• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузия-Армения: Барьеры торговых отношений


    22/05/2010

    Несмотря на то, что обе стороны готовы к следующему углублению партнерства и отношений, в сфере транс пограничных отношений противостояния пока еще существуют. По оценкам экспертов, напряжение в населении в связи с процедурой пересечения границы вызывает низкая информированность населения.

    Из Грузии в Армению ввозятся семена подсолнуха, виноград, пшеница, кукуруза, удобрения, медикаменты и продукты питания разной категории. Из произведенной в Армении сельскохозяйственной продукции в Грузию поступает ранняя картофель и семена картофеля, капуста, курага, персики, виноград, молочные продукты и мясо. Несмотря на то, что Армения и Грузия не являются крупными торговыми партнерами (во внешней торговле Грузии на долю Армении приходится 3%), развитию торговли между двумя соседними странами и традиционными торговыми партнерами эксперты все же придают большое значение. Существующие в сфере транс пограничных отношений проблемы исследовала "Care International на Кавказе" в проекте "Преодоление бедности в приграничных регионах Грузии и Армении, и восстановление доверия на селе в вопросах устойчивого развития путем гражданского усиления".

    Эксперт с армянской стороны Саргис Григорян полагает, что существующие в сфере транс пограничных отношений проблемы нужно разделить на несколько группы. Саргис Григорян: "Существуют проблемы на законодательном уровне, исполнительном уровне, и уровне планировки политики. В 1998 году была создана комиссия Грузия -Армении, которая изучает вопросы транс пограничного сотрудничества. Эта комиссия принимает решения, но осуществить их в практике трудно, поскольку не существуют те процедурные механизмы, которые могли бы способствовать исполнению этих решений. Главная проблема в том, что не происходит анализ вопросов, связанных с пересечением границы. Перевозить груз из Грузии в Армению, так же, как и из Армении в Грузию, довольно трудно. Перевозка грузов осложнена не только из-за таможенных процедур. Проблемой является и то, что население не информировано о таможенных процедурах и правилах, и этим незнанием злоупотребляют как армянская, так и грузинская таможенные службы. Помимо этого, существуют множество незаконных и неформальных налогов, от которого растут транспортные расходы и стоимость продукции. Например, иногда таможенная служба Грузии требует транзитной страховки. По вашему законодательству это необязательно, однако, бизнесмен вынужден предъявить на таможне подтверждающие страховку документы, поскольку без них не сможет ввезти товар из Грузии в Армению. Во время перевозки товара из Поти в Ереван, и из Еревана в Тбилиси, становится необходимым заплатить большое количество неофициальных налогов. Для бизнесмена нет разницы, по какую сторону границы он платит больше, и незаконный налог. Они об этих проблемах открыто не говорят. К сожалению, говорить на эту тему избегают и правительства".

    Существующие в торговых отношениях барьеры классифицируются таким образом: таможенно -пропускные пункты со стороны Грузии (Ниноцминда, Гегути, Ахкерпи) не оснащены таможенными весами; таможенно -пропускной пункт "Ниноцминда" не имеет права пропускать товар стоимостью свыше 700 лари; на границе в Ниноцминда нет ни одного банковского учреждения и терминала, где бы импортер товара налоговой стоимостью до 700 лари уплатил пошлину. В Армении сложности связаны с сертификатом происхождения товара; импортер с грузинской стороны не может взять просто право импорта сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть импортеров не имеют точную информацию о таможенных процедурах и регуляции; в Грузии сложно взять сертификат о происхождении товара, по которым экспортер пользовался бы льготами в Армении. Во время экспортирования растительного и животного товара из Грузии таможня требует сертификата безвредности товара; у большей части экспортеров нет точной информации о таможенных процедурах и регуляциях.

    Эксперт Давид Нармания говорит, что, несмотря на некоторый прогресс в сфере транспограничного сотрудничества, барьеры все еще существуют: "Чрезвычайно важно, чтобы экспортеры и импортеры все нужные для проведения таможенных процедур документы собирали в приграничных регионах, и не ходили за этим в столицы; таможенные пункты не надлежаще оснащены. Проблематична и внедренная на таможне методология. Требуется упорядочить дорожную инфраструктуру, особенно в направлении Ниноцминда- Бавра. По этому пути не двигается подавляющая часть грузов, поскольку из-за плохого состояния дороги передвижению транспорта на этом маршруте требуется много времени.

    Несмотря на то, что во внешней торговле Грузии доля Армении составляет всего лишь 3 %, все же развитие торговли между Грузией и Арменией имеет большое значение. Ввоз и вывоз товара в пограничных регионах, тем более, в условиях свободного торгового режима, всегда выгодно, такая продукция на рынке дешевле, и соответственно, конкурентоспособней"- говорит Давид Нармания.

    Для достижения относительного преимущества во внешней торговле Нармания советует правительствам Грузии и Армении, "не избегать импорта и экспорта продукции всех категорий", и проводить содействующие мероприятия в отношении таких продукций, на которые есть потребность в соседней стране.


    "24 саати" || "Бизнес Грузия"
    Автор: Манана Вардиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.