• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Проект континентального значения


    19/08/2010

    Строительство порта Супса началось. К 2012 году в Супса будет порт с 6 пристанью. В настоящее время там идут подготовительные работы: готовят стройплощадку и налаживают дренажную систему на 46 га (непосредственно территория порта). Работы проводит "Грузгидроэнергострой". Порт с необходимой инфраструктурой и сухими терминалами будет обустроен на 180 гектарах.

    "Это важнейший проект не только для Ланчхути, но и для всей страны. Во время предвыборной кампании мы заявляли о важности супсинского порта, и мы не обманули население, доказательством того являются уже начатые работы, и порт к 2012 году будет готов"- говорит глава администрации Ланчхути, Георгий Гогуадзе.

    По словам генерального директора, владельца нового порта, "Блэк Си Продакт", Шалвы Цакадзе: "Это очень большой проект, порт Супса станет №1 портом в стране. Все обусловлено тем, что у реки Супса, где строится порт, есть глубина, которая недоступна для других грузинских портов. Ее глубина 18 метров, и в некоторых местах достигает даже 20 метров. Как раз такая глубина и является предпосылкой того, что мы сможем принять всех тягачей, которые пропустит Босфорский пролив. Это проект континентального значения. Если до того разгрузка кораблей для ряда европейских стран происходила в Мальте, Италии или Греции, где также дает возможность глубина, теперь это будет возможно и в Грузии, и конкретно это будет происходить в Супсинском порту. Какие у нас будут преимущества по сравнению хотя бы с вышеназванными портами? Ни для кого не является новостью, что перевозка грузов обходится дешевле по воде. С этой точки зрения порт Супса на самом деле будет очень востребован, и это важно для страны"- отметил генеральный директор нового порта "Блэк Си Продакт" Шалва Цакадзе.

    Супсинский порт примет как груженные нефтью танкеры, также и жидкий газ, пшеницу, отдельно будет сделан специальный причал для автомобилей. "Несмотря на экономический кризис, количество покупателей новых автомобилей довольно большое, не говоря о спросе на бывших в употреблении машинах. В нашем порту для этого будет отдельная пристань. Также из порта будет возможно провести линию до железнодорожной станции Уреки, что дает дополнительные преимущества"- заявляет генеральный директор "Блэк Си Продакт".

    По его же словам, на строительстве будут заняты местные рабочие: "Подавляющее большинство рабочей силы наберут из местных, разумеется, не могу конкретизировать, это в большей мере будут озургетские или ланчхутские рабочие, однако, с этой точки зрения гурийское население будет трудоустроено. Кроме того, мы хотим также из местных выбрать и рабочих узкой специализации. Несмотря на то, что идущие сейчас строительно-подготовительные работы не мы конкретно проводим, мы просим строительную организацию (она выиграла объявленный нами тендер), обратить на это внимание ".

    По заявлению председателя комиссии инфраструктуры ланчхутского городского совета, Мераба Цилосани, у уже взятых на работу местных рабочих потребовали покинуть работу, и вместо них привозят других. "Чтобы не получился поверхностный разговор, могу говорить по фактам. Тут речь идет о водителях, вместо которых провидят других"- заявляет Цилосани.

    По словам председателя Ланчхутского городского совета, Ревазу Читадзе, если местные требуют условия лучше, чем компании обходится привозить рабочего, она возьмет дешевую рабочую силу, это простое бизнес правило.

    "Как уже было сказано, в настоящее время работы ведет победившая в тендере компания, но мы хотим сделать акцент на местных. Если кто-то думает, что приезжих легче содержать, ошибается. Нас и с этой точки зрения устраивает занять ланчхутцев, чем привозить с расстояния 600 км, или хуже того- иностранных рабочих. Разумеется, для определенных работ нам и иностранцы потребуются, но то, что могут сделать местные рабочие, лучше, чтобы делали проживающие поблизости. Привозить из заграницы рабочую силу означает, что тут что-то не так: зачем привозить из заграницы, когда на месте должно обойтись дешевле"- заявляет Шалва Цакадзе.

    -Батоно Шалва, где зарегистрирована ваша компания, кто ее владелец, и какой у нее будет оборот? Когда вы говорите о значении и нагрузке порта, согласован ли этот вопрос, т.е. ждут ли другие страны открытия порта? Какова стоимость проекта?

    -Наша компания "Блэк Си Продакт" зарегистрирована в Грузии, в частности в Тбилиси. Нашими партнерами являются индийская и еврейская группы. Ежегодным оборотом нашего порта будет 40 миллионов тонн. До начала строительства порта, конечно же, в дело были включены как грузинские, так и иностранные экспертные группы, они провели исследование-мониторинг, рассчитали все, и полученные результаты дают основание заявить, что порт сложится. Относительно того, будет ли заинтересованность в порте Супса, это просто с точки зрения бизнеса: где дешево, тем и пользуются. Всем отлично известно, и это довольно правильный подход, иностранцы не платят ни цента лишнего. Так что, у Супсинского порта с этой точки зрения никаких проблем не будет. А в конце отвечу на то, какая сумма будет вложена в строительство порта. К 2012 году это будет 700-800 миллионов, однако это не значит, что в 2012 году, когда порт откроется, строительство прекратится. Разумеется, нет. Оно будет продолжаться, инвестиции еще будут вкладываться, и где-то к 2015 году вложенная сумма в действительности составит 1 миллиард.

    -Подсчитано ли, сколько процентов получит Ланчхути от порта?

    -Процент, на самом деле, не могу сказать, разумеется, подсчитано, но сейчас цифру назвать не смогу, чтобы не ошибиться. Однако, наверное, вы согласитесь со мной в том, что основная часть суммы не пойдет на заработную плату, в порту будет проведен монтаж довольно дорогостоящей аппаратуры и техники.

    -Сколько человек будет занято в порту?

    -Примерно 2 500 человек. Это количественно не сравнится с потийским портом, однако в супсинском порту технические показатели будут значительно выше, и современней.

    -Вы отметили, что из супсинского порта железнодорожная линия дойдет до станции Уреки. Почему до Уреки, а не до станции Супса?

    -Мы обсудили этот вариант тоже, однако, для нас технически более удобной оказалась станция Уреки. В случае станции Супса могли быть технические осложнения, и к тому же, терялась определенная территория, что никак нас не устраивает.

    В Батумском и Потийском порту, несмотря на довольно амбициозные заявления генерального директора "Блэк Си Продакт", опасности не чувствуют. В порту Поти заявляют, что у всех существующих в Грузии портов и терминалов свое направление, и специфика работы, и поэтому говорить о конкуренции сложно.

    Тут же следует отметить, что по кулуарной информации, в его руководители прочат главу администрации Ланчхути Георгия Гогуадзе, и это не удивительно.

    У Гогуадзе в связи с супсинским терминалом есть серьезный опыт, он был представителем нефтекорпорации в западной Грузии, а во властной вертикали имеет влиятельного сторонника в лице теперь уже министра инфраструктуры и регионального развития Рамаза Николаишвили. По еще одной кулуарной информации, именно Супсинский порт возьмет опеку над ланчхутской футбольной командой "Гурия". Это тоже совершенно реально, поскольку Гогуадзе является активным болельщиком футбола, и в частности "Гурии", доказательством чего является активное посещение игр и выделенное клубу финансирование.


    "Банки и Финансы"
    Автор: Тома Чаладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.