• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Изменились правила выдачи государственного гранта на образование


    05/04/2011

    По постановлению правительства Грузии, правила выдачи государственного гранта изменились. В 2011 году студенты, поступившие на факультеты права, здравоохранения, администрирования бизнеса (кроме туризма), массовых коммуникаций, международных отношений, публичного управления будут финансироваться только в случае получения 100% государственного гранта. За этим решением последовали тысячи сплетней, ходили разные версии, почему правительство решило взяться за новые инициативы. С целью лучше разобраться в вопросе мы беседовали с представителями центра Национальных экзаменов.

    "В течение последних лет 80-85% финансирования выделенных государством грантов тратились на юридический, медицинский, международные отношения и бизнес-экономику. Только 15-20% оставались на другие факультеты. Перечисленными профессиями овладели уже весьма много людей. Именно по этим причинам государство решило перевести внимание на такие направления, как естествознание, аграрный сектор, что для развития Грузии очень важно, поскольку наша страна аграрная, инженерные специальности, на которые в последние годы требование значительно увеличилось. Правительство постаралось разработать такие механизмы, чтобы большая часть государственных грантов была использована именно для финансирования этих профессий, и тем самым создать мотивацию для тех молодых людей, которые сейчас выбирают направления. Молодежь должна выбирать не так называемые престижные профессии, а те направления, которые реально более требуемые и высокооплачиваемые на грузинском рынке. Согласитесь, что инженерные профессии во всем мире настолько престижные и высокооплачиваемые, что ничем не уступают профессии юриста. Целью этой инициативы было финансовое стимулирование тех профессий, которые очень важные для развития страны.

    Известно, что в минувшем году по такому методу финансировалась магистратура. Соответственно, данные 2010 года выявили, что молодые люди учли новые правила финансирования и выбрали как раз такие профессии, о которых в ином случае могли даже не подумать. Например, благодаря этой инициативе количество желающих магистратуру на инженерный факультет возросло в 12 раз, и в 10 раз сократилось количество желающих поступить на факультет правоведения. Государство надеется, что такое поощрение, такой толчок со стороны правительства активизирует профессии, которые одно время были весьма престижными в Грузии, но в последующем почему-то были забыты по причине определенной моды или волны. Известно, что собственно президент очень часто говорит, что физик может достичь в этой стране гораздо больше, чем знаток международных отношений. Так что, существуют такие расчеты, и есть надежда, что это решение даст отличные результаты"- отмечают в пресс-службе центра Национальных экзаменов Грузии. О новых правилах выдачи государственного гранта, и новых методах распределения финансирования мы беседовали с юристом центра Национальных экзаменов Софьей Гиоргадзе.

    По какому принципу произойдет финансирование студентов?

    Согласно постановлению правительства в текущем году выделены определенные направления, которые будут финансироваться только 100%-ым грантом, остальные направления обязательно будут финансироваться как на 100%, так и на 70%, 50% и 30%. Относительно самого принципа финансирования, это несколько сложный вопрос, но постараюсь объяснить просто. Во время единых Национальных экзаменов абитуриент сдает четыре экзамена, три из которых обязательные (грузинский язык и литература, иностранный язык и общие способности), а один выборочный. На выбор семь предметов (география, история, химия, биология, физика, литература и математика). По одному проценту выделенной правительством суммы приходится на эти семь выборочных предметов, остальные 93% распределяются пропорционально, по тому, сколько абитуриентов выберут этот конкретный предмет. Затем эти суммы, скажем, X суммы, добавятся к тем одним процентам, а затем поделятся на четыре. В результате деления первая четверть пойдет только лишь на 100% финансирование, а следующие четверти на частичное финансирование. Затем уже в конкурсе финансирования, если например студент права не попал в рамки данного 100% финансирования, по новому правилу он не сможет переместиться в четверть 70%-го финансирования. Тем временем студент, который например, пойдет на аграрный факультет или естествознание, автоматически переместиться в четверти частичного финансирования.

    Касательно того, сколько студентов будут финансироваться полностью, зависит от очков, суммы, какая указана сумма у высшего учебного заведения на конкретную специальность, и от количества абитуриентов, то есть, от конкурса.

    Какая сумма выделена из госбюджета на финансирование государственного гранта? Сократилась ли эта сумма по сравнению с прошлыми годами? И вообще, как происходит ее распределение?

    В нынешнем году полный объем государственного учебного гранта, выдаваемого на основании единых национальных экзаменов, определяется 11 180 000 ларами. Однако эта сумма делится. Из них 8 970 000 лари выделяются на финансирование полных или частичных грантов бакалавров. 25% из 8 970 000 лари будет распределено на полное финансирование государственного учебного гранта, а 75% этой суммы равномерно распределится на частичные гранты. Оставшиеся 2 210 000 лари пойдут на социальное, профессиональное, и финансирование обучения иностранных граждан. И в минувшем году из госбюджета было выделено точно 8 970 000 лари на финансирование полных и частичных грантов бакалавров. Так что, сумма общего финансирования не уменьшалась.

    Если не сократилась выделенная на государственные гранты сумма, как будет распределена оставшаяся часть?

    Оставшаяся сумма распределится опять же на студентов. То есть, за счет сокращения финансирования тех студентов, которые сдавали, к примеру, на здравоохранение, юридический, увеличится количество тех студентов, которые будут финансироваться частичным грантом.



    "Банки и финансы"
    Автор: Магда Лордкипанидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на i[email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.