• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Обоюдоострый меч прозрачности вещания


    11/11/2010

    Власти Грузии намерены усовершенствовать законодательную базу, обеспечивающую прозрачность владения вещанием. Специальное заявление об инициативе сделал председатель парламента. На создание законопроекта Давид Бакрадзе дал комитету по юридическим вопросам две недели

    "Инициатива предусматривает предоставление грузинскому обществу исчерпывающей информации о том, кто владельцы действующих в Грузии медиасредств, и как происходит финансирование этих средств"- так пояснил Давид Бакрадзе суть новшества. По законопроекту, точное содержание которого будет известно спустя две недели, право владеть лицензией вещания будут ограничены зарегистрированным в оффшорных зонах компаниям, или произойдет ох обнародование.

    По существующему на сегодня законодательству, комиссия по регулированию коммуникаций Грузии и так владеет информацией о владельцах лицензии вещания. Во время получения лицензии все компании открывают комиссии имя владельца более 5% доли компании.

    Новая инициатива подразумевает ход дальше. Парламент или запретит оффшорным компаниям владеть средствами, или потребует назвать имена учредителей оффшорных владельцев.

    Пока не ясно, будет ли иметь право владения лицензией вещания основанная в Грузии компания, одним из учредителей которой, или учредителем учредителя, является оффшорная компания. Также не известно, что произойдет в случае, если акции телекомпании оффшорная компания купит на бирже так, что об этом владельцу лицензии не будет известно.

    Запрещение оффшорным компаниям владения вещательной лицензией не может обеспечить прозрачность СМИ. Реальный владелец компании простейшим образом обойдет обязательство своей идентификации путем оформления вещания на подставное лицо.

    Пример этого можно найти в недалеком прошлом- до кончины Бадри Патаркацишвили владельцем телевидения Имеди по документам был некий Гоги Джаошвили, а скандальный олигарх вообще не фигурировал в официальных документах.

    Или, что может сказать обществу информация о том, что, к примеру, владельцем 100% РеалТВ является некто Ия Паичадзе?

    Без обеспечения прозрачности финансовых потоков вещания люстрация формальных владельцев лицензии не даст желаемого результата. А механизм обеспечения финансовой прозрачности легко может превратиться в дополнительный рычаг контроля государства над финансами телевидения, и иметь замораживающий эффект на свободу выражения.

    Законодательство о финансовом контроле одинаково распространится как на телекомпании провластных, так и оппозиционных настроений. Следовательно, жалобы о непрозрачности вещания быстро сменят спекуляции на тему политического давления и дискриминационного исполнения закона.

    В результате законодательных изменений для разного типа СМИ будут существовать разные правила игры. Обязательство прозрачности не коснется журналов и газет, по правилам - и кабельных телевидений, и, тем более, Интернет-СМИ, в том числе, Интернет- телевидения и радио.

    Надо учесть и то обстоятельство, что Интернетом пользуются все больше людей: согласно проведенному IRI в мае 2010 года исследованию, в масштабе страны уже 22% граждан, а в масштабе Тбилиси- 41% пользуются Интернетом хотя бы раз в неделю. В результате правительственной программы 1-ларовых компьютеров, и проведения частными компаниями оптических волоконных кабелей, ожидается, что это количество резко увеличится. Такое же положение и в связи с доступностью кабельных телевидений.

    Телевидение, правда, пока является самым распространенным средством получения информации, однако монополии на формирование общественного мнения у него нет даже сегодня, а с развитием новых средств СМИ его доминантные позиции все более слабеют. Соответственно, остается без ответа вопрос: каком образом оздоровится существующий в грузинской журналистике климат, устанавливая особый режим регулирования для одного конкретного вида СМИ- эфирного вещания.

    Верховный судья Америки, Луис Брандейс говорил, что луч солнца самый лучший дезинфектор, но что будет считаться за инфекцию, и что - здоровым явлением, зависит от вкуса и ценностей оценщика. Соответственно, у объектов прозрачности не будет никаких гарантий, что их деятельность заслужит всеобщее одобрение.

    Во избежание неприятностей, владельцы и финансисты СМИ будут вынуждены действовать более сдержанно. Обязательство декларирования своей личности для многих может быть препятствием в прямом или косвенном участии в общественной дискуссии, или политическом процессе.

    Волей, или неволей, прозрачность станет причиной самоцензуры. Некоторые могут не пожелать откровенно ассоциироваться с той СМИ, которая не остерегается занять непопулярную позицию, и обижать сильных мира сего.

    Не исключено, что во избежание осложнений в условиях нового режима прозрачности, некоторые вообще откажутся от финансовой поддержки грузинских вещаний. Это сократит и без того скудные доходы на СМИ рынке.

    Примечательно, что на рассвете американской демократии, в первые годы республики, анонимная деятельность в достаточной мере была принятой и распространенной. Например, известный The Federalist Papers Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей опубликовали под псевдонимом Публий. Псевдонимы Катона, Фермера федералиста, Брута, Сентинелли и Кандида использовали противники федеральной конституции, известные государственные деятели Ричард Генри Ли, Сэмюель Адамс и Сэмюель Браян. Газеты, в которых шла эта полемика, издавалась по содействию анонимного финансиста.

    Превосходно видел связь между анонимностью и свободой выражения Верховный Суд Америки, когда объявил антиконституционным попытку штата Алабама в 1950 году, вынудить Национальную ассоциацию развития цветных обнародовать своих членов.

    Особенный акцент на владельцев характерен той политической культуре, где важнее не то, что пишешь, а то - кто пишет. Тут нельзя не вспомнить теорию Ленина о партийности литературы, по которой, главное не художественная ценность самого текста, а классовая позиция его автора.

    Разумеется, падение качества цивильной дискуссии нельзя приписать только обязательному декларированию личности владельцев лицензии вещания. Однако законы, которые придают личности спикера центральное значение во время восприятия обществом идей и аргументов, вольно, или невольно, подкармливают такой общественный климат, где персональные оскорбления, пристрастные оценки, желчные дебаты - обычное явление.

    В условиях общего восторга вокруг большей прозрачности владельцев СМИ было бы уместно вспомнить о том, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Очень может быть, чтобы борьба за большую демократию завершилась созданием дополнительных рычагов давления и контроля.

    Примеров того в политической истории Грузии последнего времени достаточно. Для примера сгодится конституционная реформа - оппозиция, которая долгое время активно требовала перейти на парламентскую модель, после осуществления этих изменений заговорила о попытке узурпации власти правящей партией.


    Журнал "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Нацбанк Грузии заявил о риске оттока депозитов россиян
  • Российская авиакомпания Red Wings начнет прямые рейсы в Грузию с 15 июня
  • Цены на недвижимость в Тбилиси выросли на 32%
  • 85,4% импорта бензина и дизеля приходится на Россию
  • AWPA Грузии прогнозирует резкий рост производства грецкого ореха и миндаля в 2023 г.
  • Новые нормы энергоэффективности могут привести к подорожанию недвижимости
  • В апреле в Тбилиси было продано 416 новых и 2096 старых квартир



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.