• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Русские деньги в грузинской экономике - миф и реальность


    08/06/2010

    Контролирует ли Россия подавляющую часть экономики страны, как в это многие верят? Журнал "Табула" публикует обширную статью на эту тему, и пишет, что оппоненты после Революции роз обвиняют правительство Грузии в "продаже всего" – начиная со "стратегических объектов", кончая лесами и руслами рек. А покупателем, в основном, называли Россию.

    Согласно статистике, в 2004-2008 годах российские инвестиции составили в общем итоге 188 миллионов американских долларов. Соответственно, Россия не попала даже в десятку инвесторов.

    Оппоненты часто называют "русскими" и зарегистрированные в свободных экономических зонах компании и других инвесторов. Согласно статистике, в которые входят и Кипрские инвестиции (русские компании прибегают к практике регистрации на Кипре), показатель российских инвестиций 2004-2008 годов достигает 450 миллионов, т.е., до 7 % от всего объема.

    Самые большие прямые иностранные инвестиции с 1996 по 2002 год в Грузию поступили в 1998 году, 265 миллионов американских долларов. В течение последующих трех лет сумма ежегодно увеличивалась в среднем на 182 миллионов долларов.

    Оппоненты назвали идущие в грузинской экономике процессы "агрессивной приватизацией". Особенно последовал шум за исчезновением понятия стратегических объектов.

    График российских инвестиций 2004-2007 годов идет по нисходящей. В 2007 году, на фоне общего инвестиционного бума, когда общий объем поступившего капиталовложения перевалил 2 миллиарда долларов США, вырос и объем российских инвестиций, однако в последующих годах он опять стал падать к низкой отметине.

    Чаще всего апеллируют тем, что в результате приватизации русским в руки попали многие значительные активы, однако самые важные российские инвестиции в Грузии были осуществлены до Революции роз. Например, компания Чубайса "РАО ЭЭС" приобрела линии и активы электропередач еще летом 2003 года.

    Острейшей критике подверглась продажа нескольких гидроэлектростанций и энергораспределительной компании чешской "Энерго ПРО". Оппоненты доказывали, что чешская компания была фасадной, и на самом деле являлась проводником российских инвестиций, однако доказать это мнение затрудняются по сей день. 75% доли компании владеет чешский миллионер Джаромир Тэсса.

    На сегодня инвестиции "Энерго ПРО" в Грузии осуществляются с поддержки чешского Государственного экспортного банка, который обеспечивает компанию иностранными инвестициями с 2002 года.

    Критика оппонентов досталась и продаже в 2005 году Объединенного грузинского банка русскому банку "Внешторгбанк", однако приватизация этого банка произошла еще в 1995 году.

    Еще две сравнительно небольшие инвестиции Россия осуществила в сентябре-ноябре 2005 года: в сентябре руставский "Азот" купила российско-грузинская компания "Энерджи Инвест".

    Вторую инвестицию Россия осуществила в ноябре того же года: «Пром Инвест" купил 97 % Маднеули за 35 миллионов долларов, а дополнительные 16 миллионов заплатил госбюджету на покрытие долгов компании. Эта сделка составляла 1/5 общего количества привлеченных в результате приватизации в 2005 году инвестиций.

    Не раз упомянутые критиками "стратегические объекты" – Железная дорога Грузии, Ингури ГЭС и сеть транспортировки газа Грузии, не приватизированы.



    "Табула"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.