• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Овечка Дейзи, как навязываемая система ценностей


    17/05/2010

    В культовом фильме Вудди Аллена «Все, что вы хотели знать о сексе и боялись спросить», есть занимательный сюжет об успешном, уважаемом враче, потерявшем все из-за нежной и, конечно, очень грешной любви к овечке Дейзи, привезенной с гор Армении. В какой то момент ценностные приоритеты несчастного оказались выше общественных устоев, в итоге он потерял семью, работу, друзей и уважение окружающих. Естественно, сложно осуждать общество, не понявшее страсть врача к мало уважаемому животному, но одно можно сказать точно, это был его выбор, к которому его никто не принуждал. А теперь представьте себе ситуацию, когда все вокруг описывают прелести сношения с животным, говорят о допустимости подобных действий, а, добившись своего, осуждающе качают головой и рассуждают на тему об аморальности поступка.

    Приблизительно в такую ситуацию попала одна европейская страна, которую по праву считают колыбелью цивилизации. На примере Греции мы можем не просто увидеть результаты политики европейского коллективизма, но и заглянуть в будущее, ибо греческий сценарий не есть нечто уникальное. Это логичный результат мейнстримовской политики, проводимой чиновниками европейских стран с начала шестидесятых годов прошлого века. Итак, немного о Греции. Конечно, в этой стране имело место сочетание южной безалаберности с желанием правительства и граждан жить не по средствам. Главными причинами кризиса в Греции называют сегодня – крайне низкий уровень собирания налогов, огромные государственные траты, социальные гарантии абсолютно несоответствующие уровню доходов государства. Действительно, в Греции все государственное от Церкви до компании, которая была создана еще в 1957 году для осушения озера в районе Фив, которое итак благополучно высохло. Про железные дороги и другие объекты инфраструктуры и говорить нечего, это святое. Как результат – высочайший уровень коррупции и низкая эффективность.

    Возникает вопрос – как такое общество вообще могло существовать? В условиях нормальной экономики не могло бы, однако, совсем иное дело нынешняя Европа. Классовые бои «пролетариата», вооруженного теориями бородатых Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Че Гевара и иже с ними, настолько напугали обывателя, что он стал с готовностью отдавать большую часть заработанных им денег мудрому государству, чтобы оно могло удовлетворить потребности всех членов общества. А между тем потребности росли вместе с заработками, и не просто росли, а чаще всего обгоняли эти самые заработки. Европейская политическая система превратилась в машину по выдаче предвыборных обещаний и попытке перераспределить общественный продукт таким образом, чтобы все эти обещания выполнить. Создание союзного государства, ну или союза государств, позволили чиновникам давать обещания не только за счет собственных ресурсов, но и за счет ресурсов более богатых товарищей по евросоюзному счастью. В итоге, мы имеем пример Греции, которую, увы, не спасет очередное вливание средств из карманов немецких налогоплательщиков. Оздоровлению экономики это не поможет, а вот агрессивный социальный паразитизм поддержит. Так, что, как это не печально звучит, мы с вами будем еще неоднократно наблюдать на экранах наших телевизоров репортажи о «классовых боях» в Афинах и Салониках.

    Все это имело бы для нас чисто теоретическое значение, если бы не одно обстоятельство. На днях Евросоюз обнародовал промежуточный доклад о достижениях Грузии по выполнению плана действий в рамках европейской политики соседства. В документе отмечается, что Грузия «в целом достигла прогресса» в достижении приоритетов плана действий за 2009 год, но вновь остаются вызовы с точки зрения усиления демократических институтов. Однако, как заявил комиссар Евросоюза Штефан Фуле, те «ультралиберальные идеи, которые преследует правительство Грузии, не полностью подходят режиму свободной торговли с ЕС». Казалось бы почему, в чем проблема. Не эти ли «ультралиберальные» идеи обеспечили качественный скачок грузинской экономики, да еще и такой, о котором каких-нибудь лет шесть назад никто и не мог мечтать. Не они ли обеспечили бесперебойную работу всех жизнеобеспечивающих узлов экономики в самый тяжелый период, когда половина территории страны была оккупирована и российские войска перерезали основную транспортную артерию страны, соединяющую восточную и западную Грузию. О чем так беспокоится господин комиссар.

    Парадоксально, но факт, большинство европейских чиновников считает, куда большим благом раздавать деньги собственных налогоплательщиков соседним странам, нежели дать возможность либерализации экономики в этих самых странах. Война и экономический кризис, конечно, сделали Грузию еще более зависимой от международных финансовых институтов, влияние в которых чиновников от ЕС трудно переоценить. Не говоря уже о кредитах, выделенных непосредственно Европейским Союзом. В Грузии уже давно является секретом Полишинеля тот факт, что принятие широко анонсированного президентом страны «Акта экономической свободы» тормозится исключительно из-за жесткой позиции комиссии Европейского Союза, считающей данный акт крамолой и страшным преступлением перед человечеством.

    Однако, Бог с ними, с европейскими чиновниками. Существует известная теория в психологии о львах и зайцах. Так вот при неудачах львы смотрят в зеркало, а зайцы в окно. Пора бы и нам посмотреть в зеркало для того, чтобы понять, что с нами не так. Основную проблему можно обозначить, как проблему самоидентификации. В 2000 году, выступая с трибуны Совета Европы, тогдашний спикер парламента Грузии Зураб Жвания сказал: « Я грузин и это означает, что я европеец». Он был абсолютно прав, грузинские государства со времен седой древности были частью Европы, правда, следует отметить, что и границы той самой Европы были тогда совсем другие. Потом Грузия стала частью ближневосточной цивилизации, а в последние двести лет и вовсе развивалась в рамках евразийского пространства. Все это наложило определенный отпечаток на культуру и ментальность грузинского общества.

    Тот факт, что в нашем обществе сегодня существует консенсус по базовым ценностям западной цивилизации, таким как рыночная экономика и демократическое устройство государства, вовсе не делает нас европейцами. В конечном итоге, точно такой же консенсус существует в Японии и ряде стран Юго-Восточной Азии. Ведь ни у кого не повернется язык назвать японца европейцем. Наше общество должно осознать тот факт, что для того, чтобы жить в условиях развитого гражданского общества и рыночной экономики, вовсе не обязательно быть (называть себя) европейцами. Мы ближневосточная страна с культурным наследием, не уступающим никакой другой стране, независимо от географического положения. Пора покончить с мифом о том, что географическое положение или религия может стать непреодолимым препятствием для развития институтов гражданского общества. И уж тем более следует отказаться от абсурдной атрибутики Европейского Союза в государственных учреждениях. Отказ от флагов ЕС имеет принципиальное значение не только потому, что это абсурд, но и потому, что сам факт присутствия флагов ЕС дезориентирует общество.

    Ни рыночная экономика, ни институты гражданского общества не являются монопольными атрибутами европейской, и даже христианской цивилизации. Все это суть технологии взаимоотношений индивидов внутри общества, обеспечивающие наиболее эффективное использование ресурсов, которые всегда ограничены. Со временем большая часть человечества примет данную модель исключительно по прагматическим соображениям, примет независимо от географического места проживания или религиозной принадлежности. Просто исторические процессы дискретны, и так было всегда. Отличие Грузии от членов Европейского Союза заключается именно в том, что наша страна находится в процессе формирования современного гражданского (национального) государства, тогда как во всех странах Европейского Союза эти процессы уже завершены. Тут мы подходим к крайне интересному моменту, способному, на мой взгляд, объяснить как причины нынешнего кризиса Европейского Союза, так и жизненную необходимость для Грузии развития либеральной модели экономики.

    На ранних стадиях существования национального государства либеральная модель экономики является необходимым условием для накопления и развития общества. Речь идет не только о материальных накоплениях, не меньшее значение имеет накопление опыта взаимоотношений между людьми в условиях рыночной экономики, что в свою очередь перерастает в традицию. На протяжении сотен лет Англия, Франция, Соединенные Штаты и другие страны Западной Европы, развивали свою экономику при условии минимального вмешательства государства. Это позволило настолько усовершенствовать механизмы взаимодействия между индивидами в рамках этих обществ, что даже последующее грубое вмешательство государства в ряде стран не привело к катастрофическим последствиям. Совсем иная ситуация была в той же Греции или Латвии, которые практически не имели опыта либеральной экономики, и были инфицированы идеями евросоциализма на ранней стадии национального государства. Результат налицо, думаю, тем, кто говорит о необходимости прислушиваться к нашим европейским друзьям стоит задуматься, о тех катастрофических последствиях, которые могут принести слепое копирование опыта современной Европы. Ведь история с овечкой Дейзи кончилась для доктора скверно. Овечку забрал в горы Армении не менее пылко влюбленный в нее хозяин, а доктор остался один, потеряв все.




    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.