• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    В посткоммунистической реальности запаздывает осмысление либеральности


    16/06/2010

    Мир в посткоммунистической реальности опасно изменился. Система, которую назвали "исчадием ада", и которая сделала одну часть мира красной, а другой угрожала, практически понесла поражение, но не была осуждена. Напротив, как раз на либеральном Западе у нее умножились одописцы в розовых очках.

    Раньше для успешного Запада на самом деле был реальным страх, что гигантские неконтролируемые средства компартии действительно могли сделать красной любую слабую точку на земле. Теперь эта опасность вроде бы исчезла. Даже для сравнения не осталось ни лучше, ни хуже, поскольку завуалирована сама реальность. Не заметно, где кончаются либеральные подходы, и где начинаются директивно-управленческие. Рейтинговые расчеты о странах - сухая статистика, и не выявляет адекватно важнейшие опасности сегодняшнего дня. Единственное, что звенит во всю мощь как предупредительный колокол, и особенно тревожно звонит в последнее время, траектории известных фондовых индексов. Эти неустанные и достоверные глашатаи подъема или катастроф никогда не ошибаются. Эти венки самоуправления и саморегуляции либерального мира не напрасно называются предупреждающими индикаторами. Проблема в том, что их сегодня не понимает большинство не сведущих в либеральном учении (тем более, по экономической части) власть имущих, и подобные им их советники. К этому главному моменту, надеюсь, в будущем вернемся более подробно.

    К тому же, на сегодня даже ортодоксальные сторонники роли государства в управлении, почему-то (парадокс, но факт, однако) позиционируют модным теперь либерализмом, и этим еще более подрывают доверие к либеральным подходам.

    В результате, общества пока еще либеральных фактически, и таким образом, успешных стран, с основными действующими законами, внутренне уже понемногу стремятся ко все большему росту роли государства в управлении экономикой. Неудачи советской системы относят за счет банальных ошибок, наивно верят, что искусственным управлением на самом деле достигаются лучшие, чем естественные, фантастическо-идеальные результаты.

    Меньше обманываются в относительно цивилизованных, среди пост коммунистических, странах. Там, где не только на собственной шкуре узнали и помнят, но и осмыслили реальность левых сказок, где с помощью " практических горьких уроков" смогли достаточно углубиться и осмыслить суть. В этих странах смогли увидеть, что либерализм является постоянным трудом и соревнованием, а государственное управление- тунеядством.

    В новой, т.е. замаскированной реальности, чрезмерные, романтические представления о государственном регулировании в управлении, к сожалению, в большинстве стран большой семерки, не смотря на "разоблачающие показания научившихся уму стран", все же успешно распустили корни. Устали, наверное, или надоела хорошая жизнь.

    Страны B7 поднялись на олимп благополучия, как раз соблюдая принципы либерализма, но, надо признать, что популистская идеология опаснее реальности. В настоящее время симпатий электората многих стран дали крен влево.

    В результате, в досель примерных странах, на наш взгляд, уже неминуемо, что смелее по сравнению с прошлым, выберут левого лидера.

    Известно, что полноценная демократия достигается там, где политика и экономика либеральные. На этом фоне не меньше, если не больше, внимания привлекают личные мотивации избранных этими странами властей, и их ожидаемые результаты. Пусть даже попытки решений.

    Если большая демократия на сегодняшнем фоне дает больше шансов приходу нелиберального лидера, в этих же странах, несмотря на ошибочный политический крен, пока еще защищены узаконенные либерализмом, и привычные для людей личные права человека. Та же демократия, или тот же электорат никому не простит ограничение, или пусть даже попытку ограничить основные права. Народ моментально уничтожит любому политику еще вчера им же самим дарованный рейтинг.

    Власть имущему, чисто по человечески, разумеется, обидно. Старается делать то, что обещал выполнить во время выборов тому же электорату. Полагает, что лучше других знает, чего народ хочет, и не может претворить в жизнь только потому, что получается нарушение либеральных принципов и соответственных законов. Появляется непреходящая зависть к правителям стран типа России и Венесуэлы, электорат которых находится в невообразимо худших условиях, а рейтинг, из-за их директивно-управленческого всесилия, устойчивый.

    Для того, чтобы, созданные в успешных странах новые лидеры новой реальности могли провести более приемлемые и правильные для них лично перемены (хоть и ошибочные с точки зрения либерализма), требуются большие силы. Они, еще в либеральном пространстве, должны суметь от имени государства так увеличить влияние своей персоны (показать, "кто в доме хозяин"), и так создать в электорате имидж "сильной руки", практически осуществляющей их "розовую" мечту, чтобы вместе с тем, ни на йоту не сократить привычный, и дорогой для каждого из них, ареал личной свободы и силы.


    Действительно, сложнейшая задача, однако не сказать, что невозможная. Во всяком случае, такие попытки от нового типа лидеров вполне ожидаемы.

    Как они могут расширить свои права так, чтобы ощутимо не притеснять на этом этапе личные права каждого из избирателей?

    Этого можно достичь, попробовав инициировать ввести механизмы, обеспечивающие саморегуляцию, ограничивающую и регулирующую глобальные, крупные корпорации и финансовые системы. В данном случае желаемые для левого лидера настроения в электорате, напротив, усилятся. В непопулярной роли защитника противника, т.е. "плохих " принципов либерализма, останутся лишь оппозиционные силы, и преодолеть их сопротивление не составит труда.

    Это всего лишь первые шаги, но этот процесс в Европе уже иронично назвали процессом советизации. В успешных странах Запада уже налицо совпадение не до конца осознанных и опасных стремлений электората и политических лидеров. Круг замыкается. Летят как мотыльки на огонь.

    Сам Буковский, величайший, наверное, человек планеты, недавно, в гостях в аудитории Паты Шешелидзе и Гиги Тевзадзе, в своем выступлении изумленно искал ту сверхъестественную силу, которая ухищряется получить согласие первых лиц сильнейших стран в неправильных проектах. Даже этот человек с огромнейшим практическим опытом и знанием запутался, однако интуитивно все же махнул рукой влево.

    Тут нет никаких сверхъестественных сил. Главной основой процессов, приносящих в последующем большие депрессии, лежат всего лишь вышеописанные личные желания этих лидеров. Даже не говорим об иных, более мелких, пусть даже приносящих этим лидерам большую личную силу, коррупционных международных схемах пагубной притягательности.

    И вообще, нас бы очень заинтересовал глубокий, психологический анализ профессионалов: какие есть шансы у сложившихся в теплице благоденствия, трудящихся, законопослушных и внутренне добропорядочных личностей, достичь успеха в деле укрощения личностей, выросших в нужде, в постоянных условиях самосохранения и уничтожении других, рисковых и распущенных. Добро, само по себе, наверное, побеждает только лишь в сказках.

    Теперь несколько слов и о сравнительно сложной теме свободы экономики. Использую какую ни будь реальность. Например, все узнали об обещании кандидата в мэры Гии Чантурия о том, что ресурсы раздаст дешево и бесплатно, и обещание кандидата в председатели городской администрации, Инги Григолия - Мы сможем!. Ладно, дорогие мои господин и госпожа, нет ничего невозможного, но подумайте, вы этим сделаете хорошее, или плохое?

    Неужто никогда не слышали, или не приходилось думать о том, что одной из главнейших обязанностей, и целей власти является как раз привлечение больших средств за счет эффективного использования всех имеющихся в стране ресурсов в копилку страны, т.е. бюджет, а не разбазаривание этих ресурсов на подкуп электората. Та максимальная цена, которую получит свободный рынок так, чтобы потребитель не переключился на потребление альтернативного товара, и есть правильная цена по либеральному подходу, а ниже нее является социально ориентированной ценой.

    Есть же в стране люди, которым на фоне слабости страны, не нужны льготы за счет государства. Лично мне такой подарок не нужен, и многим другим тоже. Да и вы лично, неужто так нуждаетесь, что за счет страны, а не за счет экономного потребления, хотите сохранить несколько лари?! Неужели вы не почувствуете себя оскорбленными, если кто-то без вашего на то разрешения будет вас кормить в бесплатной столовой "Катарсиса", или предложат вам это, тогда, когда эта пища может не достаться другому, на самом деле нуждающемуся и голодному? Удивитесь ведь, если какой ни будь добрый дядя будет сыпать в карманы подаяние не только нищим, но и всем прохожим без разбору? Когда же вы выйдите из коммунистического менталитета, мышления талонной системы?! Не кажется ли вам, что будет лучше, если ваш ум и усилия направите на привлечение больших денег в бюджет, а не на их сокращение. И пусть демократически избранный парламент, или городская администрация обсудит, кому и в чем на самом деле нужно помочь из тех средств; Сколько направить на обороноспособность и сколько - на помощь неимущих.

    И если в итоге целевой контингент вашей доброты получит больше дополнительной помощи, чем тарифы (и так и будет), не лучше ли, чтобы они сами решали, на что тратить эти деньги?!

    Если кто не понял, скажу наоборот. Грузия страна воды, это правда, вода должна быть бесплатной. Более того, добавлю, Грузия еще и страна вина и туризма, и, давайте, заполним бесплатно гостиницы Грузии пьющими бесплатное вино бомжами мира. Закуску наверное, они найдут в мусорных бункерах, и никуда не уйдут, такую страну даже палками и камнями будут самоотверженно защищать от врагов, и наша проблема будет решена!!! )))

    Несмотря на эту критику, эта политическая сила, лично по мне, все же оставляет положительное впечатление, и добытые уже упомянутыми лозунгами голоса могли попасть в руки похуже, и, таким образом, до выборов я не спешу публиковать эту статью в СМИ, а в facebook-е таких "голосов" не так много.

    Эта тема настолько созрела, что уже стала эпохального значения не только для нашей страны.



    "24 саати" || "Грузия Online"
    Автор: Вано Чхаидзе
    президент инвестиционной компании, экономист


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии ищет нового партнера для поисков нефти и газа на шельфе Черного моря
  • Грузия занимает 30-ю строчку в списке производителей чая
  • До 20% вакансий в Грузии приходится на сферу продаж и закупок
  • В аэропорту Кутаиси появились эксклюзивные часы от бренда Tsikolia SEVEN
  • Новостройки: предложения на любой вкус
  • Из Грузии экспортировано персиков и нектаринов на 16 млн долларов
  • Грузия импортировала моющих и чистящих средств почти на 37 млн долларов



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.