• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    У нового налогового кодекса оказалось много изъянов


    27/06/2010

    Новый налоговый кодекс, заявленный представителями власти, как революционный, стал предметом острой критики экспертов и предпринимателей.

    18 июня "Фонд открытое общество- Грузия" организовал обсуждение рабочей версии нового налогового кодекса. На обсуждении присутствовали заместитель министра финансов Ираклий Сирадзе, бизнесмены, представители политических партий и неправительственных организаций, эксперты и заинтересованные вопросом персоны.

    Встреча действительно оказалась интересной. После краткой презентации налогового кодекса Ираклием Сирадзе, состоялась дискуссия, в рамках которой участники обсуждения высказали свои замечания.

    Правда, во время обсуждения новый налоговый кодекс уже был внесен в парламент, однако все равно было высказано довольно много замечаний, учесть которые присутствующей общественности обещали отдельно заместитель министра, и отдельно бизнес омбудсмен, Георгий Пертая.

    Относительно замечаний, они коснулись даже тех статей кодекса, которыми авторы кодекса более всего гордятся. В том числе, учреждения статуса микро бизнеса, согласно которому, предприниматель, купивший товар или обслуживание от лица, имеющего статус микробизнеса, не может отметить эту сумму в расходе. От этого, по мнению авторов замечаний, теряется смысл установления этого понятия, и это ведет к тому, что крупные бизнесмены будут воздерживаться от экономических отношений с микро предпринимателями.

    Согласно новому кодексу, микро предприниматели не обязаны иметь кассовые аппараты, и, в связи с этим возникают вопросы, как определять объем их оборота, и не произойдет ли субъективная оценка оборота предпринимателей со стороны представителей Министерства финансов.

    К тому же, на встрече было высказано мнение, что категория тех предпринимателей, которые должны войти в категорию микро бизнеса, не облагалась налогом и до сих пор, так что, власти реально ничего нового не предлагают.

    Касательно мелких предпринимателей, такой статус можно придать только физическим лицам (индивидуальным предпринимателям), а у юридических лиц (ООО) не будет возможности, попасть в эту категорию.

    По оценке части участников обсуждения, кодекс, который существует ныне, лучше, чем новый вариант.

    Предметом обсуждения стала статья 269 кодекса, согласно которой, Совет по рассмотрению тяжб правомочен освободить истца от возложенной санкции, если действие истца не нанесло ущерба государственному бюджету, и вместе с тем, если Совет убедится, что законодательная запись, которой руководствовался истец, дает возможность разных толкований. Проблему тут создает слово "правомочен", поскольку, несмотря на осуществленные изменения, в кодексе пока еще есть статьи, которые можно двояко интерпретировать.

    Особые волнения вызвала статья нового кодекса, по которой отменялись принятые в 2004 году изменения об освобождении печати, рекламы и раздачи прессы от налогов, что Ираклий Сирадзе назвал технической ошибкой, а министр финансов на следующий же день заявил, что пресса ни в коем случае не будет облагаться налогом по вышеперечисленным пунктам.

    В проект этого кодекса входит понятие- налог имущества на имущество, и налог имущества на землю. Тем временем, в первой статье той же главы, где есть эта запись, записано, что имущество состоит от облагаемого налогом имущества, и облагаемой налогом земли, т.е. налог имущества на имущество уже подразумевает и налог имущества на имущество, и налог имущества на землю. Есть еще отдельно налог на имущество земли, т.е. земля может облагаться налогом дважды, один раз по стоимости, второй раз по площади.

    Также, по новому кодексу, власти устанавливают количество налога на имущество, что значительно ограничивает права местных самоуправлений, и противоречит европейскому кодексу о самоуправлении. По оценке экспертов, этим кодексом растет налоговое давление на население.

    "Если приглядеться к бюджету, увидим, что согласно новым изменениям, бюджет растет на 231 млн. лари, и эти деньги должны быть изъяты из наших карманов, иначе, откуда их изымут? Нам говорят, что, поднимая черту до 200 000, огромное количество людей освобождается от НДС. Откуда, тогда, идут те 120 млн. лари, которые сейчас запланированы"- заявляют эксперты.

    Согласно новому кодексу, при отсутствии накладных на реализованную продукцию, или допущении ошибки при их заполнении, предприниматель штрафуется в пятикратном от стоимости размере, а если стоимость продукции превышает 10 000 лари, и у предпринимателя нет накладных, или при заполнении допущены ошибки, предприниматель попадает под уголовную ответственность.

    Были высказаны претензии в отношении той статьи кодекса, согласно которой вводится институт бизнес омбудсмена, которого назначает премьер-министр. А это приходит в противоречие с назначением омбудсмена, который должен защищать бизнес от исполнительной власти, тогда как его назначает сам премьер-министр.

    Это те основные замечания, которые были высказаны на встрече. Власти надеются, что любые замечания, какие есть в обществе, будут переданы существующему в канцелярии Совету, который работает в этом направлении, а имеющие замечания, надеются, что высказанные ими соображения будут учтены.





    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.