• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Золото или недвижимость?


    24/08/2011

    Цена на золото бьет новые рекорды. На международной бирже мировая цена на золото еще раз перешагнуло психологически допустимый предел и стоимость унции составило $1820. На прошлой неделе рекорд был отмечен на $1817 за унцию. За последний месяц стоимость золота на мировом рынке выросло на $300.

    В национальном Банке Грузии говорят, что увеличение спроса на золото на мировых рынках отразится и на Грузии. Только за первую неделю августа Национальный Банк продал 41 золотую инвестиционную монету, что на 8% больше, чем в июле; а сумма от продажи золотых монет с изображением «Золотого руна» на 131% больше, чем за июль месяц. В Национальном Банке Грузии заявили, что в последнее время в основном продаются тяжелые монеты, но по-прежнему сохраняется спрос и на 3.1 и 7.7-граммовые. Согласно статистике, за последний год цены на инвестиционные золотые монеты выросли на 30.3%. Самая большая монета, которую выпустил НБГ, весит 311 гр, самая маленькая – 3.1гр. Стоимость монет ежедневно устанавливают по ценам Лондонской биржи драгоценных металлов.

    Помимо инвестиционных монет, рост мировых цен на золото отразился и на ювелирные изделия. В тбилисских торговых центрах золота говорят, что за последние две недели цена на один грамм золото выросла на 5-6 лари и это не предел. Также повысились цены на изделия из серебра, хотя, в то же время, резко сократился спрос на изделия из драгоценных металлов.

    Этер Гураспашвили (продавщица на золотой бирже): Текущие события на мировых рынках отразились и на местном рынке, что вызвало повышение цен на золото, но спрос все еще остается низким. Например, если несколько месяцев назад грамм червонного золота стоил 70-80 лари, то сегодня ниже 90 лари не купишь. Все идет к тому, что цены на золото будут повышаться, а у народа нет денег и не в состоянии купить золотые изделия. В Грузии всегда так – повышение цен вызывает падение спроса. Посмотрите, как мало покупателей на золотой бирже, 2-3 года назад спрос был больше, но постепенно показатель реализации сократился. А с января текущего года бизнес вообще остановился. Думаю, с повышением цен на золото сократились доходы населения, что отразились на показатели реализаций золотых изделий. Если раньше за 100 лари можно было купить золотую вещь, сегодня ничего нельзя купить на эту же сумму. Перестали приносить на продажу золотые изделия из дома. Редко кто принесет даже поврежденную брошь или какое-либо маленькую вещь, и то сдают по бросовой цене; изредка стали покупать крестик на крещение. И серебро подорожало на местном рынке, стоимость одного грамма, приблизительно 1,50 -1,60 лари.

    Георгий Лобжанидзе (торговец золотыми изделиями): На мировом рынке стоимость золота очень быстро меняются, поэтому и на местном рынке могут ежедневно меняться цены. Разумеется, золото считается одним из лучших возможностей вложения денег, тем более сегодня, когда рейтинг мировых валют значительно снизился. Но все избегают покупать золото на бирже с инвестиционной целю. Когда покупаешь золотое изделие с тем, чтобы в будущем продать подороже и с выгодой, надо учесть множество деталей, например, указанный вес и проба абсолютно должны совпадать с реальным составом ювелирного изделия и т.д. Поэтому, те, кто решил вложить в золото, покупают инвестиционные монеты, ну а спрос на бирже золота все еще низкий, к тому же летний сезон считается мертвым для нашего бизнеса. Изредка кто купит обручальное кольцо и то легкого веса.

    Специалисты предполагают, что рост цен на золото продлится еще 10 лет. Сегодня интерес к золоту выше, чем к недвижимости. Данную оценку усугубляет одно из последних заявление Уго Чавеса, который объявил о национализации золотодобывающей индустрии и затребовал 200 тонн золота с ведущих европейских банков.


    Газета "Квирис палитра"
    Автор: Эмма Тухиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.