• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Онищенко vs Боржоми: продолжение следует


    19/08/2011

    На минувшей неделе получила развитие история с поставками грузинской продукции на российский рынок. По-видимому, российские руководители решили изменить тактику и вернуть в Россию грузинские бренды. Правда, на фоне политического противостояния дело не обошлось без характерных для официальной Москвы «выкрутасов».

    Все началось с очередного неказистого вранья, озвученного российским политико-санитарным деятелем Геннадием Онищенко. Он заявил, что его ведомство рассматривает вопрос о возобновлении поставок грузинской минеральной воды «Боржоми» в Россию, причем, по ходатайству грузинской стороны.

    Реакция грузинской стороны была неоднозначной. О просьбе своей компании в адрес Онищенко, представитель «Боржоми» Нина Чолокашвили с удивлением узнала лишь от журналистов.

    Таким образом в России на наших глазах началась вторая часть циркового представления под названием «Онищенко против Боржоми», предназначенного для внутренней пропаганды и кремлевских телекамер. На этот раз главный санитарный врач России выступает в качестве мудрого судьи – мол, великодушно разрешаем вам вернуть свою воду на наш стол.

    Напомним, что в 2006 году, после обострения российско-грузинских отношений, Онищенко заявил, что грузинская продукция не соответствует «санитарным нормам» и запретил ее ввоз в Россию. Все это сопровождалось истерическими воплями прессы, обвинявшей Грузию чуть ли не в травле российского населения. Тот факт, что большинство подделок производилось в самой России, никого особо не смущал – было ясно, что это чисто политическое дело.

    Однако закрытие российского рынка не сокрушило грузинскую экономику, как на то, видимо рассчитывали люди, принимавшие столь глупое решение. Наоборот, грузинский бизнес в течение нескольких лет значительно расширил рынки сбыта и адаптировался к более жестким конкурентным условиям. Не только «Боржоми», но и такие воды, как «Набеглави», «Ликани», а также грузинские вина, поставляются теперь на прилавки стран Европы и Азии.

    Причем ни у кого из новых потребителей не возникло сомнений в качестве грузинской продукции. «Боржоми» без всякой ностальгии сменило привычную форму бутылки на европейскую и избавилось от советских медалей на этикетке, что, наверное, повергло бы в шок Россию. Теперь этот продукт успешно конкурирует с любыми производителями.

    Российские политики своим запретом добились результата, полностью противоположного тому, которого хотели. В Кремле надеялись на уступки и мольбы со стороны Грузии. А получилось так, что грузины попросту плюнули и перешагнули.

    Несмотря на это, свежие заявления российского эпидемиолога вновь возбудили воспаленную фантазию про-кремлевских экспертов. В интернете уже появились заявления неких субъектов, что «Боржоми боится вернуться в Россию из-за своей некачественной продукции».

    Однако, мы помним, что все это – часть циркового шоу, рассчитанного исключительно на рядовых российских граждан. А нам воспринимать всерьез эти бредни не нужно. Если российская сторона хочет возвращения на свой рынок грузинской продукции – это ее дело. Пускай запрещают, пускай разрешают, - нас это не волнует. Проблема выбора стоит лишь перед грузинским бизнесом.

    Ему надо тщательно подумать, сможет ли российский рынок обеспечить качество реализации, соответствующее уровню продукции, производимой в Грузии, и не нанесут ли российские подделки очередной ущерб нашим брендам. Может быть, не стоит искать лишней воды для Онищенко?



    Автор: Мераб Арахамия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.