• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузия на карте Google - какой она будет?


    16/04/2011

    Информация о Грузии на карте Google может измениться в текущем месяце. В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии говорят, что переговоры с Google начались после визита министра в Калифорнию.

    "В результате нашей активности у нас уже есть продвижения. Публичный реестр непосредственно отшлифовывает и подготавливает карты. В течение февраля эти карты будут размещены на Google," - говорит Ираклий Кашибадзе, начальник департамента информационных технологий и инноваций связи Минэкономики.

    Грузия на Интернет-карте - разделенная границами разных цветов страна, где отмечено всего лишь несколько городов.

    Что есть в городах, где какая улица, и где что интересного в Грузии на большинстве Интернет-карт не найти, тем более, на такой интересной карте, как Google-map.

    Грузия - пустое пространство в регионе в отличие от ее соседних стран (Армении, Азербайджана, Турции и России).

    Например, Армения и Азербайджан на Google являются не только информативными, но и предлагают посетителю возможность выбора - смотреть снятые со спутника изображения или нанесенные на суше объекты. А также определенные места отмечены фотографиями, например, города или достопримечательные памятники.

    "То, как виглядят в Интернете карты, в основном зависит от экономического положения страны - говорит Джеф Хаак, директор программ Jumpstart International,- у стран с сильной экономикой разнообразные и много Интернет-карт, поскольку требование на них чрезвычайно большое. Немного странно, что Грузия на карте пустая, тогда как в случае с ее соседними странами дело обстоит иначе".

    Jumpstart International является донорской организацией, которая финансировала в Грузии создание электронной базы геоданных.

    Google сам заинтересован в усовершенствовании карт. На блоге Google- Map, который был опубликован во время российско-грузинской войны 2008 года, автор блога Дэйв Барс пишет, что причиной того, почему нет Грузии на карте Google, являются неточные и ненадежные карты.

    Несколько месяцев назад названия городов на карте Грузии читались арабским алфавитом. В беседе с "Нетгазета" Ираклий Кашибадзе говорит, что сейчас важно преодолеть первый этап с тем, чтобы была размещена основная информация. Информация, которая будет размещена на Google- Map, частично готова. Частично потому как у Публичного реестра пока не готова усовершенствованная карта.

    "У нас подготовлены дороги, железные дороги, речная сеть и покрытые водой территории, высоты, географические отметины, названия, практически все, что покрывает всю Грузию, за исключением названий улиц. Это проблемный вопрос и вместе с Публичным реестром мы работаем в рамках проекта адресации"- говорит Вова Чхеидзе, заместитель начальника службы информационных технологий Публичного реестра.

    Процесс адресации по его словам, продлится примерно год.

    У Публичного реестра оформлен меморандум сотрудничества с OMC (Open Maps Caucasus- открытые карты Кавказ).

    "С OMC мы с определенной интенсивностью обмениваемся информацией, первым делом, новыми названиями населенных пунктов, "update " которых у нас не был сделан. На днях мне передали информацию об интересных объектах (школы, музеи, религиозные места и др.), всего 21 тысячи объектов. Сейчас мы работаем с тем, чтобы дополнить неполную информацию друг друга "- говорит Чхеидзе.

    Главное, что ищет на карте Google часть иностранцев, с которыми беседовала "Нетгазета", это улица и место, где придется поселиться по прибытию в страну. Также их интересует, что и где можно посмотреть интересное в Грузии. На карте Google о Грузии информацию такого рода пока не найти.

    "До того, как приехать в Грузию, первое, что я сделала, кликнула в Google на "карту Грузии" и мало что нашла"- сказала Лея Зильбер из Франции, которая примерно год назад приезжала в Грузию на две недели.

    Еще одним популярным сайтом Интернет карт является Openstreetmap. Сайт создают "добровольцы". Любой желающий может принять участие в создании карты.

    На этом сайте больше всего информации о крупных городах Грузии. Здесь есть кварталы, улицы, учреждения Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Сравнительно скудная информация об остальных маленьких городах, например, о новом туристическом курорте Местиа, здесь обозначен только аэропорт.

    О Местиа и всех остальных городах или поселках, которые не оккупированы, найти информацию по Интернет карте можно на сайте mapspot.ge.

    Сайт подготовила организация OMC. Организация почти год как существует. До подготовки сайта и размещения на нем базы геоданных Грузии, организация провела годичную работу по мэппингу, пешком обошла всю Грузию и вместе с группой из 50 человек, к которой в разных регионах присоединялось разное количество волонтеров, создала электронную карту Грузии.

    Проект состоялся с помощью донорской организации Jumpstart International. После пилотного проекта организация финансировала годичный процесс создания карты Грузии.

    "Карты готовились с использованием Garmin и GPS, данные обрабатывались на программном обеспечении с открытым кодом, то есть в бесплатной программе JOSM (Java Open Street Map editor), и загружались на собранном Mapnik и Openstreetmap сервере, эти данные уже лежат в виде карт на www.mapspot.ge вместе с остальными территориями"- говорит Дато Гогишвили, аналитик GIS (геоинформационные системы).

    Целью проекта было создание базы геоданных Грузии, то есть Open Source карт, существующих в электронно /интерактивном публичном пользовании, которая бы покрывала контролируемые территории Грузии.

    Организация приступила к работе в феврале 2010 года. Открылись несколько региональных офисов.

    Одним из главных принципов работы организации было включение в проект волонтеров. Как говорит Гогишвили, в разных регионах примерно до тысячи человек включились в процесс создания электронной карты. Оснащенные специальными оборудованиями добровольцы и опытные картографы в течение восьми месяцев заносили данные по всей территории Грузии.

    "Фактически меньше чем за год мы создали полную базу геоданных Грузии. На карте обозначены все дороги, начиная магистральными и кончая маленькими тропинками в селах. Есть жилые дома (в основном в городах, с личными номерами), административные здания, банки и др. Нежилые дома всех типов, имеющие какое-либо назначение. Нанесена гидрография: озера, реки, озеленение, границы охраняемых территорий"- говорит Гогишвили.

    Группа из 50 человек и 1000 волонтеров перемещалась по всей территории Грузии пешим ходом, со специальным оснащением, GPS, которым они измеряли и отмечали все улицы и места.

    "Работы в основном выполняли местные, у нас была волонтерская программа и их лепта весьма солидная"- говорит Софья Багаури, региональный менеджер проекта. " Мы научили людей в регионах "Джео кешингу", они охотно шли в волонтеры, и работали и обучались воздушной топографии посредством воздушных змей и шаров с гелием ".

    Джеф Хаак: "Карты Google люди используют в разных целях. Электронная карта, разумеется, отличное средство для развития туризма и экономики, Интернет-карта даст вам возможность найти много нужной вам информации".

    Какими будут оккупированные территории Грузии на карте Google пока неизвестно. Группа, работающая над картой OMC, подготовила базу карты территории Грузии без оккупированных территорий.

    "Был произведен учет всех домов Абхазии, территории снимались со спутника" - говорит Кашибадзе.

    Однако, по словам Вовы Чхеидзе снимки, снятые со спутника и способом полета над территорией отличаются - как определить, где там границы? Необходимо определить это непосредственно на месте "- говорит заместитель начальника службы информационных технологий Публичного реестра.



    "NetGazeti"
    Автор: Тамар Чхеидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.