• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Удвоение акцизного налога на алкоголь - поощрение начинающих бизнесменов, или очередной способ пополнения бюджета?


    07/08/2010

    На основании нового налогового кодекса, названного министром финансов Кахой Байндурашвили "революционным" и " беспрецедентным", с 1 августа действует удвоенный налог акциза на алкогольные напитки, который уже повлиял на цены спиртных напитков.

    О том, что рост акцизного налога ведет к повышению цен, Байндурашвили говорил во время внесения изменений в налоговый кодекс, однако одновременно доказывал, что это не сократит количество потребителей спиртных напитков. "Алкогольные напитки в Грузии облагаются менее чем средним налогом в мировом масштабе. В общих чертах, с точки зрения налоговой политики, у нас самые низкие налоги после Сингапура и Арабских Эмиратов. Вместе с тем, увеличивая акцизный налог, напитки могут подорожать, максимум, на 50-70 тетри, однако, несмотря на это, требование на алкогольные напитки не сократиться"- обнадеживал производителей министр.

    Один из двух прогнозов Байндурашвили уже оправдался -на ряд спиртных напитков цены выросли, и, в отличие от министра, производящие алкогольную продукцию грузинские компании прогнозируют сокращение требований на них.

    "Рост акцизного налога, естественно, ведет к росту цен. "Гоми" выпускает водку разного качества, поэтому насколько конкретно подорожает наша продукция, пока не знаем, но можем точно сказать, что через два-три дня на рынке будут новые цены"- заявили в компании "Гоми", и тут же добавили, что рост цен автоматически ведет к сокращению продаж.

    Неминуемого роста цен на алкогольные напитки предполагают также и в производящей коньяк компании "Сараджишвии". "Удвоенный акцизный налог ведет к подорожанию нашей продукции. Насколько подорожает "Сараджишвили", наверное, будем знать примерно через месяц, однако, достоверно можем сказать, что повышение цен тяжело отразятся на показателях продаж"- заявляют в "Сараджишвили".

    Примечательно, что в отличие от коньяка и водки, в ряде супермаркетов выросла цена и на пиво. Если раньше 1,5 литра "Натахтари" и "Казбеги" стоили 3,00 лари, на сегодня их цена составляет 3,60 лари. Вместе с тем, с 3,60 до 4,20 выросла цена двухлитровых бутылок пива.

    " Увеличение акцизного налога с 20 до 40 тетри вызвало подорожание литрового "Натахтари" в среднем на 14%. С чисто математической точки зрения, это точно та цифра, которая соответствует росту цены акцизного налога. Таким образом, подорожание продукции не была волей компании"- заявляют в "Натахтари".

    Мнения грузинских экспертов о причинах удвоения акцизного налога властями отличаются.

    Эксперт в вопросах экономики Эмзар Джгереная решение увеличения акциза на алкогольные напитки связывает с сокращением бюджетных доходов по причине поощрения начинающих бизнесменов. "Вообще, когда растет акцизный налог, продукция дорожает, что автоматически ведет к сокращению продаж. Это естественно. Для производителей алкогольных напитков процесс будет трудным и сложным, однако вошедшие в налоговый кодекс другие изменения требовали этого. В частности, инициатива правительства, согласно которой, НДС будут платить не с оборота 100 000, а 200 000 лари, дает возможность начинающим бизнесменам и предпринимателям, быстрее расти. Таким образом, их поощряют, и рост акцизного налога является компенсацией подобных инициатив"- заявил Джгереная.

    С пополнением бюджета связывает данное решение правительства эксперт "Центра исследований проблем экономики" Давид Нармания. "Рост акцизного налога повышает цену реализации, это сократит потребителей и нанесет ущерб производящим спиртные напитки компаниям, поскольку они автоматически потеряют определенный сегмент рынка. Полагаю, власти стараются, таким образом мобилизовать в бюджет как можно больше средств "- заявил Нармания.

    Напомним, что согласно внесенным в налоговый кодекс поправкам, с 1 августа акцизный налог медовых напитков, и смеси безалкогольных напитков на литр вырос до 2,6 лари. Удвоился также и акцизный налог пива, который на литр вместо 20, составил 40 тери. Вместе с тем, акцизный налог на литр водки стал -3, а на ликер- 4,6 лари. До 5 лари вырос акцизный налог на ром, джин и настойки вина.


    ИА "ПирWели"||"Бизнес Грузия"
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.