• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    GMG на рынке кабельного вещания


    22/03/2011

    Как появилась на рынке кабельного телевидения "Глобал Медиа Группа", какими путями получила специализированную лицензию частного вещания, и как с ней связаны бывший и действующий директоры "Общественного вещателя", "Имеди" и "Рустави-2"?

    Для того, чтобы кабельные телевидения полностью удовлетворили потребителя и предложили абонентам трансляцию развлекательных, в том числе спортивных каналов, придется увеличить стоимость обслуживания на 60%. В противном случае они должны отключить данные каналы.

    Этот вопрос встал на повестку дня после того, как на рынке кабельных телевидений появилась новая компания, "Глобал Медиа Группа" (GMG).

    GMG был основан 27 июля 2010 года Мамукой Гамкрелидзе, однако ведущий передачи "Рустави-2", "Кто хочет 20 тысячи" всего 20 дней был владельцем 100% доли GMG. С 17 августа дольщиком компании стала ООО "Медиа Консультативная Группа", директором которой является отставной руководитель "Общественного вещателя" Леван Кубанейшвили. Юридический адрес "Медиа Консультативной Группы" ул. Костава №68, где находится и "Общественный вещатель".

    Владелец 100% доли "Медиа Консультативной Группы" Георгий Когуашвили. Одновременно Когуашвили владеет в Рустави компанией "Тори", провайдером кабельной сети. Когуашвили оказался в центре внимания общественности в июне 2009 года, когда его компания отключила из кабельной сети Рустави вещание телекомпании "Маэстро", за которым последовали несколько протестных акций.

    Спустя два месяца с этих событий, 7 августа 2009 года Георгий Когуашвили 100% долей основал ООО "Медиа консультативную Группу". А в мае 2010 года с его компанией сначала слилась ООО "GL TV" (владельцы: бывший директор "Общественного вещателя" Заза Шенгелия с 30% доли, и действующий директор "Рустави-2" и бизнес-партнер председателя Национальной комиссии коммуникаций Грузии, Ираклия Чиковани, Георгий Гегешидзе - с 70% долей). Затем, в июле, эта компания стала дольщиком "Глобал Медиа Группы".

    GMG зарегистрирована по жилому адресу официального владельца Когуашвили, однако в настоящее время компания функционирует в том же здании, где размещена Национальная комиссия коммуникаций.

    Через какие-нибудь два месяца с основания представители GMG отправились во Францию на эфирный рынок, где, по их словам, приобрели право на трансляцию в Грузии нескольких спортивных матчей и чемпионатов. Сначала разговор шел о том, что GMG, не владеющая вещательной лицензией, намеревалась осуществить показ этих матчей в Грузии через компании провайдеры, то есть, с помощью уже существующих на рынке кабельных телевидений. Но в конце минувшего года GMG без проблем смогла получить эту лицензию, тогда как заявители в течение ряда лет не могут получить ее, поскольку Национальная комиссия коммуникаций говорит им, что ждет результатов опроса общественного мнения, с помощью которого должна установить, какую телепродукцию требует общественность.

    3 декабря 2010 года GMG обратилась к НКК и потребовала передать ей принадлежащую ООО "Мади" лицензию №1411 обслуживания общей кабельной телерадиовещательной сети (данную лицензию озургетская кабельная компания ООО "Мади" получила в 2004 году). Комиссия коммуникаций удовлетворила эту просьбу, после чего GMG просила комиссию модифицировать данную лицензию, и дать лицензию частного телевещания (вид лицензии: специализированное (развлекательно-познавательное) телевещание). Решение о модификации комиссия приняла 31 декабря 2010 года.

    В декабре того же прошлого года по данным Публичного реестра, уставной капитал "Глобал Медиа Группы", составляющий 100 лари, увеличился на пол миллиона 50 тысячи лари. Документ подписывают Георгий Когуашвили и Леван Кубанейшвили.

    С 1 февраля GMG начала вещание по эфиру кабельных телевидений четырьмя каналами: двумя спортивными и двумя кино каналами. Одновременно кабельные телевидения отключили все спортивные каналы.

    Причиной отключения спортивных каналов, как заявили Нетгазете в НКК и самой "Глобал Медиа Группе", стало эксклюзивное право трансляции спортивных матчей на территории Грузии, полученное GMG.

    Главный продюсер GMG Бидзина Бараташвили, ранее генеральный директор телекомпании "Имеди", в беседе с Нетгазетой заявляет, что они направили письмо Национальной комиссии коммуникаций, в котором представили список тех спортивных чемпионатов и матчей, на трансляцию которых эксклюзивное право в Грузии есть только у GMG, и потребовали защитить это эксклюзивное право.

    18 февраля НКК запретила 6 кабельным вещаниям трансляцию разных каналов, в том числе, не только спортивных, но и таких каналов, как CNN, National Geographic, Discovery и др. Комиссия постановила, что кабельные телевидения неправомерно транслировали эти каналы.

    Запрет реально распространился только на те каналы, на которые как заявляют в GMG, у них есть эксклюзивное право показа.

    GMG отказала Нетгазете показать документы, подтверждающие эксклюзивное право. 4 марта Нетгазета официально затребовала от НКК соответствующие документы, однако в комиссии заявили, что на письмо ответят в 10 дневный срок.

    Каналы "Глобал Медиа Группы" в течение одного месяца в пробном режиме бесплатно передавались кабельными телевидениями. С первого марта GMG трансляцию своих каналов сделала платной для кабельных телевидений. К настоящему времени за трансляцию четырех каналов она от кабельного телевидения "GNN" затребовала по 6 лари за каждого абонента. GMG с апреля намеревается добавить еще три канала, после чего цена ее пакета для GNN, которая предлагает абонентам пакет из 40 каналов за 10 лари, увеличится до 9 лари за каждого абонента.

    "Если мы добавим эти каналы, то получается, что более 60% доходов нашей компании мы должны платить GMG, это физически неподъемно для кабельного телевидения. Или мы должны повысить тариф абонентам"- говорит директор кабельного телевидения GNN, Мераб Кикнадзе. По его же словам, в случае повышения тарифа его компания потеряет свыше 90% абонентов, поэтому GNN с 1 марта прекратила транслировать каналы GMG.

    Кабельное телевидение "Дидгори" показывает до 40 каналов, и его ежемесячная абонентская плата составляет 8 лари. С 1 марта и оно прекратило трансляцию каналов GMG.

    "Люди не могут заплатить 8 лари, и как же они платили бы больше?! Если бы мы увеличили цену, то потеряли бы зрителей"- говорит Александр Сурмава, представитель кабельного телевидения "Дидгори".

    Большинство действующих в Тбилиси кабельных телевидений с 1 марта перестали передавать каналы GMG, они также не могут транслировать и другие спортивные каналы, и это вызвало недовольство потребителя.

    "Сначала я говорил, что не нужен мне этот GMG, верните те спортивные каналы, которые у меня были. А теперь и GMG отключили. Спорт вообще не показывают, ни одного канала не осталось, где бы я мог посмотреть спорт. Между тем, до того как появился GMG, то кабельное телевидение, которое у меня, показывало 5 спортивных каналов"- говорит один из абонентов кабельного телевидения "Дидгори".

    Во избежание подобных недовольств, договор с GMG продлили только лишь крупные кабельные телевидения. Кабельное телевидение "Глобал TV", которое предлагает потребителю пакет стоимостью от 10 до 30 лари, отдельно подготовило для абонентов дополнительные пакеты каналов GMG: в пакет входит 7 каналов "Глобал Медиа Группы", и его стоимость 9 лари в месяц на одного абонента. Соответственно, самый дешевый пакет "Глобал TV" включительно каналов GMG возрастает с 10 до 19 лари.

    Одной из крупных компании на рынке кабельных телевидений в течение многих лет являлась ООО "Аиети", лицензия №F8 пользования радиочастотным спектром, принадлежащая ей, по решению НККГ от 28 января 2011 года была передана Арчилу Табагари. В тот же день Табагари основал 100% долей новую компанию ООО "Супер TV", который на сегодня вещает по заимствованной лицензии "Аиети". Абонентов "Аиети" в настоящее время обслуживает "Супер TV". "Супер TV" с 1 марта запустила по своей сети каналы GMG и единовременно увеличила своим абонентам тариф с 13 до 15 лари. В пакете стоимостью 15 лари "Супер TV" предлагает потребителю до 50 каналов.

    После того, как на рынке кабельного телевидения появилась "Глобал Медиа Группа", "Супер TV" является единственной к этому времени компанией, которая может оказывать конкуренцию еще одному крупному игроку, появившемуся на этом рынке, "Силк TV".

    "Силк TV" интерактивное телевидение нового поколения, которое "Силкнет" предлагает потребителю с текущего года. "Силкнет" был основан в апреле 2009 года слиянием трех грузинских компаний (АО "Объединенный Телеком", ООО "Ванекс" и ООО "Электросвязь Аджарии"), однако с 24 мая 2010 года владельцем 100% доли этой компании является зарегистрированная на Вирджинских островах компания "Ravenscar Investment Limited ".

    В "Силк TV" для потребителя имеются несколько типов пакетов, в минимальный пакет входит 48 каналов, и его стоимость составляет 15 лари в месяц. По той же цене "Силк TV" предлагает потребителю и каналы GMG.

    В Тбилиси 39 кабельных вещателей. К этому времени каналы GMG показывают только четыре из них: "Силк TV", "Глобал TV", "Супер TV", и "Делиси TV".



    Источник: НетГазета
    Автор: Тамар Чхеидзе, Майя Мецхваришвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.