• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Будущее грузинского вина и Боржоми


    27/04/2010

    Россия готова временно допустить льготный режим для грузинской продукции. А для этого требует разработать правила сертификации, подтверждающей происхождение товара. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство. По заявлению российской стороны, в конце минувшего года к ним обратилась грузинская сторона с просьбой допустить на российский рынок грузинскую продукцию. Поэтому необходимо приступить в кратчайший срок к переговорам об установлении правил сертификации. Данному заявлению предшествовала информация, согласно которой возможно, грузинская продукция вернется на российский рынок. С первого июля заработает единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. А это означает, что грузинское вино и "Боржоми" могут проникнуть в Россию через Беларусь и Казахстан. Однако, не исключено, что под давлением России Беларусь и Казахстан, после того, как заработает единый таможенный союз, запретят импорт грузинской продукции. И все это в зависимости от того, какую позицию зафиксирует грузинская власть в связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию.

    Отношение нашей власти к данному вопросу известно давно, и изменится или нет ее позиция, пока неизвестно. По заявлению Давида Бакрадзе, государство, которое не признает территориальных границ соседней страны, и искусственно устанавливает односторонние эмбарго, не сможет выполнять требований ВТО. С его же слов, в связи с вступлением России в ВТО на будущей неделе в парламенте Грузии состоится встреча с членами правительства.

    А до того, грузинские эксперты экономики делают разные оценки в связи с возможным возвращением грузинской продукции на российский рынок.

    "Вопрос возвращения Грузинского вина и "Боржоми" на российский рынок реально стоит, и как говорят, надежда умирает последней. От эмбарго Россия не видит никакой прибыли, политическую силу она перенесла совсем в другой разрез, и достигла победы над Грузией, поэтому наказывать себя тем, что не пьет "Боржоми" и качественное грузинское вино, на самом деле не имеет оправдания.

    Весь мир видит, что роль и функция грузинской власти в этом вопросе равна нулю. Только от России зависит, состоится такой экспорт или нет. За границей какого-то типа давления в адрес России в связи с этим вопросом никто не производил. Если России ВТО важна настолько, что она сможет забыть о введенном в отношении Грузии эмбарго , и видимо так и есть, то она не превратит этот вопрос в предмет обсуждения в ВТО. Она сможет просто ввезти грузинский товар на российский рынок"- заявляет Сосо Цискаришвили.

    По словам замминистра промышленности и торговли России Владимира Саламатова, с 1 июля изменятся условия запретного режима на оборот отдельных товаров на территории России. После этого служба санитарного надзора не сможет контролировать обстановку. Исключение будут допущены только на продукцию, которая представляет большую опасность для населения.

    По мнению эксперта Демура Гиорхелидзе, "Возвращение грузинского вина и "Боржоми" на российский рынок довольно реально, поскольку эти плохие отношения как-то нужно начать исправлять. Сейчас последняя стадия вступления России в ВТО, практически все государства согласны. России осталось уладить две-три детали. Вступление России в ВТО автоматически создает условия того, чтобы снять эмбарго, поскольку страны члены всемирной торговой организации не могут общаться друг с другом с такими отношениями, так как это запрещается теми договорами, которые связывают между собой объединенные в ВТО страны. Есть ситуации, которые нужно правильно осмыслить.
    Грузинское вино и "Боржоми, разумеется, вернутся на российский рынок, и все у нас впереди. Грузинская продукция должна войти всюду, куда возможно. Это подсказывают элементарные прагматические соображения и здравый смысл. Всем производителям нужно дать возможность, занять ту нишу, которую он может занять. То, что российский рынок очень большой, и возможно, придется вновь возвращать в нем свое место, это ясно. Поначалу продажа наших продуктов не будет такого масштаба, как было раньше, поскольку российский рынок уже другой, и наша экономика тоже изменилась, однако в любом случае есть смысл занять любой большой рынок, поскольку это необходимо".

    Теоретически возможно в рамках таможенного союза запретить на российском рынке грузинское вино и "Боржоми", но для этого будет необходимо заполучить согласие Белоруссии и Казахстана. В Белоруссии и Казахстане на грузинскую продукцию подобные ограничения не вводились, в этих странах грузинская продукция свободно продается.
    Россия, возможно, блокирует ввоз грузинского вина, если он осуществится по морскому транспорту. Однако, если продукция будет расторможена в Белоруссии, будет невозможно ее блокировать.

    В беседе с газетой "Б&Ф" эксперт Нодар Хадури заявляет: "Думаю, все это Россия пока еще использует с целью торговли, исходя из определенных соображений, поэтому говорить, что Россия легко снимет эмбарго, не так просто. Касательно того, займет или нет грузинское вино должное место на российском рынке, это будет сложно, и не удастся за два-три дня, поскольку те места уже заняты. Но в России есть люди, которые помнят грузинское вино и "Боржоми". На это требуется определенный период, серьезная реклама и проведение маркетинговых работ.

    Грузинская продукция, само собой разумеется, рано или поздно непременно вернется на российский рынок, но на это могут понадобиться несколько месяцев или лет. Аргумент, что Россия, Беларусь и Казахстан создают союз, и из этих стран грузинский продукт обязательно попадет на российский рынок, не факт, может произойти наоборот, и по требованию России Белоруссия и Казахстан могут запретить ввоз грузинской продукции".

    Насколько реально, чтобы Казахстан и Белоруссия помешали входу грузинской продукции в Россию? В Министерстве сельского хозяйства затрудняются прогнозировать это. Вместе с тем, в Министерстве отмечают, что открытие российского рынка является положительным фактором, однако этот рынок для грузинских винных компаний будет еще одним дополнительным, а не главным рынком.



    "Банки и Финансы"||"Бизнес Грузия"
    Автор: Ада Экизашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Нацбанк Грузии заявил о риске оттока депозитов россиян
  • Российская авиакомпания Red Wings начнет прямые рейсы в Грузию с 15 июня
  • Цены на недвижимость в Тбилиси выросли на 32%
  • 85,4% импорта бензина и дизеля приходится на Россию
  • AWPA Грузии прогнозирует резкий рост производства грецкого ореха и миндаля в 2023 г.
  • Новые нормы энергоэффективности могут привести к подорожанию недвижимости
  • В апреле в Тбилиси было продано 416 новых и 2096 старых квартир



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.