• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Бедность не порок, но нищета - это стыдно


    Фото: Александра Гиоргадзе
    05/01/2011

    Итак, начнем с того, что пенсий в Грузии нет, то есть, нет вообще. Пенсия - это результат многолетних отчислений человека в государственный или частный пенсионный фонд. В этом фонде на протяжении многих лет, накапливаются денежные средства, этими средствами пользуются распорядители фонда, и потом, по достижению определенного возраста, человек получает дивиденды. Так по крайней мере происходит в нормальных странах.

    Так вот, в Грузии пенсионного фонда нет, то есть нет государственного пенсионного фонда, и это нормально. Рискуя навлечь на себя раздражение, и даже ожесточение людей, обуреваемых эмоциями, и не желающими вникать в суть проблемы, приведу слова Кахи Бендукидзе: пенсионный фонд – фикция. Если в стране будет дефицит пенсионного фонда, вы что, не будете ему помогать? Дефицит пенсионного фонда необратимо ведет к помощи из госбюджета. Поэтому пенсионный фонд может быть эффективным лишь в одном случае – если у вас исторически наблюдается прирост населения. Тогда доходы с пенсионных отчислений способны обеспечить выплаты пенсий. В иных случаях эта система не работает. Система пенсионного фонда основывается на самообмане. Из ваших зарплат удерживается налог, и он якобы идет на вашу будущую пенсию, но на самом деле эти деньги сразу расходуются.

    И это чистая правда, как правда и то, что деньги, которые удерживались у наших родителей в период советской власти, разворованы. Никаких пенсионных накоплений у нынешних пенсионеров нет и быть не может. То, что мы называем пенсиями, ничто иное как пособия, материальная помощь и не более того. Конечно, наиболее справедливым решением данного вопроса была бы конфискация имущества у всех, кто участвовал в грабеже начала 90-х (речь идет о чиновниках того времени), и передача финансовых средств, полученных в результате реализации конфискованного имущества в эффективный пенсионный фонд, желательно за рубежом, и обязательно частный. Но, как вы сами понимаете, идея весьма утопичная. Невольно возникает вопрос - что делать.

    Если вы живете (или бывали) в Грузии, то наверняка, наряду с прекрасными дорогами, красивой природой, четко работающей полицией и комфортным сервисом, вам, хотя бы раз бросался в глаза человек, копающийся в мусорном баке. Не знаю как вы, а я, увидев такое, отвожу глаза. И не стоит говорить о том, что такое есть и в других странах, которые побогаче Грузии. За годы работы в муниципалитете мне приходилось видеть случаи пугающей нищеты, при полной невозможности помочь. Возможно, ли решить проблему нищеты в Грузии прямо сейчас, в рамках существующего бюджета, не поднимая налогов и не сворачивая жизненно важных для экономики инфраструктурных проектов. Это возможно, но при условии политической воли властей и консенсуса в обществе, по данному вопросу.

    Иметь нищих и голодных в двадцать первом веке стыдно, но еще более стыдно, и даже преступно, ничего не делать для того, чтобы решить эту проблему. Поэтапное повышение пособий старикам и больным проблему не решают. На сегодняшний день 23,7 % населения Грузии считаются малоимущими, а 9,3 % процента живут в условиях крайней нищеты. Это более четырехсот тысяч человек, или около ста пятидесяти тысяч семей. Вместе с тем, в 2010 году на здравоохранение и социальные нужды было потрачено более полутора миллиардов лари, или 23,4 % наших налогов.

    Пойдем дальше, самая большая статья расходов из этих полутора миллиардов, это пособия по старости, то, что у нас называют пенсиями. В 2010 году выплаты пособий по старости составили около 895,6 миллионов лари, для сравнения, пособия инвалидам 18,6 миллионов лари, финансирование детских домов 121,8 миллионов лари, социальная помощь многодетным семьям 193 миллионов лари, программа поддержки насильственно перемещенных лиц 65 миллионов лари. Думаю, пропорции понятны, также как и понятны причины подобных пропорций.

    Теперь давайте поговорим о резервах, в рамках бюджета, естественно. Во-первых, далеко не все беженцы и инвалиды нуждаются в социальной помощи государства. В том то все и дело, что пособия из бюджета получают все, независимо от социального положения. Хорошо известный инвалид, один из владельцев табачной фабрики, получает пособие, как по инвалидности, так и как ветеран войны. Другой случай, владелец крупной гостиницы в Тбилиси до сих пор получает пособие, как беженец. Вы действительно считаете такое положение вещей нормальным?

    Теперь, пожалуй, самый болезненный вопрос – вопрос по пенсиям. В Грузии существует налог на недвижимость, платят его около 20 % населения Грузии, то есть те, у кого доход превышает сорок тысяч лари в год. Так вот, эти семьи также получают пособия на своих стариков, хотя очевидно, что в них не нуждаются. Добавьте к этому специальные пенсии ветеранов войны, заслуженных ученых, деятелей искусства и так далее, и получите искомые цифры. Конечно, несправедливо, что человек, работавший всю жизнь, не будет получать в денежном эквиваленте плоды своего труда на склоне лет, но разве наличие нищих в стране не есть большая несправедливость?

    Для того, чтобы хоть как то поддержать те самые сто пятьдесят тысяч семей необходимо всего пятьсот сорок миллионов лари в год (по 300 лари в месяц). Это тот минимум, который поможет нам избавиться от нищеты. Бедность не порок, но нищета, это стыдно...



    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.