• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Новые регуляции - причина инфляции и сокращения экономики?


    14/06/2011

    На текущей неделе еще один инфляционный процесс стал предметом всеобщего обсуждения. В частности мясо подорожало почти на 30%, и это вызвало множество вопросов. Одни обвиняют в этом спекулятивных групп, другие связывают повышение цен на мясо с тем, что заработали регулирующие структуры и правила. Вопрос в том, как влияет новая регуляция безвредности продовольствия на рост цен на мясо, и в общих чертах на инфляционные процессы.

    На тбилисских рынках и в большинстве магазинов мясных продуктов почти две недели было невозможно купить мясо. Созданный дефицит на 3-4 лари увеличил цену говяжьего мяса, и она стала колебаться от 16 до 20 лари.

    Часть торговцев причиной дефицита называла предупреждение, полученное от агентства безвредности продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии, или же чрезмерное подорожание продукции изготавливающими мясо предприятиями - скотобойнями.

    Прилавок на сабурталинском рынке, где раньше продавалось говяжье мясо, в настоящее время пуст. Работающий у этого прилавка продавец Вано сказал радио "Свободе", что уже неделя, как на рынке нет говяжьего мяса.

    "У нас нет говяжьего мяса, так как цена очень высокая. Мы не сможем продать по этой цене. Это очень маленький рынок, сюда приходит один и тот же покупатель. Мы не имеем права за один день прибавить на товар 3 и 4 лари, покупатель больше не придет ко мне… Сейчас работают две бойни. Частные бойни, которые раньше снабжали нас, уже не работают ", – сказал продавец Вано.

    О том, почему прекратили функционирование существующие в Тбилиси во множестве скотобойни, радио "Свобода" рассказал владелец мясного магазина Рамаз. По его словам, представители службы безвредности продовольствия их устно предупредили:

    "Оштрафуют на 2 тысячи лари, если внесем другой товар. Раньше мы шли к крестьянину, смотрели скот и покупали тот, который понравится. Разумеется, все стараемся, чтобы товар в магазине был хороший, он должен быть качественным. Тогда цена продажи была 9 лари".

    В результате вмешательства Национального агентства продовольствия в подобные рыночные отношения оптовая цена мяса поднялась с 9-10 лари до 13 лари.

    Согласно закону Грузии "О безвредности и качестве продовольствия", с 3 января 2011 года вошел в силу государственный контроль предприятий, производителей всех типов продовольствия и корма животных. В результате осуществления этого контроля выяснилось, что требования того же агентства удовлетворяют находящиеся вблизи от Тбилиси два новых изготавливающих мясо предприятия: Телети и Натахтари. О влиянии данной новой регуляции на инфляцию в утренней передаче радио "Свобода" беседовал президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Мераб Джаниашвили:

    "Разумеется, когда государство устанавливает определенные регуляции, на рынке создается дефицит продукции, сокращается поставка, соответственно, сокращение поставки вызывает повышение цены. Это элементарная экономическая теория. Как раз с таким явлением и имеем дело на мясном рынке, когда государство решило, что скот должны резать только лишь на бойнях определенного типа ".

    До внесения новых регуляций скот резали на предварительно отведенных местах под ветсанитарным наблюдением, и его годность подтверждалась специальным документом, «формой №2». Однако, согласно статье 321 закона Грузии "О ветеринарии", с 1 января 2011 года "резать животных на мясо с целью их реализации, допускается только на соответствующих скотобойнях под ветеринарно-санитарным наблюдением".

    По заявлению руководителя службы связей с общественностью Национального агентства продовольствия Верико Гулуа, подорожание мяса вызвано не тем, что заработала данная регуляция:

    "Новые правила заготовки и реализации мяса не единственная регуляция, которую придется осуществить Грузии. Регуляции должны быть установлены на все виды провианта".

    Условия, поставленные для начала переговоров о свободном торговом соглашении с Евросоюзом предусматривают создание такой системы безвредности продовольствия, как в развитых странах Евросоюза. Беспрецедентными называет предпосылки начала переговоров главный советник премьер-министра Грузии Вахтанг Лежава:

    "Довольно беспрецедентный случай, потому как в иных случаях у Евросоюза переговоры с другими странами по свободной торговле начаты без предварительных условий. Мы оказались в такой уникальной ситуации. Правительство Грузии приняло решение, что оно выполнит эти предварительные условия. В течение этих двух лет на основании чрезвычайно тесных отношений и диалога с Еврокомиссией Грузия сделала большой шаг вперед".

    Это заявление Вахтанг Лежава сделал в передаче "Общественного вещателя" "Европейский выбор".

    Чтобы определить, что может последовать за позицией правительства Грузии, вице-президент "Новой экономической школы - Грузия" Гия Джандиери вспоминает опыт новых государств-членов Евросоюза. Там установление регуляции продовольствия вызвало закрытие большого количества предприятий.

    Например, в Румынии из 11 тысячи работающих в сфере питания компаний остались всего 58. В отличие от Грузии новые члены Евросоюза пользуются в этой организации правом голоса и возможностью получить помощь из европейских фондов.

    Есть и другие причины, по которым Гия Джандиери считает неприемлемым действие системы контроля продовольствия. Как пример он приводит случай с мясом, когда после того, как была задействована регуляция безвредности, с рынка исчезло дешевое мясо:

    "Оказалось, что наше население в весьма большом количестве потребляет такое продовольствие, безвредность которого достаточно сомнительная, однако этот провиант является самым дешевым. Это первая проблема. Если мы откажемся от этого продовольствия, населению придется покупать дорогой провиант, а это практически невозможно. С другой стороны, если мы перейдем на этот режим, подавляющей части населения, которое уже сейчас находится на государственной помощи, государство должно оказать больше помощи, однако в списке нуждающихся в государственной помощи окажутся еще многие тысячи семей".

    По расчетам Гии Джандиери и других экспертов, после того, как система безвредности продовольствия полноценно заработает, только лишь на оказание социальной помощи правительству Грузии придется дополнительно найти 700 миллионов лари. Помимо увеличения количества людей за чертой бедности предполагается, что, задействовав системы регуляции, сократится рост экономики, а в этом эксперты видят опасность социально-политической дестабилизации.


    Радио "Тависуплеба" ("Свобода")
    Автор: Каха Мчедлидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.