• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Последнее препятствие на пути 17- летнего стремления России в ВТО


    18/05/2011

    17-летнее мучение России в связи с усилиями вступить в ВТО, очевидно подходит к концу. Однако, как завершится этот последний раунд, все же не ясно.

    На фоне, когда Вашингтон и Евросоюз однозначно одобряют заявку России и поддерживают ее вступление в ВТО до конца года, единственной преградой видимо является маленькая Грузия. В минувшем месяце эти страны по посредничеству Швейцарии провели в Берне второй раунд текущих переговоров и следующую встречу назначили на конец этого месяца.

    Россия самая крупная экономика мира, не являющаяся членом этой глобальной торговой организации, и вступление Москвы представляется главным достижением декларированной в 2009 году "перезагрузки" отношений США-России.

    Главное препятствие, требование Тбилиси о том, чтобы он контролировал торговлю на границах между Россией и сепаратистскими регионами Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы Москва признала независимыми государствами после российско-грузинской войны 2008 года. Тбилиси ссылается на правила ВТО, согласно которым все члены организации должны контролировать собственные границы.

    Это тот редкий случай, когда у Грузии, которая заявляет, что Россия незаконно оккупировала 20% ее территорий, имеется рычаг влияния на своего соседа-гиганта.

    "Мы в такой ситуации, когда у Грузии впервые есть единственный шанс наложить вето на амбиции России"- говорит координатор программ по внешним делам института общественных дел Грузии Бакур Квашилава.

    "В прошлом всегда наоборот было, в ОБСЕ, ООН. Сейчас эта маленькая страна старается максимально использовать этот рычаг".

    Может ли Грузия блокировать Москву?

    Однако неясно, насколько рычаг Грузии сильный. Исторически, страны присоединялись к ВТО на основании единого согласия всех ее членов. Однако, по уставу, для того, чтобы принять нового члена необходимо согласие всего 2/3 государств-членов. В настоящее время у организации 153 члена.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал провокационный шаг, и всего несколькими днями ранее до начала бернских переговоров приехал в Южную Осетию и Абхазию, а также 26 апреля заявил журналистам, что Россия может вступить в ВТО и без достижения согласия с Грузией.

    Москва надеется на кулуарную поддержку Вашингтона, как в деле достижения соглашения с Тбилиси, так и с точки зрения получения необходимых для членства ВТО голосов без поддержки Тбилиси, говорит вице-президент австрийской исследовательской организации, политолог Ганс-Георг Гейнрих.

    "Не думаю, чтобы Россию настолько беспокоила Грузия. Они дают возможность США, произвести давление на Грузию и если это не получится, то постараются вступить по большинству голосов"- говорит Гейнрих. "Это не является главным предметом тревоги русских".

    Заявление Лаврова, очевидно, для Вашингтона сигнал того, что терпение Москвы на исходе: возможно, то, что Россия станет первой страной, которая присоединится к ВТО без единодушного согласия ее членов не столь неудобное обстоятельство, в сравнении с тем, что Вашингтону и его союзникам придется голосовать, несмотря на сопротивление Грузии.

    Каким посылом является такого рода действие во Всемирной торговой организации? С этим вопросом бюро Грузии "Радио Свобода" обратилось к вице-президенту новой экономической школы Тбилиси Гии Джандиери.

    "Полагаю, это посыл не только для Грузии. Он проявляет преимущество сверхдержав над слабыми странами, что нарушит существующий международный порядок. То есть это означает, что все дозволено"- говорит Джандиери.

    "ОБСЕ не дали возможность быть в Грузии. ООН не дают право отправить миротворцев. И если в такой аполитичной организации, как Всемирная торговая организация вы можете делать то, что захотите, получается, что все дозволено".

    Позиция Вашингтона

    Публичная позиция США и сегодня неоднородная. С одной стороны, ведущий советник президента в вопросах России и Евразии, Майкл Макфолл заявил, что вступление России в ВТО входит в национальные интересы США. С другой стороны он сказал, что переговоры с Грузией вопрос двухсторонний, и отверг то, что Вашингтон пытается давить на Тбилиси, чтобы последний изменил позицию.

    Вскоре после заявления Лаврова в Тбилиси прибыла заместитель советника Госсекретаря США Тина Кейденау, заявившая, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, и призвала Москву к соблюдению соглашения от 2008 года о прекращении огня.

    Касательно вступления России в ВТО, она в этом ракурсе даже выразила некоторые симпатии к позиции Грузии, заявив, что Вашингтон "поддерживает стремление России, однако также считает, что у Грузии есть легитимные торговые интересы и связанные с ними проблемы нуждаются в решении".

    У Вашингтона есть многое, чем может привлечь Грузию. Самое важное из них, усилие Грузии вести переговоры с Евросоюзом о соглашении по свободной торговле, которое на данном этапе приостановлено. Движение в этом направлении было бы особо привлекательным.

    Кроме того, Соединенные Штаты в рамках программы корпорации Вызов тысячелетия готовят пакет грантов и концессий, объем которых примерно в пределах от 100 до 250 миллионов долларов.

    И третье, Вашингтон может по закрытым каналам обеспечить, чтобы Россия упразднила введенное в 2006 году эмбарго на грузинское вино и минеральные воды, если она присоединится к ВТО. Правда Тбилиси сократил значение этой блокады, однако ее отмена будет серьезным стимулом для экономики страны.

    Поиск компромисса

    Однако и в том случае, если подобные искушения изменят позицию Тбилиси, в грузино-российских переговорах все равно остается проблема сохранить компромиссу достойный облик. Конечно же, Тбилиси никогда не согласится ни с чем таким, что с его стороны станет знаком отказа от Абхазии и Южной Осетии, тогда как Россия категорически отказывается от существования любого типа грузинской силы вдоль границ. До того Россия отказала в присутствии наблюдателей, как ООН, так и ОБСЕ в двух этих регионах.

    Это то место, откуда старший научный сотрудник фонда Карнеги, специалист по вопросам Южного Кавказа Томас де Вааль видит возможность достижения двухстороннего компромисса между сторонами.

    "Возможно, что на месте будет установлен определенного типа не грузинский, а международный мониторинг, что для грузин будет иметь вид символической победы"- говорит Вааль. "Поэтому думаю, что возможность компромиссов существует. Достичь их трудно, но полагаю, что ставки очень высокие и в действительности срывать процесс не хочет никто, поэтому в конечном итоге он сработает".

    На самом деле есть признаки того, что именно так и происходит. После последних бернских переговоров российская ежедневная газета "Коммерсант" писала, что стороны близки к соглашению "на компромиссный вариант, который не подразумевает физического присутствия грузин у границы". Грузинские чиновники опровергли это известие.

    По прогнозу австрийского политолога Гейнриха, Москва продолжит этот процесс с Грузией до конца лета, или начала осени, а потом потребует голосования о вступлении в ВТО. Правительство президента России Дмитрия Медведева, очевидно, твердо взялось решить эту проблему до конца года.



    Радио «Свобода»
    Автор: Роберт Колсон


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.