• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    "Магти" отметила оккупированные территории цветами "Билаин"


    15/04/2011

    В последнее время рекламный ролик сотовой компании "Магти", распространенный в грузинском телепространстве, стал предметом кривотолков. В рекламе зона покрытия "Магти" представлена по карте Грузии. Реакцию вызвали как раз цвета, нанесенные на нее. Карта Грузии в рекламе в желто-зеленых цветах, а территории Абхазии и т.н. Южной Осетии, где не распространяется зона покрытия компании, также обозначена желтым цветом, только заштрихована линиями черного цвета.

    Часть общественности в данной рекламе усмотрела намек на компанию - конкурент "Билаин", и это, наверное, логично. Поскольку лого "Билаина" в аналогичных цветах, и в рекламах на разные предметы (спасательный круг, галстук и т.д.) как раз нанесен желтый цвет с черными штрихами, и в "Билайне" узнали себя в рекламном ролике, однако, "Магти" категорически отрицает это.

    По заявлению руководителя маркетинговой службы "Магти" Ираклия Лобжанидзе, в процессе подготовки рекламного ролика не задумывался даже косвенный намек на какую-либо конкурентную компанию. Касательно цветов, Лобжанидзе приписывает это всего лишь простому совпадению. "Это обычный момент, что та оккупированная территория, где, к сожалению, не распространяется ареал нашего покрытия, заштрихована. Нет никакого намека ни на "Билайн", ни на какую-то иную компанию. Мне непонятно, почему это приняли на себя. Просто цвета совпали"- заявил Лобжанидзе.

    Если совпадение, то почему совпали именно эти цвета. Выбрали бы красный цвет, как обозначающий конфликтный регион и горячую точку. Или вообще бы не выделяли Абхазию и Южную Осетию, и просто указали, что там не распространяется зона покрытия. Помимо этих конфликтных регионов в некоторых контролируемых местах Грузии тоже не распространяется зона доступа "Магти", однако те места не выделены в желто-черных цветах. То есть, надо было отметить территорию Грузии по покрытию или непокрытию, а не по тому, в том или ином регионе конфликтная или какая-либо иная чрезвычайная ситуация.

    Руководитель службы связи с общественностью "Билаин" Теона Багдавадзе говорит, что манипулирование темой оккупированных территорий выходит за рамки качества рекламной этики, и просто неправильно. В "Билайне" считают, что данный рекламный ролик оставляет впечатление наскоро изготовленного, и к тому же его художественная ценность сомнительная.

    "Косвенные намеки на конкурентные компании классически существуют в мировом рекламном бизнесе, и к этим методам прибегает и наша компания, однако у них только юмористическая нагрузка и не оскорбляют деловую репутацию конкурента. В данном случае все как раз наоборот. Мы уверены, что в случае иска суд возложит на "Магти" санкции, однако "Билаин" стоит выше всего этого, и не намерен обращаться в суд, а рекламный ролик должны оценить абоненты. Верю, что на повышение имиджа нашего конкурента этот ролик на самом деле не повлияет. Стоит сожаления, когда такая сильная и большая компания, как "Магти" пытается играть на рынке такими недостойными методами"- заявляет Теона Багдавадзе.

    По ее же словам, "Билайн" не русская, а международная компания, и действительно делает в Грузии грузинское дело. Компания уже вошла в число золотых налогоплательщиков, а количество трудоустроенных в Грузии увеличила на 15%.

    "Магтиком" и до того распространил подобный видеоролик, который противоречил слогану компании "Джеоселл". "Джеоселл" представил своему потребителю план деятельности до 2021 года, а Магтиком через несколько дней в своем слогане заявил, что не следует ждать 2021 года.

    Видимо, возможность осуществления портирования весьма обострила конкуренцию между компаниями, и некоторые из них используют все для сохранения и укрепления позиций. Только не отмечая свое преимущество, а демонстрируя несовершенства конкурентов, или же косвенным путем, намекая на них.


    "Банки и финансы"
    Автор: Нодар Чичинадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.