• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Иностранные инвесторы постоянно нарушают права грузинских сотрудников


    06/08/2010

    Иностранцы интересуются Грузией из-за незащищенных, затурканных, низкооплачиваемых трудовых рук. В объединенных профсоюзах Грузии заявляют, что нужен государственный подход для защиты своих трудовых сил. В частности, социальные гарантии, и оплата занятых в иностранных компаниях граждан Грузии должны быть хотя бы приближены к условиям тех стран, откуда являются эти компании.

    По информации радио "Коммерсант", в менеджменте "Аджара Текстиль", которая в Аджарии управляет фабрикой компании Puma, заявляют, что через 3-4 месяца турецкие партнеры планируют перебраться сюда. Главным мотивом была названа как раз существующая в Грузии дешевая рабочая сила. На фабрике "Пума Аджария" заняты 620 человек, а их средний оклад составляет 200-250 лари.

    По заявлению председателя объединенных профсоюзов Грузии, Ираклия Петриашвили, иностранных инвесторов в Грузии привлекают дешевая и бесправная трудовая сила.
    По его словам, в любой иностранной компании - в "ХайдельбергЦементе", турецких швейных фабриках в Аджарии, или любой другой иностранной компании у грузин самая низкая оплата, и никаких социальных гарантий.

    "Грузия иностранцев, в основном, привлекает из-за низкооплачиваемой рабочей силы. На строительстве эстакады в Тбилиси заняли немцев, посмотрите, какую им платят зарплату"- говорит Ираклий Петриашвили. По его словам, профсоюзы для защиты прав трудящихся борются только собственными силами, без поддержки государства. Между прочим, во время дискуссии о трудовом законе, где в основном защищены права нанимателя, позиция государства была такой, что кодекс не должен отпугнуть инвесторов.

    Исходя из этого, государство заинтересовано в слабых профсоюзах как раз для привлечения инвестиций. Оно должно показать инвестору, что наряду с либеральной законодательной средой, в Грузии есть затурканная, бесправная рабочая сила, которой могут платить, наказать как хотят, выгнать с работы, и за это никто с них не спросит.

    Т.е. наниматель может соответственно прожиточному минимуму, заплатить местному рабочему 200 лари, и не дать никаких других социальных гарантий. А созданную дешевой рабочей силой продукцию, исходя из превосходного географического расположения Грузии, простейшими способами вывезти в любую страну, и дорого продать.

    По заявлению Петриашвили, у людей существует фактор страха, что если создадут профсоюзы, их уволят с работы. Например, по той причине, что на хелвачаурской швейной фабрике хотели создать профсоюзы, турецкие хозяева уволили с работы 9 человек.

    Как бы не было удивительно, грузинские суды обвинили рабочих. На этот раз, дело уволенных по причине защиты собственных прав с помощью профсоюзов направляется в Страсбург.

    "Если бы в Грузии была нормальная законодательная база, наниматель не смог бы так просто ущемит права рабочих"- говорит Петриашвили.

    По заявлению экспертов, правительство Грузии часто говорит о либерализации, однако страна либеральна только для иностранцев. А грузины в этой стране часто приносятся в жертву действующим законам.

    По заявлению Ираклия Петриашвили, несмотря на такое положение, все же стоит бороться, так как были ситуации, когда иностранные владельцы уступили, и пусть немного, но улучшили положение своих сотрудников.

    "У нас есть один путь, мы должны достичь цели только лишь с помощью акций и разного типа протестных выступлений"- говорит Петриашвили.

    По его словам, забастовки рабочих зестафонского "Ферро" дали результаты, и их заработная плата выросла на 15-23%, также были относительно улучшены рабочие условия.

    Касательно швейной фабрики "Аджара Текстиль", она была построена по турецкой инвестиции. Турецкая компания "Битием Текстиль" вложила в проект 7 миллионов долларов. В "Аджара Текстиль" шьются одежда и аксессуары мировых брэндов "Кензо", "Пума", "Манго" и "Мэкс".

    На этот раз "Аджара Текстиль" получил крупный заказ от "Пумы", в Аджарии шьется спортивная одежда для футболистов известного в мире английского футбольного клуба "Ньюкасл". В частности, на находящейся в Хелвачаури швейной фабрике "Аджара Текстиль" германская компания "Пума" заказала 250 тысяч шортов и маек для "Ньюкасл".


    "Банки и Финансы"
    Автор: Мака Харазишвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.