• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Почему не развивается туристическая инфраструктура Тбилиси?


    Тбилисское море
    Фото: kizikhi.livejournal.com - вид на Тбилисское море
    24/07/2010

    Прошло почти два месяца со времен первых в истории Тбилиси выборов мэра, запомнившихся обещаниями многочисленных кандидатов все углубить, расширить, повысить и облагородить, и закончившихся победой прогрессивных сил человечества во главе с Гиги Угулава.

    Что греха таить, я и сам, делая выбор между различными кандидатами, не особенно задумался, кому отдать предпочтение, потому как в борьбе красочного популизма с тусклым реализмом всегда отдам предпочтение последнему.

    Выборы мэра вошли в историю не только из-за того, что впервые глава города был избран населением, сколько переходом на новый уровень политической культуры - оппоненты победившего кандидата впервые в новейшей истории Грузии публично поздравили Угулава с заслуженной победой, которая действительно была заслужена - под руководством нынешнего градоначальника Тбилиси стал походить на чистый и ухоженный европейский город с красивыми извилистыми улочками, множеством фонтанов и зеленых скверов, да и высокое качество работы городских служб никто не оспаривает.

    Вместе со всем этим, необходимо отметить, что на фоне значительных успехов, которыми нынешние власти города бесспорно могут гордиться, все еще существует масса неразрешенных и не урегулированных проблем, требующих внимания и привлечения ресурсов.

    Помимо транспортной функции, с которой Грузия худо-бедно справляется, и аграрного сектора, требующего солидных долгосрочных инвестиций, существенным источником дополнительных доходов для страны, имеющей множество рекреационных и просто туристических зон, является развитие иностранного и местного туризма, который за последние десятилетия стал ведущей отраслью экономики для многих малых и средних стран.

    В этой ситуации в Грузии, а в частности в самом Тбилиси, который ежегодно посещают десятки тысяч иностранных туристов и бизнесменов, дела обстоят не самым лучшим образом - да, построены многочисленные гостиницы, есть куда выйти и на что посмотреть, но летом в южном и довольно сухом климате помимо этого нужно и кое-что еще.

    В городской черте есть несколько мест для купания и отдыха - это небольшие по своим размерам Кус тба (Черепашье озеро), Лисис Тба (озеро Лиси), несколько более мелких озер, и крупнейшее водохранилище в Грузии, известное как Тбилисское море.

    И если маленькие озера физически не могут удовлетворить потребности миллионного города, и это еще без туристов, то возможности развития туристической и развлекательной инфраструктуры на Тбилисском море поистине безграничны - огромный водоем с чистой прохладной водой, возможность легкого доступа большой массы населения и кэмпинга, а так же многого иного.

    Однако, на сегодняшний день практически единственное, что напоминает о близости цивилизации на пляжах, это наличие хорошо подготовленных и экипированных спасателей.

    Никаких прочих благ, уже довольно давно известных человечеству, нет: путь к набережной не ремонтировался с адамовых времен, напрочь отсутствует и сам пляж, побережье заросло кустарником и колючей травой, а кабинки для переодевания, так же, как и душевые, шезлонги, и прочий легкодоступный в некоторых странах сервис, так и остались на телевизионной картинке.

    Быть может некоторые наши соседи, волею судьбы ставшие обладателями несметных богатств в виде нефти и газа, и могут себе позволить подобное пренебрежение собственными ресурсами, но Грузия, страна, для которой туризм может и должен стать одной и ведущих отраслей экономики, подобного себе позволить не может.

    И наверняка лучшей благодарностью воинам, погибшим за Родину и свободу, был бы не 30 метровый светящийся столб, а бурно развивающаяся, богатая, и безопасная страна, в которой приятно жить, и за которую не жалко умереть.

    А пока простым смертным приходится лишь надеяться, что многочисленные обещания о всеобщем благоденствии, звучащие на недавних выборах, хотя бы частично будут реализованы, и цивилизация действительно придет в наш город.



    Автор: Давид Лоладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.