• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Что вернут семье Патаркацишвили?


    26/07/2011

    Трехлетняя тяжба между семьей Бадри Патаркацишвили и властями Грузии завершилась мировой, детали которой остаются неизвестными для общественности. Первое, что вернут себе Патаркацишвили Взамен за прекращение иска, это металлургический завод Рустави.

    Тяжба, обошедшая несколько судебных залов мира, все еще продолжалась бы в международном арбитраже, а властям Грузии пришлось бы заплатить солидную санкцию, если бы не неожиданно оформленный между спорящими сторонами договор.
    Противостоящие стороны 6 июля подписали соглашение, основанием которого стал двухсторонний взаимный компромисс.

    С одной стороны семья согласилась отозвать все иски и забыть претензии в отношении властей Грузии в связи с телекомпанией "Имеди" и развлекательным парком Мтацминды. С другой стороны грузинские власти дали право семье Патаркацишвили после трехлетнего перерыва продолжить бизнесдеятельность, а также вернуть часть принадлежащего им имущества. За это власти Грузии получат гарантию, что у старого владельца претензий на "Имеди" не будет.

    Однако, несмотря на обоюдную пользу, такого финала противостояния семьи Бадри Патаркацишвили и грузинских властей никто не ожидал. Еще несколько месяцев назад вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе намеревалась "использовать все правовые пути" для возвращения медиахолдинга "Имеди" и парка Мтацминда, и вернуть телекомпанию "Имеди" грузинскому народу. Кроме того, Гудавадзе требовала и возмещения ущерба, причиненного из-за потери имущества.

    Как говорится в заявлении семьи, Патаркацишвили намереваются продолжить "дело, оставленное Бадри" вкладыванием новых инвестиций, созданием рабочих мест и благотворительной деятельностью в Грузии. Сестра покойного бизнесмена Нана Патаркацишвили говорит также, что после урегулирования технических деталей семье возвратят и часть того имущества, которое было отнято после 2007 года.

    После известных ноябрьских событий 2007 года бизнесмен потерял сначала медиахолдинг "Имеди", а затем и парк Мтацминда, в строительство которого он вложил 25 миллионов долларов инвестиции.

    Парк был открыт в сентябре 2007 года, а после 7 ноября мэрия конфисковала его, взяв поводом неуплату аренды, а в июле 2008 года передала с правом управления на 49 лет девелоперной компании недвижимости эмирата Рас аль Хаима Rakeen Georgia.

    Что касается медиахолдинга "Имеди", он оказался в собственности двоюродного брата Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея. Кей заявлял, что акции "Имеди" он купил у Гоги Джаошвили. Джаошвили был близким другом Бадри Патаркацишвили и владельцем 70% компании GMG. Его компании принадлежали 65% акций I-Media. А I-Media со своей стороны была владельцем 100% доли телекомпании "Имеди".

    Впервые о деталях продажи "Имеди" Джаошвили заговорил 10 декабря 2008 года и заявил, что уступить акции и отказаться от председательства наблюдательского совета I-Media его заставили власти Грузии.

    25 февраля 2009 года Джозеф Кей продал 90% акций телекомпании "Имеди" зарегистрированной в оффшорной зоне компании RAAK Georgia Holding.

    "Имеди" никогда не была прибыльным активом для Патаркацишвили. Экспроприация имущества Патаркацишвили началась как раз с продажи прибыльных активов.

    По решению Национального банка Грузии "по причине проблем ликвидности" в "Стандарт банк" вошла временная администрация. Между тем, несколькими месяцами ранее до этого по объему депозитов "Стандарт банк" занимал седьмое место среди крупнейших банков Грузии. Позднее в НБГ заявили, что с целью привлечь необходимые для функционирования банка средства акционеры решили продать "Стандарт банк", и продали его за 46 миллионов долларов арабской компании "Даби группа".

    Параллельно "Стандарт банка" у семьи Патаркацишвили отобрали руставский металлургический завод и компанию "Мауди". Создали проблемы "Грузинскому сахару". В список экспроприации попал и цирк.

    Серьезнейшим капиталовложением, которое осуществил Бадри Патаркацишвили в Грузии, был терминал Кулеви. Однако после того как погиб его главный союзник Зураб Жвания, и у него осложнились отношения с властями, был вынужден продать нефтетерминал азербайджанской компании.

    Сегодня в активе семьи Патаркацишвили имущество, зарегистрированное на фонд "Селфорд". Этот фонд Патаркацишвили создал в 2000 году. Рыночная стоимость фонда примерно 2,5 миллиардов долларов. "Селфорду" принадлежат контрольные пакеты в "Боржоми" и "Магтикоме".

    Сестра Бадри Патаркацишвили, Нана Патаркацишвили не называет те конкретные активы, на возвращение которых она получила гарантию от грузинских властей и говорит, что на данном этапе список имущества пока еще уточняется. Комментарий на эту тему не делают и в Министерстве юстиции и говорят, что детали соглашения не озвучивают по просьбе семьи Патаркацишвили.

    По распространенной информации семье Патаркацишвили первым делом вернут руставский металлургический завод. О новом владельце уже говорят и сотрудники завода. В начале июля было опечатано административное здание и именно тогда они узнали, что у завода поменялся владелец. Однако и там пока не знают, кто будет их новым управляющим. Предположительно, металлургический завод станет первым большим результатом оформленного между властью и Патаркацишвили мирового.

    (печатается с небольшим сокращением)



    Журнал "Либерал"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Новый аэропорт в Телави построят по проекту автора батумского McDonald’s
  • Хвича Кварацхелия: грузинская звезда влетает в символическую сборную Серии А
  • Проценты по кредиту будут снижены для более чем 150 тысяч пенсионеров - глава НБГ
  • Кувейтская Jazeera Airways до конца лета будет выполнять рейсы в Батуми
  • Georgian Wings совершила первый рейс по направлению Тбилиси-Кишинев
  • С экономической точки зрения Грузия уже соответствует стандарту ЕС - Министр финансов
  • Авиакомпрания Air Moldova лишилась сертификата



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.