• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Большая табачная политика


    07/11/2009

    В конце прошлой недели грузинское правительство в форсированном порядке приняло решение об уравнении акцизного налога на импортную и местную табачную продукцию. Соответственно, ставка акцизного налога на произведенные в Грузии сигареты возросла от 40 до 60 тетри за коробку. Это решение правительства неоднозначно приняли эксперты и представители бизнес-кругов. Со своими соображениями по этому вопросу делится эксперт экономики Леван Каландадзе.

    У этого вопроса две стороны. Обе интересны и достойны внимания. С одной стороны, не должно вызывать споров то, что аргументы сторонников повышения акцизного налога на табачную продукцию и соображения противников должны стать предметом основательного обсуждения. В этом, казалось бы, нет ничего необычного, если не учтем то обстоятельство, что общество и бизнесмены это решение экономической команды правительства приняли де-факто, так, что не успели ни выразить мнение, ни зафиксировать позицию: в стране за одни сутки был изменен налоговый режим. Если прибегнуть к шахматному термину, мы опять в цейтноте, и у нас опять нет времени для проведения соответствующего анализа и глубокого исследования экономических решений. Мы опять торопимся и опять бессмысленно инициируем новые экономические идеи и доктрины. Мы только сейчас вспомнили, что на запланированном в первой половине декабря заседании Всемирной торговой организации вероятно будет поднят вопрос об исключении Грузии из этой организации. Экономическая команда правительства сейчас вспомнила об одностороннем требовании ВТО уравнять акцизный налог на импортную и местную продукцию?! А эта ставка была именно одинаковой и равной после вступления Грузии в ВТО, в 2000-2004 годы, и ее дифференциация и разделение произошло фактически после революции роз. Тогда, почему-то, никто не вспомнил о ВТО и взятых страной международных обязательствах.

    Сегодня экономическая команда правительства старательно доказывает, что этот шаг обязателен, и он не станет убыточным для местного производства, да и не вызовет роста цен на сигареты. Что, в принципе, является полной ложью и безответственностью! Местное производство, составляющее приблизительно 60% всей табачной продукции, практически будет остановлено или вынудит производителя повысить цены на местную табачную продукцию, что, в принципе, равносильно остановке производства. Подорожавшие местные сигареты, естественно, не смогут конкурировать с импортными аналогами. Здесь следует обратить внимание и предусмотреть риск повышения уровня контрабанды табачной продукции, что в условиях практически разрушенных и распавшихся экономических границ должно, хотя бы, вызвать у нас тревогу и обеспокоенность. Под силу ли сегодня правительственным ведомствам проконтролировать границы с Самачабло и Абхазией и защитить их от ввоза контрабандных сигарет? А это, в конечном счете, негативно отразится на финансовых показателях местных заводов по переработке табака, и по прогнозам к началу весны мы уже должны ожидать массового увольнения работников из этих предприятий. Как не прискорбно, к многотысячной армии безработных нашей страны прибавится, предположительно, еще несколько тысяч.

    ВТО или местное производство?

    Сегодня власти ставят вопрос таким образом: или "членство в ВТО", или развитие местного производства, что, в принципе, неверно, и со стороны экономической команды правительства больше похоже на снятие с себя ответственности и уклонение от нее, чем на попытку решить вопрос рационально и эффективно.
    Членами ВТО являются и другие страны, но их членство в этой организации не обеспечено за счет ограничения местного производства и остановки местных заводов. Главнейшей задачей властей является именно поиск золотой середины между национальными экономическими интересами и общими, глобальными экономическими интересами и ее защита. Мы практически не работаем с ВТО и евроструктурами и лишь ограничиваемся кивком головы в знак согласия и беспрекословным выполнением условий. Соответственно, для развязывания экономического гордиева узла мы используем грубый, хотя и упрощенный, метод одного удара мечом, для чего, в большинстве случаях, большого ума и дальновидности не требуется. К сожалению, все это обычно происходит за счет ограничения национальных экономических интересов страны.

    В отличие от вопроса с ВТО мы почему-то не спешим для ускорения процессов евроинтеграции своевременно выполнить другие условия, поставленные перед нами Евросоюзом. Имею в виду следующие вопросы: институционализация системы антимонопольного регулирования, обеспечение в стране вопроса о безопасности продуктов, создание-упорядочение независимой системы статистического учета-отчета, либерализация трудового законодательства.

    Экономическая команда правительства в спешке не смогла даже сдать обществу маленький отчет по вопросу о том, какое "добро" членство в ВТО. И вообще, проанализировало ли руководство слабые и сильные, положительные и отрицательные стороны членства в этой организации? Или, имеются ли у нас финансовые расчеты и анализ экономического эффекта от членства в ВТО? С учетом того, что с обществом об этом никто не говорит, оставляю за собой право, высказать основательное подозрение по этому поводу.

    Все это на том фоне, когда декларированный несколько недель назад Акт экономической свободы якобы является гарантом того, что в стране не будут увеличены налоговые ставки и будут защищены инвестиции.

    Кто выиграл?

    Естественно, уравнение акцизного налога на импортную и местную табачную продукцию принесет определенный финансовый "эффект" ряду импортеров. Это очень просто вычислить.

    Сегодня на грузинском табачном рынке доминируют 3 основных бренда. Это: импортируемый "Элиз Групп" "Winston", который занимает приблизительно 27% рынка, произведенный "Омега Групп" "L&M", занимающий приблизительно 14% рынка, и "Пирвели", производимые "Самгори Групп", занимающие приблизительно 28% рынка.

    После уравнения акцизного налога розничная цена произведенного на местном рынке "L&M" приблизится к цене импортируемого "Winston" и составит 1,8 лари, а розничная цена на местные сигареты "Пирвели" повысится приблизительно на 35-40% и составит приблизительно 1,4 лари, что является непрезентабельной и неконкурентной ценовой серединой. В этих условиях "L&M", предположительно, не составит реальной конкуренции "Winston" и его доля на рынке, в наилучшем случае, упадет до 2-3%, соответственно, доля "Winston" возрастет приблизительно до 45%.

    То же самое произойдет в отношении "Пирвели". Сомнительно, что он сможет оказать соответствующую конкуренцию импортируемым аналогам своего класса. Соответственно, вполне возможно, что доля "Пирвели" на рынке сократится от 28-% даже до 10-12%, что позитивно отразится на показателях продаж опять-таки "Winston" и других сравнительно дешевых импортируемых брендов.
    По окончательному прогнозу, можно ожидать значительное, можно сказать, беспрецедентное, укрепление позиций "Элиз Групп" на рынке грузинской табачной продукции и рост его нынешней, приблизительно 30-процентной доли, предположительно до 50%. С учетом существующей реальности ВТО, вольно или невольно, предстает перед нами "лоббистом" бизнес – интересов "Элиз Групп " и стоящих за ней лиц.

    После всего того, что членство в ВТО не обеспечит нам полноценную защиту национальных экономических интересов, встает естественный вопрос о необходимости пересмотра членства и условий членства Грузии в этой организации.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.