подключиться к этому процессу, в первую очередь, будет предоставляться международным компаниям.

    На данный момент ни одна из крупных международных компаний в пилотном проекте не участвует. Как сообщил Георгий Арешидзе, «большая четверка» - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG - пока ограничивается позицией наблюдателей.

    ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

    Также в проекте пока не участвует ведущая аудиторско-консалтинговая группа BDO - пятая в мире по объемам совокупной выручки Международной организации независимых аудиторских и консультационных компаний. «Чтобы наша компания приняла решение относительно участия в этом процессе, нужно получить ответы на несколько важных вопросов. Для нас важно, как будет проходить аккредитация аудиторских компаний, по каким стандартам и критериям будут проводиться налоговые проверки. Мы считаем, что это обязательно должны быть международные стандарты. Также очень важно, как налоговый орган будет контролировать исполнение аудитором возложенных на него обязательств», - заявил в беседе с BTG представитель BDO Зураб Лалазашвили.

    «Это важные вопросы, поскольку на рынке должна быть здоровая конкуренция. Если одна аудиторская компания соблюдает определенные правила, то и другая должна вести себя так же, чтобы конкуренция была справедливой. В ином случае участие в этом процессе не будет иметь смысла», - отметил он.

    Комментируя возможную стоимость налоговых проверок частными аудиторскими фирмами и консультационными компаниями, Зураб Лалазашвили высказал мнение, что «чем больше фирм будет привлечено, тем выше будет конкуренция, и, соответственно, цены будут более адекватными».

    «С одной стороны, конечно, для предпринимателя это будет дополнительный расход, но, с другой стороны, это защищает его от возможных штрафов. Кроме того, это добровольное решение, и бизнесмен, который считает, что у него все в порядке, может не обращаться к частному аудитору и дождаться проверки налоговым органом», - добавил Зураб Лалазашвили.

    Следует отметить, что в Службе доходов обсуждается возможность привлечения к налоговым проверкам не только аудиторских компаний, но и физических лиц, имеющих лицензию на соответствующую деятельность.

    «Предположительно, мы будем дифференцировать то, кого будет проверять та или иная компания или частное лицо. Это будет зависеть от оборота проверяемого предприятия. Хотя на данном этапе и этот вопрос находится в процессе разработки», - отметили в Службе доходов.

    В процессе реализации пилотного проекта независимые аудиторские компании будут работать с плательщиком по собственной методике проверки. Параллельно будет функционировать постоянная комиссия, которая будет укомплектована представителями Службы доходов, аудиторских компаний и приглашенными экспертами, и которая разработает методологическое пособие по налоговым проверкам.

    «В течение года эти фирмы не будут иметь никаких обязательств перед Службой доходов. Через год у нас уже будет пособие по аудиторской проверке, которым будет руководствоваться как департамент аудита, также и внешней аудит. После создания учебника обязательно будет перепроверено, насколько соответствовали ему проведенные проверки», - сообщил Георгий Арешидзе.
    ОДОБРЕНО БИЗНЕСОМ

    Представители бизнес-сектора положительно оценивают проект. «Сама идея того, что бизнесмена может проверять частный аудитор, а не государственный орган, хороша, потому что предприниматели чувствуют себя комфортно. Бизнесмены довольны, и сейчас всех интересует, как эта система будет работать», - отметили в Ассоциации бизнесменов Грузии.

    «Эта инициатива однозначно является положительной, и, что самое главное, частный сектор здесь никак не ограничен. Наоборот, у него остается право выбора, и это самое главное», - заявили в Ассоциации средних и малых предприятий.

    Новая инициатива правительства приемлема для всех участвующих в ней сторон. Для предпринимателей - потому что они получают возможность исправить изъяны, избежав штрафа, для независимых аудиторских и консультационных компаний - потому что это будет способствовать появлению новых клиентов и, соответственно, росту доходов. Службе доходов это новшество поможет оптимизировать ресурсы и даст возможность уделять больше внимания другим направлениям своей деятельности. Ну а государственный бюджет получит то, что ему причитается согласно налоговому законодательству.



    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Тина Жвания


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.