• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Это не временный кризис, а фундаментальное изменение в экономике

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Реабилитация инфраструктуры Батуми


    10/07/2011

    В плане урбанистического развития Батуми повезло. Наверное, немногие города мира могут похвастать геометрической точностью улиц. Растянувшись по побережью от батумской бухты, в период нефтяного бума город рос, продлевая улицы и бульвар. В начале ХХ века в Батуми была одна из самых современных городских инфраструктур. Практически к каждому дому был подведен водопровод, канализация и система электроснабжения. Чистые, освещенные, аккуратно вымощенные улицы придавали тогдашнему Батуми облик европейского города.

    В 50-70-е годы ХХ века город расширился до обводного канала, построенного еще XIX веке по проекту генералом Жилинским. Конечно, нельзя сказать, что во времена советской власти инфраструктура города не развивалась. Естественно, развивалась. Однако, слишком хорошие природные условия, обилие водных ресурсов и крайне удобный ландшафт привели к тому, что городские власти не видели особой необходимости в развитии системы водоснабжения и канализации. Следственно, финансировалась данная система по остаточному принципу. Данный подход привел к тому, что уже в 80-е годы все многоэтажные корпуса Батуми обеспечивались водой исключительно посредством насосов, рассчитанных на каждый дом. Система канализации также стала давать серьезные сбои. По сути, без проблем снабжался водой только старый город: глиняные трубы царского периода оказались прочнее и надежнее труб, уложенных в период советской власти.

    Однако полная инфраструктурная катастрофа ждала Батуми после свержения советской власти. В то время ни о каком развитии и модернизации городской инфраструктуры и речи быть не могло.

    За 13 лет с момента провозглашения независимости дворы покрылись паутиной электрических проводов, а по стенам домов поползли тоненькие трубы от индивидуальных моторов, качающих воду. Про систему санитарной очистки города, которая и в годы советской власти не отличалась образцовой работой, говорить вообще не приходилось.

    ИНФРАСТРУКТУРНАЯ КАТАСТРОФА

    Так или иначе, сразу после революции новые власти оказались перед решением больших инфраструктурных проблем. Тогдашняя мэрия Батуми напоминала растревоженный улей. Решите проблему с водой, отремонтируйте канализацию, сделайте так, чтобы дома не затапливало во время дождя - элементарные требования, удовлетворить которые в кратчайшие сроки было практически невозможно. 80% городского освещения было неисправно, и вечером почти весь город, кроме центра, погружался во тьму. Состояние дорог, за исключением улиц Руставели и Чавчавадзе (их реабилитация была проведена с помощью гранта, выделенного Всемирным банком в 2002 году), было катастрофическим. Первое же системное исследование состояния дел в городской инфраструктуре, проведенное компанией Geographic по заказу правительства Аджарии, показало, что без полной и комплексной реабилитации решить проблемы невозможно. Практически все консультационные компании, привлеченные для создания планов развития региона, сходились в одном - без скорейшего и комплексного обновления инфраструктуры ни о каком развитии не может быть и речи.

    Современная городская инфраструктура включает в себя несколько обязательных элементов. Это энергоснабжение, водоснабжение и канализация, система отвода ливневых вод, дороги и транспортная инфраструктура, а также телекоммуникации. Вопрос по комплексной реабилитации, а, по сути, по созданию новой городской инфраструктуры упирался, прежде всего, в ограниченность ресурсов. Общая стоимость подобного проекта оценивалась в сумму не менее полумиллиарда долларов с учетом реабилитации исторической части города. Правительству Аджарии и муниципалитету Батуми потребовалось более 5 лет, чтобы осуществить все подготовительные работы и синхронизировать процесс создания новой городской инфраструктуры.

    К 2009 году были подписаны все договора и выделены средства на создание новой городской инфраструктуры Батуми. Программа предусматривает одновременное обновление всех электрических, водопроводных, канализационных и телекоммуникационных сетей, с последующей реабилитацией дорожного покрытия и программой развития старого города. Окончание программы намечено на конец 2013 года.

    Система электроснабжения города обеспечивалась госпредприятием «Батумские электросети». Эта структура существовала еще с советского периода и потому абсолютно не отвечала требованиям времени. Исходя из этого, было принято решение о приватизации «Батумских электросетей» с условием полной реабилитации. В тендере победила чешская компания EnergoPro. Опыт, в целом, оказался положительным, хотя многие жители Батуми до сих пор уверены, что компания время от времени подает энергию меньшего напряжения, тем самым обеспечивая себе дополнительную прибыль. Так или иначе, компания EnergoPro Georgia сегодня участвует в общей программе создания новой городской инфраструктуры, прокладывая километры новых кабелей, строя новые подстанции и обеспечивая потребности города в электроэнергии, которые, в буквальном смысле, растут не по дням, а по часам.

    ГРУЗИНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

    С системой водопровода и канализации была несколько иная ситуация. Запущено это хозяйство было не меньше, если не больше, нежели система энергоснабжения. Но тут была и дополнительная проблема - в отличие от энергокомпании у водоканала не было эффективной системы взимания платы за воду, так как системы индивидуального отключения воды за неуплату не существовало. В итоге, остро стояла проблема с оплатой данной коммунальной услуги. В таких условиях ни один инвестор не решился бы на столь рискованное приобретение.

    Было создано муниципальное предприятие «Батумская вода», которое начало установку счетчиков на воду. Для реабилитации системы водопровода и канализации города был заключен договор с «Германским банком реконструкции и развития» на сумму более 50 млн евро. 60% от этой суммы составляет долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой (учитывая инфляцию, ставка отрицательная), 20% - грант и еще 20% - муниципальное финансирование.

    Проект предусматривает реабилитацию главного водохранилища в Салибаури, главного водопровода от Салибаури к городу, очистных сооружений и системы городского водоснабжения. Следует отметить, что водных ресурсов в окрестностях Батуми более чем достаточно. Причем вода очень хорошего качества, а рельеф местности позволяет доставлять воду потребителям без особых затрат. Проблема исключительно в инфраструктуре. Почти 80% воды терялось в ходе транспортировки по центральному водопроводу от Салибаури до Батуми; 50% оставшейся воды пропадало уже в городской сети. И даже в таких условиях город, так или иначе, был обеспечен водой. После реабилитации системы водопровода вода будет доставляться до 20-го этажа новых зданий без помощи моторов.

    Понятно, что после реализации проекта компания «Батумская вода» будет стоить гораздо дороже, нежели сейчас, однако система проведенных мероприятий обеспечит инвестору стабильность и гарантированный доход. Хотя до 2014 года приватизация компании «Батумская вода» не планируется.

    Проблема ливневых каналов была одной из самых острых в городе. Во время сильных дождей город превращался в «Венецию». Решение данной проблемы возложено на муниципалитет города и осуществляется путем бюджетного финансирования компаниями, победившими в тендере на реабилитацию конкретного участка.

    Ну и наконец, санитарная очистка. В 2007 году было создано госпредприятие «Санитарная очистка Батуми», финансирование которого заложено в бюджет автономной республики. Схема такая же, как и в случае с предприятием «Батумская вода»: создать эффективно действующую систему, повысить капитализацию и только после этого объявить о приватизации, обеспечив динамичное развитие. Так или иначе, уже сегодня санитарная очистка города работает в разы эффективнее, чем пару лет назад. Хотя до сих пор не решена проблема с утилизацией отходов (строится новый полигон для мусора).

    В общих чертах, к 2013 году в Батуми будет новая городская инфраструктура. Сложно привести в пример подобное же синхронное создание новой инфраструктуры в целом городе за столь короткий период. Но даже если такие примеры в мире есть, для Грузии этот случай абсолютно уникален. Новая инфраструктура - необходимое условие для обеспечения развития города, как одного из важнейших экономических центров Грузии и Южного Кавказа.


    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • С 2025 года Молдова переходит на евро, как на основную валюту
  • В ноябре цены на овощи и бахчевые культуры выросли на 15,5%
  • ENKA выиграла арбитраж по спору, связанному с прекращением строительства Намахвани ГЭС
  • По авиаперевозкам на грузинском рынке лидирует Wizz Air
  • 11% учащихся в Грузии учатся в частных школах
  • TBC Bank и Bank of Georgia заявили о безальтернативности европейского пути
  • Вряд ли власть не осознает последствия международной изоляции для Грузии - Акакий Цомая



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.