• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Зоны комфорта или "Не дождетесь, товарищи"


    Фото: Комплекс в Батуми
    12/07/2010

    В последнее время в основном на бытовом уровне, как от людей весьма далеких от экономики, так и от тех, кто имеет специальное образование можно слышать рассуждения о несчастной Грузии, которая полностью зависима от внешних поступлений, и у которой нет никакого другого выхода, кроме жизни с протянутой рукой. Конечно, для тех, кто прилежно штудировал на университетской скамье марксистскую политэкономию скорый и полный крах экономики Грузии неизбежен.

    К счастью, в современном мире действуют несколько иные механизмы, нежели описанные Карлом Марксом законы экономического развития. Сегодня, для того, чтобы быть успешной страной совсем не обязательно иметь положительное внешнеторговое сальдо или не иметь внешних долгов. Напротив, наличие внешнего долга у страны очень часто показатель ее инвестиционной привлекательности. Речь не идет о государственном долге, впрочем, и в его наличии нет ничего трагичного. Что касается внешнеторгового сальдо, то тут также крайне интересно. Его отрицательное значение очень часто является показателем оптимизированной системы потребления, ибо совсем непонятно, почему потребитель должен платить за грузинские помидоры больше, если есть возможность купить турецкие дешевле. Другое дело, что в этом случае, грузинский производитель помидор должен искать свое место на рынке, например на рынке экологически чистых продуктов, которые соответственно стоят дороже. Причем речь идет не только о внутреннем, но и о внешних рынках. Так что, не все так просто, как представляется многим критикам либеральной экономики. Но оставим пока вопрос о помидорах, и задумаемся о перспективах развития экономики Грузии в условиях растущей конкуренции между странами.

    Начнем с той прописной истины, что для успешного развития экономики необходимы две вещи - наличие современной инфраструктуры и благоприятный бизнес климат. Современная инфраструктура далеко не только дороги, коммуникационные системы, системы энерго и водоснабжения и так далее. Современная инфраструктура предполагает наличие зоны комфорта в целом по стране. Помню в свое время, президента очень сильно критиковали за его страсть к фонтанам. Вроде бы очень логично критиковали, ну как же можно строить роскошные фонтаны в стране с таким уровнем пенсий. Потом критики замолчали, может быть из-за того, что решили, что к ним все равно никто не прислушивается. А может быть потому что поняли, что наличие французского фонтана в Батуми, не только тешит самолюбие президента, но и является прекрасный туристическим продуктом, делающим отдых в Батуми более комфортным и интересным. Конечно, можно было бы обойтись без этого конкретного фонтана, но обойтись без подобных продуктов вообще никак нельзя.

    Однако, давайте рассмотрим схему самого начала. Действительно, существует ли рецепт - как стать успешной экономикой в современном мире. Нынешним властям Грузии досталась страна, находящаяся в состоянии экономического маразма и с разрушенной инфраструктурой. Единственным достижением времен Эдуарда Амвросиевича, кроме наведения относительного порядка, впрочем, порядка совкового формата, можно назвать включение страны в систему международного энергетического и транспортного транзита. Это хорошо, однако, этого явно мало для построения успешной экономики. Не будем останавливаться здесь на институциональных реформах, проведенных властями, просто отметим, что без них, предпринимать какие-либо меры было бы бессмысленно. Однако, дальше встал вопрос не просто, что, но и как делать.

    Идеальной была бы ситуация предложить бизнесу создать инфраструктуру под себя. Но, давайте будем реалистами, какой нормальный предприниматель будет вкладывать в инфраструктуру страны с весьма туманными перспективами. Поэтому первые шаги Грузии приходилось делать самой. Да, государство тратило и тратит громадные деньги на создание физической инфраструктуры. Практически каждый шаг, каждое действие государства может быть в данном случае оспорено и раскритиковано. Исключительно потому, что это государство по определению не может эффективно, так как тратит деньги налогоплательщиков. А ведь, сколько людей, столько и мнений. Возьмем простой пример с автобаном Тбилиси - Батуми, казалось бы все очевидно, дело полезное и нужное. Однако, можно посмотреть по-другому, на деньги потраченные на строительство автобана, можно было бы отремонтировать все местные дороги. А экономический эффект от сокращения времени в пути Тбилиси - Батуми нивелируется затруднением коммуникационной связи в тех местах, где проходит автобан. Обыкновенную дорогу можно пересечь где угодно, а вот автобан только в специально оборудованных местах. Таким образом, крестьянин, перевозящий сено вынужден будет проехать пару - тройку лишних километров, а это горючее и так далее. Значит ли это, что автобан не надо было строить. Совсем нет, просто у любого действия есть и отрицательные стороны, как например, в случае с батумским фонтаном - было уничтожено болото, имеющее научное значение. Можно было бы позиционировать данное болото, как продукт для научного туризма, однако, принятое решение, на мой взгляд, более рациональное решение, создать туристический продукт другого типа.

    Существуют две схемы развития, первая, при которой государство делает долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, надеясь на последующий инвестиционный подъем. И вторая, которая появилась сравнительно недавно, при которой государство участвует в качестве одного из агентов рынка. Классический пример первого подхода – программы реабилитации старого города, осуществляемые Фондом сохранения исторического наследия Грузии. При всей лубочности конечного продукта, следует признать, что в том же Сигнахи, Кутаиси, Батуми и даже в Тбилиси они себя оправдали. Другой вопрос, вопрос по средствам, затраченным на эти проекты. Яркий пример аксиомы, оспариваемой социалистами всех мастей – то, что делает государство или слишком дорого, или слишком не эффективно. Часто и то, и другое, но в данном случае речь в основном о дороговизне. Пример второго подхода – программа «Новая жизнь старого Тбилиси». Конечно, это несомненный шаг вперед, по сравнению с проектами Фонда, ибо здесь речь идет уже о возникновении нового продукта, а не создании фона. Повод ли это отказаться от первой схемы? Думаю, нет, ибо, во-первых, существуют памятники архитектуры и фоновые здания, ну а во-вторых, что самое главное, далеко не все жители старых районов хотят переезжать в новые, пусть и комфортабельные квартиры. В этом случае реконструкция фасадов и крыш едва ли не единственный способ избежать того, чтобы город превратился в нечто подобное челюсти, в которой наряду со здоровыми и красивыми зубами, есть гнилые, полуразрушенные и вечно ноющие.

    Конечно, жаль, что большинство из нынешних нуворишей не понимают красоты обветшалости, ну а чиновникам такое понимать, и не положено. Однако, не думаю, что есть особые поводы для пессимизма. Ведь создание зоны комфорта предполагает усредненную вкусовую величину, а в современном мире, понимание подвала Мастера, как зоны наивысшего комфорта, скорее исключение, чем правило.

    Причем речь идет далеко не только развитии городов, такие же или подобные схемы применяются в развитии туристических зон и конкретных объектов. Причем участвуют в них не только государственные структуры, но и бизнес. Наиболее яркий пример Дманисский археологический комплекс, созданный и работающий под патронажем ВР. По такой же схеме планируется реабилитация крепости Петра в Аджарии. Следует хорошо осознавать, что экономика сегодняшней Грузии это не отрасли, а кластеры. Ни один из элементов данных кластеров не способен нормально функционировать без зон комфорта. Однако, само их существование не является достаточным основанием для развития. Только сочетание комфортной инфраструктуры с соответствующей бизнес средой, способно творить чудеса, что доказано историческим опытом реформ многих стран.

    При всех недочетах и ошибках тренд правильный, а посему Грузия никак не будет жить с протянутой рукой, как бы этого не хотелось некоторым оракулам. Не дождетесь, товарищи.




    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.