• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Продолжается экспансия российских государственных инвестиций в Грузии


    06/05/2011

    Согласно договору, оформленному между Министерством энергетики Грузии и "Интер РАО ЭС" собственностью российской компании стали гидроэлектростанции "Храм ГЭС -1" и "Храм ГЭС -2", за которые новый владелец до 2012 года должен заплатить 104 миллионов американских долларов. Данный договор между сторонами так же предусматривает строительство каскада гидроэлектростанций на Храми, и привлечение с этой целью многомиллионной инвестиции.

    Спрашивается, на каких условиях продало правительство Грузии российской компании важные энергетические объекты, и что думают о состоявшейся сделке эксперты экономики?

    "Русской компании "Интер РАО ЭС" электростанции, находящиеся на реке Храми, были переданы в управление сроком на 25 лет еще по оформленному в 2000 году договору. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури "решение о продаже им станций было принято после того, как российская компания дала согласие строительства дополнительных трех электростанций на реке Храми: это Храми-3, Храми-4 и Храми-5, с совокупной мощностью 90-100 мегаватт, а объем инвестиции- 193 миллионов долларов. Станции должны войти в эксплуатацию с 2016 года. В процессе переговоров был поднят вопрос о выкупе действующих электростанций. В конечном итоге мы сошлись на 104 миллионах долларах".

    Александр Хетагури уверен, что передача в собственность даст стимул управляющей компании, и ГЭСы заработают с большей нагрузкой, что в конечном итоге принесет больше пользы и бюджету страны.

    Передачу станций в собственность одобряет президент академии энергетики Грузии. Реваз Арвеладзе обостряет внимание и на другое достоинство оформленного между сторонами контракта, цену: "В принципе, это нормальная сумма, поскольку станции довольно старые. Их общая устоявшаяся мощность 227 мегаватт. Получается 500 долларов за киловатт, вполне нормально для старых станций. Следует учитывать и то, что необходимы дополнительные средства на их реабилитацию".

    Реваз Арвеладзе ничего не говорит о политических рисках, которые, по мнению части экспертов, возрастают в разы в силу перехода очередного энергетического объекта в руки российской государственной компании. Дело в том, что "Интер РАО ЭС" владеет или управляет в Грузии Теласи- тбилисской энергораспределительной компанией, находящейся в Гардабани теплоэлектростанцией и Ингури ГЭС.

    По мнению эксперта экономики Давида Нармания власти не меняют избранного годы назад курса в отношении российского капитала и инвестиций. Власти не чураются продать или передать в управление российской компании такие жизненно важные объекты, каковыми являются энергетические объекты, то есть, когда власти стоят перед выбором, принять инвестицию или отказаться от предложений российских компаний, преимущество придает инвестиции и поступлениям в бюджет, заявляет Давид Нармания.

    Эксперт полагает, что решение о продаже электростанций власти приняли на фоне низкой инвестиционной активности. Дело в том, что по данным Грузстат объем прямых иностранных инвестиций за последний год сократился на 16%. По словам Нармания, следует учитывать и специфику региона: инвестиционным климатом Грузии интересуется либо Россия, которой приобретение собственности необходимо для усиления влияния и политических интересов, либо относительно новый инвестор, незнакомый с проблематикой нашей страны.

    Тем временем, власти Грузии объявили развитие гидроэнергетики основным направлением экономики и национальной безопасности. Об этом президент Саакашвили подробно говорил, будучи в гостях в Министерстве энергетики недели две назад: "Сегодня мир на самом деле находится на грани энергетической бездны. Это бьет по интересу каждого потребителя, бьет в целом по экономике. В этой ситуации наш выход в строительстве множества ГЭСов. Поэтому то, что вы подписали с Турцией, является настоящим историческим прорывом".

    Историческим прорывом Михаил Саакашвили назвал строительство 500–киловольтной линии электропередачи высокого напряжения, связующей Грузию и Турцию.

    Примечательно также, что экспорт электроэнергии по этой новой линии осуществит и российский "Интер РАО ЭС".

    Согласно меморандуму, оформленному 1 апреля с Министерством энергетики Грузии, также планируется увеличение объема вывозимой из Грузии в Россию электроэнергии.


    "Бизнес&Финансы"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.