• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Футболки и миллионы


    02/03/2011

    Бюджет футбольных грандов определяется несколькими сотнями миллионов евро, а благодаря превосходному менеджменту клубы в конце финансового года еще больше увеличивают банковские счета.

    В ведущих лигах у команды огромное множество источников дохода: начиная с продажи телевизионных прав, завершая изданием клубного журнала и официальной программы матча. Например, Manchester United издает клубный журнал и для китайских болельщиков, а его тираж равен почти 3 миллионам! И если учитывать, что цена одного журнала примерно 6 английских фунтов стерлингов, поймете, какие доходы в месяц у клуба только с проданных в Китае клубных журналов…

    То, что футбол уже не только спорт, давно всем известно. В том числе, и трансконтинентальным компаниям. Поэтому и стараются они вкладывать деньги в футбол. Разумеется, мега компании хотят наилучших условий, а в футболе самая лучшая реклама, изображение названия или лого на футболке, и это право клубы выгодно продают.

    Лучшую десятку открывает Туринский Juventus: у итальянцев оформлен контракт с французской BetClic до 2012 года включительно, и взамен получают 6,7 миллионов фунтов в год.

    На девятом месте Manchester City: национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways с 2009 года платит в сезон 7,5 миллионов фунтов, и голубую клубную футболку украшает ее название.

    Лидер чемпионата Италии, Milan, титульным спонсором которого является другая арабская авиакомпания, Fly Emirates, получает за сезон 9,8 миллионов. Команда Сильвио Берлускони в минувшем году оформила договор на пять лет.

    На седьмом месте Chelsea: футболку лондонского клуба пятый сезон украшает название корейского Samsung. Контракт, по которому Chelsea получает 10 миллионов фунтов стерлингов за сезон, истекает в июне.

    Еще одни лондонский клуб Tottenham Hotspur ,оформил договор одновременно с двумя компаниями: в премьер-лиге футболку украшает лого Autonomy, а в лиге чемпионов и турнирах кубка Investec. Относительно дохода, он в сезон составляет 12,5 миллионов фунтов.

    На пятом месте мадридский Real. После разорения прежнего спонсора королевского клуба, BenQ, руководство оформило контракт с букмейкерской компанией BWin до июня 2013 года. Взамен банковский счет команды в каждый сезон пополнится на 16,8 миллионов фунтов.

    Пятикратного обладателя кубка чемпионов, Liverpool, в течение последних двух десятков лет украшало лого датской пивоварни Carlsberg, однако по оформленному в 2009 году контракту, на футболке енфилдроудцев появилось название Standard Chartered Bank. Прибыль- 19,9 миллионов фунтов в сезон.

    Лучшую тройку открывает самый дорогостоящий в мире клуб Manchester United: хозяева олдтрафордцев летом оформили контракт на четыре года с компанией AON, за который получат 80 миллионов фунтов.

    Мюнхенский Bayern второй: одна из крупнейших компаний мобильной связи Европы, Deutsche Telekom по оформленному в ноябре прошлого года соглашению до конца 2013 года перечислит клубу 71 миллионов фунтов.

    И Барселона…

    Президент Сандро Роселли нарушил клубную традицию- впервые на футболке Барселоны появится реклама! Лого катарского некоммерческого Фонда развития науки и образования, Qatar Foundation, с будущего сезона в течение пяти лет будет украшать футболки, и за каждый сезон Барселона получит по 25 миллионов фунтов!.




    Автор: Лаша Годуадзе
    Журнал "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В январе-апреле 2024 года от налогов физических лиц в государственную казну поступило 2,372 млрд лари
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности
  • Железнодорожное сообщение между Арменией и Грузией прервано как минимум на несколько дней



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.