• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Локомотив экономики


    Отдых в Грузии
    Фото: Важа Диасамидзе. Батуми.
    01/09/2010

    Несколько дней назад Россия осуществила очередной военно-дипломатический демарш, который как будто не имеет ничего общего с экономикой: действительно, что, вроде, общего у размещения новейшего ракетного комплекса в Абхазии с экономикой Грузии?

    Однако, если присмотреться внимательно, обнаружим одну странность: ракетный комплекс С-300 был размещен в Абхазии еще в 2008 году, однако об этом российские СМИ и официальные лица заявили только сейчас. Почему? Потому, что главной целью этого заявления является устрашение потенциального инвестора, и желание помешать восстановлению экономики. В Москве внимательно следят за развитием событий в нашей стране (в том числе в сфере экономики), и видят, что кризис постепенно кончается. Экономика выходит из "минуса", и к концу года рост может достичь 4-5%, что для постсоветского пространства (в особенности для тех экономик, которые не зависят от сырья) рекордный показатель.

    Как может Москва помешать этому процессу? Конечно же, созданием военной истерии вокруг Грузии, испугом внутренних и внешних инвесторов. Именно это главная причина, например, созданных в строительном бизнесе сложностей.

    Факт, что количество инвесторов уменьшилось, и для преодоления этого процесса надо сделать акцент на какой-нибудь один сектор экономики. А таким сектором, несомненно, может оказаться туризм. Уникальность туризма, как экономической сферы в том, что он с одной стороны, привлекает инвесторов, и, с другой стороны, сам по себе создает экспортный продукт: турист, приезжающий, например, в Аджарию, тратит деньги, и этим в пользу Грузии сокращает отрицательный баланс в экспорте и импорте нашей страны. Это тоже самое, чтобы страна осуществила успешный экспорт какого-нибудь товара или продукции.

    С начала года Грузию посетили 783 тысячи туристов. Из них из Азербайджана-223 тысячи, из Армении- 160 тысячи. В целом это на 30% больше, чем в минувшем году, и если будет так продолжаться, Грузия, и в том числе Аджария, вскоре достигнет т.н. показателей "советской эпохи". Туризм может стать локомотивом, который даст возможность окончательно преодолеть кризис Грузии, не имеющей серьезного экспортного потенциала.

    Вместе с тем, развитие туризма имеет политическую и геополитическую составляющую: насколько Россия заинтересована в создании истерии вокруг Грузии, настолько же заинтересованы на родине туристов, чтобы их граждане чувствовали себя безопасно в той стране, где они находятся. К этому добавляется возможность развития сельского хозяйства, занятость и многое другое. И поэтому, когда власти вкладывают миллионы в развитие Аджарии, Анаклии и других курортов, это самая выигрышная и "патриотическая" инвестиция, которая обусловит не только экономическую, но и политическую безопасность в стране.

    Касательно демагогии о превращении "грузин в нацию официантов", то французы и итальянцы уже давно стали нацией официантов, но в действительности, это не умаляет достоинство их страны.



    Prime-Time
    Автор: Давид Авалишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.