• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Бизнесмены по-разному реагируют на критику


    27/07/2010

    Грузинские бизнесмены попали под огонь критики представителей властных структур. К их нареканиям в конце присоединились и иностранцы, и грузинскому бизнес спектру досталось и от департамента торговли Америки.

    Нарекания последовали после того, как грузинские бизнесмены не явились на бизнес семинары, и не проявили активность.

    Известные лица бизнеса даже не пытались оправдываться. Более того, говорят, что устроенные американцами, или другими специалистами семинары не пригодились Грузии до сих пор, и не пригодятся в будущем. Таким образом, их пассивность была вызвана не ленью, как это представляется молодому министру экономики, и не неадекватным отношением к процессам. Отсутствие на семинарах со стороны грузинских бизнесменов можно расценить как некую позицию, которая у них в общей мере есть по отношению бизнес семинаров.

    Напомним, что на устроенном департаментом торговли Америки на тему содействия экспорту семинаре, из 100 приглашенных компаний присутствовали всего 40. По заявлению организаторов, на подготовку семинара были потрачены много энергии и времени, однако компании не особо проявили активность.

    Открыть семинар министру экономики и устойчивого развития фактически, пришлось в пустом зале. "Если причиной отсутствия на семинаре некоторых бизнесменов было начало мероприятия в 9 часов утра, и их лень из-за этого, такими тепами мы не продвинемся вперед"- заявила обиженная на бизнесменов Вера Кобалия.
    Выговор прозвучал и от парламента и правительства. По заявлению первого вице спикера парламента, Михаила Мачавариани, бизнес-сектор во время обсуждения и разработки налогового кодекса не был адекватен.

    По его словам, в проекте нового кодекса 50% замечаний учтено. Однако в правительстве еще на минувшей неделе доказывали, что новый кодекс предусматривает 80% замечаний бизнеса.

    Из грузинских бизнесменов Гоги Топадзе один из тех, кого не пригласили на семинар, устроенный департаментом торговли Америки. Как сам бизнесмен говорит, даже если бы пригласили, он бы не пошел по той простой причине, что не верит в советы американцев. Говорить об этом бизнесмену позволяет опыт прошлого.

    "На такие семинары я не хожу, да и никто меня не приглашал, однако даже если бы пригласили, я бы не пошел. По совету американцев Грузия развалилась, и их вмешательство в бизнес нам ничего не даст. Если хотите правду, именно они загнали нас в 8 миллиардный долг. Советы американцев ни в чем Грузии не пригодились.

    У меня много иностранных партнеров, и я убедился, что все смотрят, и мерят нашу страну со своих колоколен. Ни один из них не дал такого совета, который не знал бы наш человек. Пусть дадут грузинам возможность, и пусть никто не сравнивается с их талантом! То, что все смотрят на Грузию со своих колоколен, хорошо видно из осуществляемого ими в Грузии бизнеса, и даже из списка проданных объектов. Давайте, посмотрим: покупают либо полезные ископаемые, либо стратегические объекты. Ни один иностранный бизнесмен не поинтересовался развитием сельского хозяйства и производства в Грузии.

    Что хуже всего, очень сомневаюсь в квалификации министра экономики и устойчивого развития, Веры Кобалия. В Грузии нужно уделить внимание сельскому хозяйству и производству, а об этом не думают ни иностранцы, ни министр. Так, что мне их советы не нужны! Разумеется, нужно разработать программу экономической стратегии. Говорят о привлечении инвесторов, однако, никто не спрашивает, что делать крестьянину, чтобы производить урожай, и содействовать развитию производительности"- заявляет Гоги Топадзе.

    Противоположного мнения придерживается бизнесмена Темур Чкония, который полагает, что отсутствие грузинских бизнесменов на семинаре департамента торговли Америки никак нельзя оправдать, и часть, которая не явилась на него, справедливо заслужила замечания.
    "Семинар департамента торговли Америки был посвящен содействию экспорта. Компании проявили небольшую активность, что вызвало нарекания, и полагаю, справедливо. Когда тебя учат и помогают, лучше использовать имеющиеся льготы и увеличить экспорт собственной продукции на рынки Соединенных Штатов Америки, все это, по правилам, нужно прослушать. Когда учат, как продать продукцию на американском рынке, разумеется, надо посещать семинар.

    Таким образом, критика не была беспочвенной. Что касается отношения власти к грузинскому бизнесу в общих чертах, полагаю, с этой стороны новый вариант нового налогового кодекса приемлем, однако в нем есть несколько подтекстов, которые пока еще нужно отшлифовать"- говорит Темур Чкония.

    Что касается критики вице-спикера, в ответ в бизнес Ассоциации утверждают, что в рассмотрении налогового кодекса они активно были включены, и все значительные аргументы доносили до адресата. В Ассоциации говорят, что группа аудиторов почти в 24 часовом режиме работала с Министерством финансов и премьером, поэтому замечания вице спикера непонятны.

    По их же словам, по предварительному соглашению, в новом кодексе должны были учесть 80% замечаний бизнеса, поэтому трудно сказать, почему вице спикер говорит о 50%, и насколько значительна эта часть замечаний.



    "Резонанси" || "Бизнес Грузия"
    Автор: Мари Читая


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.