• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Вино, женщины и Всемирная торговая организация


    15/04/2011

    Это была превосходная грузинская сцена. Маленький кирпичный дом. За столом сидим с веселым хозяином Джумбером. На столе – вино и свиные шашлыки, которые Джумбер сам приготовил в нескольких метрах от нас. Из окна видны виноградник, немного поодаль, на горе - средневековая церковь, а еще дальше – снежные вершины гор. Джумбер произнес тост за всех присутствующих за столом родственников. Когда наступила моя очередь, я сказал: "За вино".

    Разумеется, за столом Джумбера я сидел по делу. Моей главной задачей было выяснить, как влияет положение производства грузинского вина на перспективу вступления России в ВТО. Как известно, Россия является крупнейшей экономикой, существующей вне Всемирной торговой организации. С 1991 года российские власти несколько раз меняли позицию в отношении вступления во Всемирную торговую организацию, не могли решить, в чем же выигрыш или проигрыш свободной международной торговли для российской экономики.

    Бизнесмены Запада нетерпеливо ждут увеличения торгового оборота с Россией на миллиарды долларов. Если все пройдет без проблем, Россия станет членом ВТО в конце года. Однако остается одна проблема: отношения между Россией и Грузией, которая, как одна из 153-х членов Всемирной торговой организации, может блокировать вступление новой страны в эту организацию.

    Все действуют сдержанно. В США и Евросоюзе осознают, что вето Грузии является результатом сложных двусторонних отношений Тбилиси и Москвы, но никто не намерен вмешиваться, по крайней мере, открыто. Роль посредника между сторонами выполняет министр иностранных дел Швейцарии КАК ЕГО ИМЯ?. Представители Грузии заявляют, что не хотят "политизировать" процессы, однако то, что они называют "торговыми вопросами", вопрос границ Абхазии и т.н. Южной Осетии, для Москвы является темой политики.

    Существует единственный торговый вопрос, решить который Россия может, если она хочет преодолеть противостояние Грузии – эмбарго на импорт грузинского вина и минеральных вод, который Москва ввела против Грузии.

    Четко карательная политика. В 2006 году Россия односторонне ввела запрет на ввоз грузинского вина и известной минеральной воды "Боржоми" на ее территорию. Для этого у Москвы имелись формальные причины, так как рынок грузинского вина не отрегулирован и полон фальсифицированного вина, но это был лишь повод: Россия продолжает импорт фальсифицированных продуктов из стран, с которыми у нее нет политических разногласий, и если грузинское вино на самом деле такого плохого качества, очевидно, Москва запамятовала предупредить об этом русских дипломатов в Тбилиси. Когда позднее в том же году их выдворяли из страны из-за шпионского скандала, телевидение Грузии показало, как они везли в аэропорт большущий сосуд вина.

    За запретом последовали катастрофические результаты. Россия в 2005 году осуществляла импорт 90%, или 52 миллионов бутылок грузинского вина. Рынок развалился, кахетинский регион обнищал. После того, производство вина так или иначе восстановилось. На сегодня основным рынком сбыта является Украина, однако Грузия скромно пытается выйти на новые рынки, в том числе даже в Соединенные Штаты. Между тем, у эмбарго есть положительная сторона: производители фальсифицированного вина закрыли бизнес, а остальные делают акцент на качество, а не количество.

    Раньше земля вокруг дома Джумбера была покрыта лозой, сегодня она пустует. Это означает, что грузинские производители будут рады вернуться на российский рынок, но данный вопрос для них не жизненно важный.

    У грузин большие ожидания. С помощью карт, которые у них в руках против самого крупного противника в этой международной партии, покера они хотят разыграть правильно. Но вместе с тем миновать отчуждения от западных друзей, которые приветствуют вступление России в ВТО.

    Отмена эмбарго не только денежный вопрос. Это придало бы устойчивость российско-грузинским отношениям перед запланированными в этих странах сложными выборами, во время которых подобные вопросы могут быть использованы, как политический инструмент.

    Это также будет полезно для двух важных социальных групп. Первое, это обедневшее грузинское сельское хозяйство, которое больше всех других сфер несет ущерб по причине невнимания собственного правительства и действий России. А вторая группа – русские женщины, которые активнее всех потребляли такие сладкие красные вина, как "Киндзмараули" (большинство иностранцев просто не могут его пить), и которых так несправедливо оставили без любимой выпивки в течение последних пяти лет. Возвращение благорасположения половины населения России – неплохая цель для грузинских дипломатов.


    "The National Interest", США
    Автор: Томас де Вааль (Thomas de Waal)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.