• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Каковы шансы развития туризма в Грузии?


    22/11/2010

    В январе-октябре 2010 года в Аджарии побывало 890 705 визитеров. Для сравнения: в январе-октябре 2009 года количество прибывших в Аджарию визитеров не превышало 497 526.

    По результатам проведенных по поддержке четырех туристических агентств опросов в январе-сентябре месяцах, более чем 91,4% визитеров вновь намереваются отдохнуть в Аджарии. 8% думают, если будет возможность, провести лето в следующем году в другом месте.

    Уровнем обслуживания довольны 62%. Из 600 опрошенных визитеров полицейский патруль остановил всего трех, и одному выписал штраф. Туристы оценивают по высшей оценке обеспечение безопасности.

    Самым раздражающим для туристов оказалось обслуживание таксистов, а также некорректность проводников поездов. 66% визитеров с понятием относятся к существующим по причине строительства инфраструктуры проблемам в Батуми, 21% полагают, что работы могли быть лучше спланированы, и создавать им меньше проблем.

    77% визитеров считают существующие цены чрезмерно дорогими. Заинтересованность программой осеннего Уйкенда в Батуми по большей мере проявила молодежь, возраст которой не выше 30 лет, однако в департаменте туризма Аджарии признают, что эти пакеты не удалось продать в том количестве, как это было запланировано, и "Уйкэнд" туры не имели коммерческого эффекта.

    Несмотря на такой резкий рост, у перспектив развития туризма в Грузии появились скептики. На соображение по поводу того, что у нашей страны не меньше шансов развития туризма, чем у Турции, они отвечают такими аргументами: в Турции на месте производятся нужные для инфраструктуры материалы и продукты, поэтому создание туристической инфраструктуры там обходится минимум в три раза дешевле. К тому же, климат намного лучше, и погода в течение всего года "туристическая". Очень важен уровень организации и сервиса, что в Грузии является проблемной, и, наконец, важнейший аргумент скептиков в том, что туристический бизнес в Турции развивается в долгосрочной планировке, а не так, как в Грузии, где ждут получить прибыль сразу через два года.

    В свое время у Турции в развитии туризма было очень много проблем. В 1985 году был издан декрет о развитии туризма. Первым делом, независимо было создано министерство туризма, снабженное довольно большими правами. В том числе, ему было дано право, распоряжаться землями в туристическом и курортном центре, в таких перспективных местах, где были большие шансы развития туризма. В основном это касалось средиземноморского побережья, в частности, региона Анталии.

    Государство взяло на себя создание общей инфраструктуры: дорог, коммуникаций, воды, электричества, канализации.

    После всего этого, создание туристической инфраструктуры началось по частным инвестициям. Заработали налоговые льготы. От таможенных налогов был освобожден ввоз гостиничного оборудования (посуда, белье…). Объекты не платили налоги от прибыли сразу же по входу в эксплуатацию. Было установлено время, в течение которого они понемногу росли. Т.е. достигали 100% тогда, когда тот, или иной объект достигал устойчивого уровня развития.

    А если происходила реинвестиция суммы прибыли, она не облагалась налогом.

    Параллельно в Турции началось создание учебных центров туризма.

    По заявлению президента Грузии, туризм станет главным источником доходов Грузии.

    Однако, есть и другое мнение, согласно которому, туризм, насколько бы он не развился, не станет панацеей грузинской экономики. Эту позицию разделяет эксперт Леван Каландадзе, который говорит, что существующие у нас оптимизм и ожидания преувеличены.

    Одним из мешающих факторов эксперт называет климатические условия, которые, по его словам, не такие уж завидные в Грузии.

    "У нас климатические условия среднего "качества". Несмотря на то, что на нашем черноморском побережье, и в горных районах открылись гостиницы очень высокого ранга, все равно состоятельная часть общества предпочитает отдохнуть заграницей. В основном, на средиземноморском побережье Турции, привлекательность которой не только высокое качество моря и берега. Вместе с этим, этот регион славится именно стабильностью своих климатических условий"- заявляет Леван Каландадзе.

    По заявлению председателя департамента туризма Аджарии, Темура Диасамидзе, туризм в Аджарии не будет связан только с морем. С этой целью идет развитие разных направлений, которые дают возможность привлечь визитеров и в другой период такими видами туризма, как эко-агро туризм, культурно-познавательный, круизный, MICE (meetings, incentives, conferances, exhibitions), и др.

    "Когда мы сравниваемся со странами с развитой туристической инфраструктурой, следует помнить, что они над этой темой работать начали примерно 35-40 лет назад, поэтому достичь того же уровня за три года, разумеется, невозможно. Частный сектор тоже окрепнет, сделает акцент на долгосрочную перспективу, и все это вместе с ростом конкуренции урегулирует качество обслуживания, цены и их соответствие"- заявляет Темур Диасамидзе.

    У Левана Каландадзе более скептическое отношение.

    "Стране, которая не производит основные сельскохозяйственные продукты, продовольственную продукцию, нет независимой и полноценной транспортной инфраструктуры, местного производства строительного сырья и материалов, производства туристического инвентаря, одежды и аксессуаров, и что важнее всего, не может похвастаться компетентностью и высоким качеством сервиса, будет крайне трудно сформироваться соответствующей международным стандартам, и конкурентоспособной туристической страной.

    Простой пример: практически в морской стране морские продукты с точки зрения гастрономии, являются третьестепенными. И это потому, что на местном рынке нет базы их производства, а цена импортированных продуктов очень высокая"- говорит Каландадзе.


    Источник: commersant.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.