• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Первый шанс договориться


    15/08/2011

    У Грузии и России впервые появился шанс достичь договоренности по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на заявление грузинской стороны, что фундаментальные вопросы по-прежнему остаются несогласованными, стороны на уровне таможенных служб уже рассматривают представленный швейцарской стороной план, подразумевающий размещение международных мониторов на таможенных пунктах, существующих на территориях Абхазии и Южной Осетии. Эксперты полагают, что процесс скорее идет к разрешению, нежели к нерациональной политике.

    По заявлению руководителя Всемирной торговой организации Паскаля Лами у Грузии и России впервые появился шанс уладить проблему. Как пишет «Грузия Online», по словам Лами впервые стало возможно достичь определенной договоренности о вступлении России в ВТО.

    Как известно, для членства России необходимо согласие Грузии. Тем временем грузинская сторона требует легализации пограничных пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Сначала Грузия требовала размещения на этих пунктах грузинских, а затем международных наблюдателей, однако Россия не давала на это добро.

    По сообщению агентства "Ройтер", на текущей неделе между сторонами состоялась еще одна встреча, на которой таможенники двух стран рассмотрели технические детали в связи с таможенными пропускными пунктами. А официальная встреча планируется в сентябре и будет устроена по посредничеству Швейцарии.

    Как известно, президент России, Дмитрий Медведев несколько дней назад заявил, что Россия готова передать Грузии информацию о перемещении грузов на пограничных пропускных пунктах Абхазии и Южной Осетии, и что этот вопрос он уже согласовал с президентом Швейцарии, а также обсудил с президентом Обама. Позднее на этот вопрос откликнулся и Серги Капанадзе, который в переговорах с Россией представляет грузинскую сторону. Капанадзе отметил, что Швейцарская сторона перед июльским раундом предложила Тбилиси документ, подразумевающий размещение международных мониторов на тех торговых коридорах и таможенных пунктах, которые Грузия рассмотрит с Российской Федерацией.

    В беседе с "Резонанси" Капанадзе затрудняется конкретизировать сблизились ли позиции сторон и какие существуют шансы положительного решения вопроса Он говорит, что уже состоялась техническая встреча, где встретились таможенные эксперты, с тем, чтобы позиции сторон были более четко определены. "Какой будет система информационного обмена, какого типа информация войдет и т.д., на это требуются таможенные эксперты. Касательно сентябрьской встречи, не могу спекулировать тем, каким будут встречные шаги России, однако если они хотят вступить в ВТО, им придется сделать такие шаги"- говорит Капанадзе.

    По его словам, по фундаментальным вопросам остаются фундаментальные различия. Между тем, идут переговоры еще по одному вопросу: по изъятию таможенного налога, но пока еще ничего не определено. "Переговоры по этому вопросу идут и это одна из главных тем"- говорит Капанадзе. По словам эксперта экономики Левана Каландадзе, прогресс в переговорах все-таки заметен, несмотря на то, что фундаментальные вопросы несогласованны.

    "И все-таки лед тронулся, это политический вопрос и сдвиг этого вопроса зависит от переговоров американской и российской политэлиты. Однако следует признать, что для грузинской политики не будет выигрышной придерживаться излишне жесткой позиции"- говорит Каландадзе.

    По его словам, несмотря на то, что Россия должна заплатить цену за вступление в ВТО использование вето и топанье ногами не дадут оптимальных результатов.

    "Кажется, процесс скорее идет к разрешению, нежели к нерациональной политике"- говорит Каландадзе.


    Газета "Резонанси"
    Автор: Георгий Путкарадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.