• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Туризм в Самцхе-Джавахети


    07/03/2011

    Многие из вас бывали в Самцхе-Джавахети, посещали Вардзиа, Зарзму, Сафару…
    Помимо древнейших монастырей, там вы встретили мелкие гостиницы, кафе-бары, вас очаровал большой выбор сувениров. Привлекли устроенные по обочинам дорог закусочные места.

    В последнее время в основу развития туризма в Самцхе-Джавахети положена хорошо разработанная стратегия. Она успешно осуществлена с помощью тесного сотрудничества государственных структур и частного бизнеса, и в настоящее время ее часто обсуждают на лекциях по менеджменту туризма.

    Департамент туризма и местные власти разработали стратегию. Она преследовала целью развитие внутреннего туризма на почве активизации однодневного или двухдневного туров и экскурсий, и основывалась на следующие три главные задачи:

    1) Увеличение потока туристов, что охватывало следующие сегменты:
    - Школы и училища.
    -Корпоративный сегмент.
    -Семьи и небольшие группы.

    2) Развитие и поддержка всех связанных с туризмом такик инфраструктурным направлений, как дороги, объекты питания, места для остановки и ночевки, квалифицированные гиды, местные сувениры и т.д.

    3) Добавление новых объектов такой категории, как аттракционы, парки и клубы развлечения.

    На первом этапе было решено привлечь сегмент школ и других училищ посредством поощрения и активизации экскурсий. С целью, чтобы для этого сегмента Самцхе-Джавахети стал привлекательней и интересней с туристической точки зрения, местные власти и департамент туризма провели следующую работу:

    1) Разработаны и напечатаны туристические карты Самцхе-Джавахети, в них отображены все объекты, связанные, или непосредственно включенные в туризм, дороги и маршруты к этим объектам. На карте можно найти достопримечательности Самцхе-Джавахети, местные гостиницы, количество комнат (коек) в них, и контактную информацию; Объекты питания, контактную информацию; Места для лагеря, как для ночевки, так и для желающих перекусить по дороге.

    2) Подготовлены и распределены по объектам квалифицированные гиды. С этой целью привлекли преподавателей истории. В университетах (в Тбилиси и Ахалцихе) были открыты школы гидов Самцхе-Джавахети, где педагогам из разных школ провели тренинг (на первом этапе примерно 200 педагогам из Тбилиси, и 20 педагогам из Ахалцихе). Подготовленные в Тбилиси гиды обслуживают экскурсии из своей или другой школы. Они сопровождают экскурсантов из Тбилиси, а местные гиды распределены по туристическим объектам Самцхе-Джавахети и работают в субботу-воскресенье.

    3) Открыт координационный центр туризма в Боржоми, выполняющий следующие функции:

    Управление потоков - центр осуществляет оптимальное распределение туристических автобусов, как по местам достопримечательности, так и по объектам проживания и питания. Это делается для того, чтобы не происходила перегрузка мест, не создавались очереди и пробки.

    Управление качества экскурсий- с этой целью центр осуществляет постоянный контроль удовлетворения. В координационном центре фиксируется автобус, определяется маршрут. Параллельно гиду передают формы обратной связи для всех пассажиров. Они заполняют эти формы, и по возвращению оставляют в координационном центре. Таким образом, происходит оценка самого гида, достопримечательных мест края, мест проживания и объектов питания, в целом, оценка экскурсии по разным критериям. В центре обрабатывают заполненные формы, формируют специальную базу для последующего реагирования и улучшения качества экскурсий.

    Учет вошедших в регион экскурсантов: школа, класс, педагог, гид, номер автобуса - эти данные центр соответственно передает пунктам, существующим на тех объектах, куда отправляют автобусы- до того, как автобус дойдет до пункта назначения, у них уже имеется информация, и ждут подготовленные. Помимо того, эти данные центр использует также для последующей обработки и анализа.

    4) Активно идет поощрение-содействие экскурсий: в координационном центре сопровождающим каждую экскурсию гидам платят по 50 лари, частично финансируются дорожные расходы, то есть, каждая экскурсия в координационном центре берет 50% дорожных (топливо) расходов. Для автобусов эта сумма определяется в среднем в 100 лари. Кроме того, у местных гидов, которые работают непосредственно на туристических объектах, в каждый сезонный месяц в среднем, зарплата до 400 лари.

    5) Развита местная инфраструктура. На базе существующих старых лагерей местные власти развили места для проживания, выделены места для стоянки палаток. Любой желающий может взять в аренду, как лагерь, так и палатки. Кроме того, описаны и внесены в туристическую карту жилые дома тех местных жителей, которые высказали соответствующее желание.

    На природе, по обочинам дороги выделены места для остановки, устроены столы и стулья. Тут в любое время можно купить дрова, чтобы пожарить шашлыки. В некоторых местах местное население устроило "тонэ" (грузинская хлебопекарня), и приехавшим экскурсантам предлагают горячий хлеб.

    6) По организации координационного центра производят и продают сувениры. Первым делом был определен ассортимент тех сувениров, которыми можно заинтересовать туристов, в основном детей школьного возраста, определен ценовой ассортимент.

    Затем, в Боржоми и Ахалцихе был запланирован и объявлен тренинг. Всех местных жителей бесплатно научили делать сувениры. А на следующем этапе уже стало возможно давать им заказы по ассортименту и количеству.

    С целью дистрибуции координационный центр описал все существующие в регионе церковные и мелкие сувенирные магазины, было согласовано с ними расширение ассортимента. Вместе с тем, в туристических местах, где не было таких магазинов, открылись торговые точки - выделены площади, где поставили маленькие магазины, и эти площади переданы в аренду местным заинтересованным лицам. Центр организует дистрибуцию на всех торговых объектах сувениров.

    Аналогично запланирован и осуществлен второй и третий этап стратегии, который подразумевал привлечение в регион корпоративных сегментов, семей и малых товарищеских групп.

    Последовательная работа по этим направлениям в конечном итоге создала туристический рынок, который приносит значительные доходы региону Самцхе-Джавахети и содействует постоянному развитию местного бизнеса.

    - Спустя год после завершения работ, Самцхе-Джавахети посетили 100 000 детей.

    -В каждую субботу-воскресенье было запланировано и осуществлено 100 экскурсий.

    -В первый же год местное население и бизнес получили доход в 2 миллиона лари.

    ***
    История, которую вы прочитали в этой статье, пока не произошла. Надеемся, что описанная здесь стратегия привлечет интерес, и будет осуществлена. Твердо верим, что сделанные в этом направлении шаги дадут реальные результаты, и обеспечат туристическое развитие региона.


    "Стратегия и организация"
    Автор: Нана Церцвадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.