• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Продавать вино стало гораздо труднее


    грузинское вино
    26/01/2010

    В экспортном потенциале Грузии большие перемены. В последнее время стала явной тенденция, что старые экспортные продукты медленно уступают позиции на международном рынке, и вместо них за рубеж выходят все новые товары. Например, заметно сократился вывоз вина заграницу, зато экспорт цитруса и хурмы достиг невиданных масштабов.

    И без того сокращенный в последние годы экспорт вина еще более уменьшился в прошлом году. В 2009 году экспорт вина из Грузии, по сравнению с 2008 годом, сократился на 10 %. А причиной того в ассоциации сомелье называют высокий уровень фальсификации грузинского вина. По их словам, важно установить, кто и по какой технологии производит вино, нельзя, чтобы на вине было написано "Мукузани", и оно вообще не было произведено из винограда породы Мукузани.

    По заявлению той же Ассоциации сомелье, один из факторов падения винного экспорта еще и в том, что грузинское вино в странах зарубежья довольно дорогое, и из-за высоких цен не может конкурировать с чилийскими и аргентинскими винами.

    Зафиксировано сокращение экспорта грузинского вина в Украине, которая после российского эмбарго стала главным рынком грузинского вина.

    По сравнению с 2008 годом, в 2009 году экспорт грузинского вина в Украину сократился на 32 %.

    По сообщению Министерства сельского хозяйства, за прошлый год на экспорт ушло 3 238 666 бутылок грузинского вина 13 наименований. К концу 2008 года этот показатель составлял 4 376 837.

    Зато, разобрали такую продукцию, как хурма и цитрусы. В текущем сезоне из Аджарского региона произведен экспорт 5 000 тонн субтропической хурмы. По информации Министерства сельского хозяйства автономной республики, в текущем сезоне было экспортировано в Украину- 4 046 тонн, в Армению- 608,9 тонн, в Белоруссию -275,9 тонн, в Молдову- 69,2 тонны хурмы.

    В невиданном темпе и количестве было вывезено и цитрусов из этого региона. В 2009 году на экспорт ушло 91 478 тонн цитруса, что превышает на 57 589 тонн экспорт 2008 года.

    По информации Министерства, в прошлом году на местном рынке было реализовано 11 915,8 тонн цитруса, 39 975,9 тонн - ушли на украинский рынок, 6 420,4 тонн- на азербайджанский, и 1 157,8 тонн в Белоруссию.

    Наряду с традиционными рынками в этом сезоне грузинская сторона освоила новые рынки - Чехию, Казахстан, Кувейт, Молдову и др. Всего из Аджарской автономной республики был произведен экспорт цитрусов в 10 стран.

    Все это правительство Аджарии связывает с проведенной в прошлом году работой. В сезон 2009-2010 годов было осуществлено несколько мероприятий с целью содействия сбору цитрусового урожая, и улучшения социально-экономического положения занятого в отрасли цитрусоводства населения.

    Всему этому способствовало и то, что в минувшем году в Грузии был рекордный урожай. Количество собранного в стране цитруса достигло 110 000 тонн.



    Давид Кирвалидзе
    Автор: presa.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.