• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    В Грузии может появиться "компьютерный рай"


    29/07/2010

    Чего только не перепробовали грузинские власти для привлечения зарубежных инвестиций и развития местного предпринимательства: и вино, и туризм. Теперь они делают ставку на создание безналоговых информационно-технологических зон.

    В сентябре в парламенте состоится голосование по законопроекту о создании "нескольких" таких зон, в которых грузинские и иностранные компании, специализирующиеся в области информационных технологий, смогут работать без уплаты подоходного и акцизного налогов, таможенных пошлин, налога с оборота и налога на прибыль. Обсуждается возможность введения и других льгот: по словам представителей правительства, к сентябрю законопроект будет проработан уже детально.

    "Уже точно известно, что экспорт отечественных и зарубежных IT-компаний, работающих в Грузии и производящих продукцию на ее территории, будет освобожден от уплаты налогов", – сказала EurasiaNet.org замминистра финансов Натия Микеладзе.

    По оценкам правительства, компании, работающие в таких зонах, смогут на 70-80 процентов сократить свои расходы на коммерческую деятельность. Но альтруизм не имеет к этому никакого отношения. Задумка состоит в том, чтобы от налоговых послаблений выиграл и недостаточно быстро развивающийся сектор информационных технологий Грузии.

    Согласно законопроекту, персонал зарубежных компаний, работающих в таких зонах на территории Грузии, должен будет на 70 процентов состоять из местных жителей. Учитывая нынешний уровень безработицы в Грузии, составляющей 16,9 процентов, это условие может подтолкнуть к активному росту заинтересованности в приобретении ноу-хау в сфере информационных технологий, полагают сторонники законопроекта.

    "Целью законопроекта является развитие данного сектора путем создания спроса на высококвалифицированные кадры, – поясняет один из авторов законопроекта, начальник отдела системного администрирования финансово-аналитической службы минфина Важа Гогинашвили. – Спрос, [в свою очередь], может послужить толчком к развитию образовательной базы, и все это вместе взятое привести в итоге к развитию бизнеса".

    Официальной статистики относительно объема сектора информационных технологий Грузии или размера обеспечиваемых им налоговых сборов, не существует, но, по словам Гогинашвили и представителей IT-сообщества, значительными эти цифры сегодня не назовешь.

    Правда, требования по трудоустройству для участников таких зон имеют один существенный недостаток, наличие которого признают и Гогинашвили, и другие, а именно отсутствие в Грузии высококвалифицированных профессионалов в области информационных технологий и соответствующих программ обучения.

    Для привлечения в Грузию IT-компаний правительство не расхваливает армию компьютерных гениев своей страны, а предлагает фирмам сокращение расходов.

    "IT-компания тратит порядка 80 процентов [своего бюджета] на кадры, и если мы поможем сократить эти расходы, да к тому же предоставим налоговые льготы, то идея станет конкурентоспособной, – уверен Гогинашвили. – Например, если мы предложим компании Microsoft специалиста в Грузии с оплатой в 15 долларов в час, в то время как американскому специалисту компания платит по 100 долларов в час, и добавим к тому же освобождение от уплаты подоходного налога, то единственным расходом для фирмы будет зарплата. Компания сможет продавать свою продукцию по сходной цене и получать немалую прибыль".

    Глава тбилисской компании по разработке программного обеспечения iTex International Давид Надарая считает законопроект прорывом в секторе информационных технологий Грузии, но предостерегает, что без специальных программ по подготовке специалистов эти зоны могут принести плоды лишь через 10-15 лет.

    "Крупные международные компании, такие как Microsoft, не бросятся тут же в Грузию, если им не гарантировать наличие квалифицированных кадров", – подчеркивает Надария. Подобная кадровая база может создаваться постепенно по мере того, как формирование информационно-технологических зон "заложит основу для создания небольших IT-компаний, которые создадут спрос на соответствующих специалистов…Но для этого требуется комплексный подход, включая налоговые льготы, подготовку кадров и развитие сектора информационных технологий", – отмечает он.

    На взгляд руководителя другой грузинской IT-компании, проблема сектора информационных технологий заключается на самом деле в ином. Грузинские специалисты не слишком отстают от своих зарубежных коллег в интеллектуальном плане, сектору недостает управленческих навыков, полагает исполнительный директор тбилисской компании по разработке ПО для местной банковской сферы Alta Software Ираклий Тушишвили.

    Управленческие навыки могут пригодиться и в процессе подготовки законопроекта. Глава еще одной IT-компании, Saatec, Мириан Надарая призывает внятно прописать в законе, какие информационные технологии будут подпадать под действие налоговых льгот. "Когда зарубежная компания ищет более дешевый и высококачественный продукт в области информационных технологий, она обращает свой взор на Индию, потому что никогда не слышала о Грузии, – говорит Мириан Надарая. – Данный законопроект может решить эту проблему, но необходимо четкое определение того…, на какую деятельность он распространяется, иначе это может привести к путанице и созданию лазеек в вопросе того, какой продукт освобождается от уплаты налогов, а какой нет".

    Тушишвили же выразил уверенность, что зарубежные фирмы в итоге попадутся на приманку в виде безналоговых информационно-технологических зон и придут в Грузию. По его словам, ряд украинских и сербских партнеров компании Alta Software уже проявили интерес к таким зонам, однако имен этих партнеров он не назвал.

    "Предполагается, что все компании смогут сократить свои расходы. Сокращение даже на один процент для компании Microsoft с ее гигантским оборотом означает многомиллиардные доходы…Конечно, они заинтересуются этим предложением", – полагает он.


    Eurasianet.org
    Автор: Нино Пацурия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Нацбанк Грузии заявил о риске оттока депозитов россиян
  • Российская авиакомпания Red Wings начнет прямые рейсы в Грузию с 15 июня
  • Цены на недвижимость в Тбилиси выросли на 32%
  • 85,4% импорта бензина и дизеля приходится на Россию
  • AWPA Грузии прогнозирует резкий рост производства грецкого ореха и миндаля в 2023 г.
  • Новые нормы энергоэффективности могут привести к подорожанию недвижимости
  • В апреле в Тбилиси было продано 416 новых и 2096 старых квартир



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.