• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Свободная туристическая зона в Кобулети


    26/10/2010

    Парламент приступил к рассмотрению законопроекта о создании свободной туристической зоны в Кобулети. Главная цель законопроекта, поощрение туризма в Грузии. Государство на территории соснового бора в Кобулети выделит 11,3 га, где инвесторы по льготным условиям смогут построить 27 гостиниц.

    Согласно законопроекту, инвестору соответственный земельный участок- максимум 0,2 га будет передан в собственность за символическую цену, 1 лари. Он должен построить гостиницу среднего или высшего класса, максимум из 7 этажей, и 60 комнат. Минимальной инвестицией определен 1 миллион лари.

    В Кобулети проживает около 19 тысячи человек. Город находится на расстоянии 25 километров от Батуми. Традиционно, это место больше привлекало туристов среднего достатка, чем крупные инвестиции. Оживление здесь заметно всего в течение двух месяцев, в период морского сезона. Выстроенные вдоль берега кафе семейного типа открываются почти одновременно, а узкие улицы заполняются машинами и гвалтом. По предварительным расчетам, с 2011 года, после того, как проект заработает с полной нагрузкой, в Кобулети дополнительно будут созданы до 2 тысячи гостиничных номеров, и появится 500 рабочих мест.

    Когда-то месторасположение Кобулети мешало городу в привлечении инвестиций, поскольку он не выдерживал конкуренцию с Батуми. В минувшем году в Батуми прямые иностранные инвестиции составили 40 миллионов лари, т.е. до 22 миллионов долларов. По подсчетам нынешнего года, инвестиции в Батуми увеличатся на 25 миллионов лари, т.е., примерно на 14 миллионов долларов. В первой половине 2010 года Грузия в виде иностранных инвестиций привлекла 273 миллионов долларов. Недвижимость составляет 13% этих инвестиций.

    Государство решило главным козырем Кобулети сделать именно его месторасположение. У инвесторов будет возможность присоединиться к буму недвижимости в Батуми. У них есть шансы, обойти главные барьеры утверждения на рынке - высокие цены на недвижимость и налоги. Инвесторы, которые построят гостиницы, и затем сохранят профиль в течение 15 лет, будут освобождены от налога на прибыль и имущество на тот же период. Кроме того, правительство Грузии обеспечит налаживание соответствующей инфраструктуры (газ, вода, канализация, электроэнергия) до здания гостиницы. В случае необходимости, государство возьмет ответственность за ремонт подъездных дорог, и благоустройство и озеленение земельного участка гостиничной территории в пределах разумного.

    Если законопроект будет принят, понадобятся специальные расходы из государственного бюджета. Законопроект поясняет, что у государства не возникнут новые финансовые обязательства, поскольку суммы на благоустройство будут потрачены в рамках утвержденных ассигнований соответствующих министерств. Однако, пока никто точно не знает, в какую сумму может обойтись стране обустройство этой территории.

    Льготные условия заработают только в случае, если инвестор выполнит инвестиционные обязательства. Согласно законопроекту, он обязан завершить строительство гостиницы до 1 августа 2011 года. В случае невыполнения обязательств, инвестору автоматически будет продлен срок на 3 месяца. Если и этого времени не хватит, то земельный участок и существующая на нем недвижимость будут конфискованы, и перейдут в собственность государства. Инвестор может продать гостиницу, но для этого заранее должен оповестить об этом Министерство экономики и устойчивого развития. Законопроект не устанавливает, конкретно в какие сроки должно произойти оповещение Министерства, и ограничивается лишь общим положением. "Инвестор правомочен продать гостиницу по установленному законодательством правилу, о чем в разумные сроки должен оповестить Министерство". Также не определено, что, если "разумные сроки" инвестор определит по собственной интерпретации, но неправильно.

    Заинтересованным инвесторам земельные участки в туристической зоне передаст специальная комиссия. Ею руководит министр экономики и устойчивого развития. На конкурс уже получено 48 заявлений. 40 из них от местных компаний, а 8 от иностранных. В их числе: Испания, Израиль, Армения, Азербайджан, Беларусь и Россия. Комиссия должна принять решение в течение 2 недель от ознакомления с заявлением.

    В январе-сентябре 2010 года Аджарию посетили 832 тысячи туристов. Этот показатель по сравнению с минувшим годом больше в два, а по сравнению с 2008 годом, почти в 4 раз Подавляющее большинство иностранных туристов- 40,4% прибыли из Турции. На втором месте по количеству туристов Армения-35,4%, третью позицию занимает Азербайджан- 14,7%.



    Источник: Журнал "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.