• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Субсидирование сельского хозяйства - мифы и реальность


    05/04/2011

    По данным за 2010 год, на селе проживает 47% населения Грузии. Почти все из них считаются трудоустроенными. Аграрный сектор объединяет производство пшеницы, кукурузы, картофеля, овощных, винограда, фруктов, мяса, молока и яиц. Доля доходов из реализации сельскохозяйственных продуктов в 2009 году в денежных доходах семейного хозяйства составила всего лишь 6%.

    Субсидирование сельского хозяйства привычная практика в Грузии. Именно большое количество субсидий обуславливали то, что во время Советского Союза из Грузии в другие страны вывозилось много некачественных продуктов сельского хозяйства. Субсидирование не прекращается и сегодня, однако положительного эффекта не видно все равно.

    Миф: субсидирование развивает сектор сельского хозяйства.
    Реальность: субсидирование сельского хозяйства неэффективно.

    Интенсивная государственная помощь в течение последних лет не смогла улучшить аграрный сектор и показать тенденцию роста. Более того, в 2006 году во всей внутренней продукции доля сельского хозяйства составила 11,2%, а в 2009 году этот показатель упал до 8,3%. В Евросоюзе в среднем доля сельского хозяйства составляет 1,9%, а в США 1,2%. В подавляющем большинстве развитых стран по секторам сельское хозяйство на последнем месте, и в среднем занимает не более 5%.

    Миф: субсидии защищают интересы мелких семейных хозяйств.
    Реальность: выделенные деньги крайне мало влияют на развитие мелких хозяйств.

    В любом случае, выделенные с помощью субсидирования средства в большей мере идут на крупных производителей, а мелким хозяйствам достается меньше денег. Сегодня субсидируется не хозяйство, а деньги уходят на заводы, которые должны по относительно высокой цене принимать продукты на переработку. Прямого влияния от субсидирования не существует.

    Миф: субсидирование сельского хозяйства справедливо для такой страны, как Грузия.
    Реальность: субсидирование это редистрибуция богатства и изначально несправедливо для граждан.

    Когда государство выбирает какой-либо сектор для субсидирования, деньги с одного кармана перекладывает в другой. Из каких соображений может быть плохим такое перераспределение? Ответ: из-за несправедливости, поскольку часть дохода отнимаешь у одного и отдаешь другому. В 2009 году доля сельского хозяйства в экономике Грузии составляла 8,3%. А сохранение невыигрышной сферы весьма дорого обходится населению Грузии. На 2011 год были выделены дополнительных 150 миллионов лари для развития данной сферы.

    Миф: субсидирование сельского хозяйства положительно оценит вся страна.
    Реальность: субсидирование какого-либо сектора ведет к недовольству представителей других отраслей.

    Почему сельское хозяйство, а не промышленность? – может спросить, например производитель одежды. Почему необходимо развитие сельского хозяйства, а не другой индустрии? Ведь то же количество суммы, израсходованное на производство одежды, может дать больше прибыли, создать больше рабочих мест, увеличить экспорт и дать другие положительные результаты. Такой поступок со стороны государства в большинстве случаев вызывает недовольство. Могут выступить владельцы гостиниц и опротестовать, что помогают какой-то другой промышленности, а им уделяют мало внимания.

    Миф: субсидирование сельского хозяйства полезно для грузинского налогоплательщика и потребителя.
    Реальность: субсидирование ставит под двойной удар налогоплательщика и потребителя.

    Первый удар- редистрибуция. Второй, это высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, и это ложится тяжким бременем на потребителя. Субсидирование и тарифы на импорт повышают цены продукта, поскольку из-за созданных государством преград растет цена на ввезенную из другой страны произведенную конкурентом продукцию. Наглядный пример того цена на сахар в США. Производится субсидирование сахара, и на границе работают охранные механизмы. Поэтому потребителю приходится покупать сахар по 10 раз более высокой цене, чем мировая средняя цена.

    Миф: стимулирование сельского хозяйства увеличит экспорт.
    Реальность: есть опасность, что субсидирование сельского хозяйства может испортить торговые отношения с другими странами.

    Сегодня основными импортерами сельскохозяйственной продукции являются Турция и Иран. Для поощрения какого-либо сектора большинство государств обращается к двум основным механизмам. Первый, это субсидирование, второй - тарифные барьеры. Тарифы и другая протекционистская политика достаточно неэффективная, за этим последуют создание аналогичных преград со стороны стран партнеров. Не меньшую проблему в международной торговле представляет субсидирование того или иного сектора со стороны государства. Когда продукция субсидируется, и вывозится в другую страну, у нее конкурентное преимущество к местному производству. Ответная реакция на такой шаг всегда болезненная со стороны стран, где производится экспорт. В случае Грузии во время стимулирования есть большие шансы, что торговые отношения могут ухудшиться со странами, с которыми у нас бизнес отношения.

    Миф: субсидирование сельского хозяйства будет развивать экономику Грузии.
    Реальность: субсидирование сельского хозяйства уродует экономику.

    Рыночные цены разной индустрии, и количество требования в стране балансирует поставка-требование. Масштабы выигрыша дают сигнал инвесторам, вкладывать в тот или иной сектор, или сократить затраты, если этот последний катится вниз. Предприниматели стремятся к инновации, чтобы поставлять лучший продукт по малым расходам и, исходя из этого, по меньшей цене. Весь этот рыночный механизм в контролируемой правительством индустрии искажен, или вообще не существует. Фермеры получают от правительства помощь, меньше заботятся о сокращении затрат, и деньги могут быть неэффективно растрачены. Они меньше стремятся достичь экономического эффекта, что подразумевает увеличение прибыли путем уменьшения расходов. В итоге, государственные субсидии в сельском хозяйстве создают потери, а это сокращает доходы граждан Грузии.



    Автор: Звиад Хоргуашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • рабочее зеркало казино чемпион

  • реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.