• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Насколько стабилен лари?


    Фото: Валерий Элашвили
    03/05/2011

    Одной из необходимых условий для развития экономики является стабильность национальной валюты страны. "Б&Ф" обратились к экспертам экономики с вопросом: насколько стабилен лари за последний один год, и как влияет колебание национальной валюты в течение года на грузинскую экономику:

    Нодар Хадури, эксперт экономики: "В течение последнего года курс лари был нестабильным. С января прошлого года по сегодняшний день лари сделал прыжок с 1,65 до 1,90, а сейчас опять спустился до 1,65. Это означает, что разменный курс нестабилен.

    Касательно влияния нестабильности курса лари на экономику, это крайне трудно оценить. Само по себе ясно, что в этом не может быть ничего положительного. Вообще важно, чтобы разменный курс был стабильным. Вследствие колебания курса лари, люди, занятые в бизнес секторе затрудняются формировать собственные бизнес планы, и затем осуществлять их. Тем более это невозможно на фоне чрезвычайно высокого показателя импорта. Импорт, как правило, фиксируется в долларах, и в условиях такого колебания разменного курса предпринимателю крайне сложно делать более точные прогнозы. А это мешает экономике.

    Весьма важно и то, что такое колебание разменного курса мешает сокращению коэффициента долларизации, и наоборот. Напомню, в минувшем году примерно в это время Национальный банк выступил с инициативой т.н. ларизации экономики. Такое колебание курса лари вынуждает людей осуществлять большинство транзакций в долларах. Это, само собой разумеется, что вовсе не является положительным для экономики страны".

    Леван Каландадзе, исполнительный директор "Ассоциации мелких и средних предприятий": "В течение последнего года лари был весьма нестабильным. Практически в этот период прошлого года начались значительные колебания лари, которые, так сказать, выражались в скачкообразной перемене курса. Этот период продлился примерно до осени. Тем временем осенью Национальный банк принялся за ужесточение денежно-кредитной политики, в результате которого курс лари в течение некоторого времени в определенной мере был отрегулирован. Затем курс лари вновь стал повышаться, но увеличился не прыжками, а равномерно волнообразно. А за последние полтора месяцев монетарная политика НБ опять ужесточилась, в результате курс лари значительно снизился, однако, следует отметить, что у повышения или понижения курса лари нет экономической основы. Понижение курса лари можно считать только лишь ужесточением монетарной политики, и воздействием Национального банка на национальную валюту.".

    Пата Шешелидзе, президент "Новой экономической школы - Грузия": "Если под твердый лари подразумевается стабильность разменного курса, то за один прошлый год он сначала обесценился в отношении к американскому доллару- 1,8875 в июне 2010 года, а затем к 17 апреля укрепился -1,6449.

    "Стабильный" разменный курс лари сокращает транзакционные затраты и упрощает экономические расчеты, в том числе решения об инвестировании.

    Стабильная покупательная способность является противоречивой концепцией: в нормальной, развивающейся, открытой, конкурентной, технологически совершенной среде покупательная способность, как правило, должна повышаться из-за растущей поставки".

    Нодар Джавахишвили, бывший президент НБГ: "Курс лари чрезвычайно нестабильный, и это зависит от действий властей. Хотят, укрепляют лари, хотят, обесценивают. О нестабильности лари свидетельствует и отношение общественности к нему. В Грузии не доверяют властям и, исходя из этого, не доверяют и национальной валюте, поскольку никому не ведомо, что они вдруг предпримут. О нестабильности лари явствует и показатель долларизации в депозитах, превышающий 72%".

    Сосо Арчвадзе, эксперт экономики: "Курс лари за последний один год можно оценить, как нестабильно стабильный. Он бы был стабильным в течение года, если бы не резкое обесценивание в июне, когда курс лари рухнул до 1,89. Лари обесценивался и в начале текущего года. Так что, нельзя сказать, что национальная валюта стабильная".

    Шота Мургулия, эксперт экономики: "Если назовем стабильностью лари то, каким он был в отношении к доллару, то укрепился. В отношении к доллару надо знать также, что он сам уступает позиции на мировом рынке, и это укрепление лари или обесценивание доллара - вопрос другой, однако ожидание укрепления лари, как правило, тормозит экспорт. У нас ничего особо и нет на экспорт, поэтому трагического удара оно нам не нанесет. Укрепление лари по отношению к доллару уменьшает себестоимость импортированного товара, а все это сокращает цены.

    Если рассматривать национальную валюту в ракурсе инфляции, то у нас довольно серьезная инфляция, и это значит, что лари обесценился.

    Исходя из инфляции, в течение последнего года лари не был стабильным. Лари в отношении продовольствия и предметов первой необходимости значительно уступил позиции из-за существенного роста цен на них.

    Одной из причин инфляции является зависимость страны от внешних факторов, в частности, от импорта. Исходя из повышенных цен в других странах у нас, можно сказать, есть и импортированная инфляция. Однако прошлогодние выборы и разные факторы ввели в движение больше денег, чем был экономический рост. Это, соответственно, вызвало инфляцию. То есть, если будет печататься лари больше, чем экономический рост у нас, это приведет к ослаблению лари".

    Ираклий Леквинадзе, эксперт экономики: "В течение последнего одного года лари характеризуется стабильностью, не считая тех зафиксированных колебаний, которые в особенности в минувшем году пошли по направлению обесценивания. Это в основном происходило по пятницам. Но с января текущего года лари характеризуется тенденцией укрепления, и если в целом мы возьмем интервал, который был зафиксирован за последний один год, национальную валюту более или менее можно считать стабильной. Главная задача Национального банка как раз в том, чтобы сохранить стабильность лари. Поскольку нестабильное движение лари, считайте, что в прямой связи с его обесцениванием и инфляционными процессами. Полагаю, Национальный банк отлично это понимает, и степень вмешательства в обеспечение стабильности лари тоже высокая. Это так и должно продолжаться, поскольку цена плавания лари в слишком свободном режиме будет весьма высокой, так как эти резкие колебания бизнесу, и не только ему, создает предельно большие проблемы.

    Движение лари в направлении обесценивания первым делом отражается на ценах, и увеличивает инфляционные процессы. В минувшем году в этой части была заметна определенная тенденция, когда цена нефти следовала по направлению обесценивания лари. Поэтому этот процесс у нас создает связанные с ценами проблемы.

    Касательно укрепления лари, в общем, в экономике других стран укрепление национальной валюты влияет на экспорт, то есть, он сокращается. А в случае с Грузией этот эффект ничтожен, поскольку у нас нет такого объема экспорта, и такого портфеля продуктов, на который укрепление лари в тех процентах, в каком проценте это происходит у нас, как-то особенно бы повлияло. Хотя, разумеется, несут убытки те, у кого доходы или сбережения в долларах, и хотят вести расходы в лари. Эта группа страдает от ущерба, однако таких людей в нашей стране немного, поэтому влияние укрепления курса лари на экономику ощущается меньше, чем результат обесценивания лари. Обесценивание лари напрямую отражается на ценах, и многие чувствуют это. Однако на сегодня есть достаточно резервов для того, чтобы стабильность была обеспечена, и так и должно продолжаться".

    Давид Нармания, эксперт экономики: " Будет неправильно сказать, что лари в течение последнего одного года был стабильным. Особо больших колебаний тоже не было, не считая положения последнего времени, вызванного интервенцией Национального банка.

    Прошлогодние тенденции действовали на цены, однако тенденции последнего периода напротив, должны вызвать стабилизацию. Пока, правда, этого не заметно, но, по крайней мере, тенденция идет к стабилизации".



    "Бизнес&Финансы"
    Автор: Теона Читадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.