• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Первая безрисковая заявка на строительном рынке


    Девелоперская компания Axis
    02/11/2009

    После августовской войны прошлого года и финансового кризиса строительное дело в Грузии фактически приостановлено. Но рост объема продаж жилищной площади и зафиксированные в публичном реестре сделки свидетельствуют, что в последние месяцы рынок недвижимого имущества ожил. Согласно существующим на сегодня тенденциям потребность на строящиеся дома сократилась. Чтобы застраховать себя от риска, покупатели останавливают свой выбор на построенные жилые квартиры, но на рынке наблюдается дефицит на такой продукт, так как в течение лет строительный бизнес в основном был выстроен на предварительных продажах. Фактически, налаживание строительного дела и приведение в соответствие спроса и предложений требует новых подходов от всех игроков, задействованных в рынке недвижимого имущества.

    На переходном этапе, спустя год после кризиса, на днях была сделана первая заявка с целью восстановления доверия между девелопером и клиентом. Компания "Аксис" предлагает клиентам новый продукт – открытие специального депозитного вклада (Escrow), и таким путем, без риска, приобретение жилищной площади в строящемся доме. По пояснению генерального директора "Аксис" Гиоргия Капанадзе, "покупатель может выбрать желаемую для него недвижимость, строительство которой будет завершено в срок от 3 месяцев до 2 лет, и оформить трехсторонний договор с банком и девелопером. Нулевой риск состоит в том, что покупатель (в соответствии со сроком оформленного с девелопером договора) откроет в банке депозитный вклад, на который будет начисляться процентная ставка. Или положит на счет стоимость или часть стоимости желаемой недвижимости".

    Девелопер имеет право получить сумму только после выполнения обязательств. До этого сумма Escrow будут положена на счет. В том случае, если девелопер не уложится в сроки, покупатель имеет право снять со счета деньги или продлить договор. Начисленная процентная ставка в любом случае останется у клиента. Какова процентная выгода для клиентов? Выгода аналогична процентным ставкам депозитного счета банка. Конечно, количество процентной ставки срочного вклада зависит от срока вклада (один, три, шесть и т.д.) На данном этапе "Аксис" добился соглашения со всеми ведущими банками (в том числе Банком Грузии, TBC, VTB). На первом этапе полную стоимость жилищной площади должен покрыть клиент. Новшество охватит 7 строящихся домов "Аксис". На этом этапе основной акцент делается на "Аксис-Палас".

    В результате исследований было установлено, что спрос на недвижимое имущество высок. В Тбилиси на одного жителя приходится 17 квадратных метров жилищной площади, тогда как в странах Восточной Европы она составляет 34 квадратных метра, а в Западной Европе показатель и того выше. Между прочим, 17 квадратных метров приходятся в основном на аварийные дома, т.н. "хрущевки" и квартиры чешского проекта. Квартиры такого проекта, с проходными комнатами, низким потолком и другими погрешностями в проекте, некомфортны для проживания.

    По объему продаж жилищной площади "Аксис" до кризиса занимал на строительном рынке второе место среди игроков. Как изменилась ситуация? На вопрос "24 часа" Гиоргий Капанадзе ответил: " Мне трудно сказать, что сегодня происходит на рынке. Год как не было квалифицированного исследования строительного дела со стороны правительства и частного сектора. По сравнению с прошлым, довоенным периодом, объем продаж резко сократился - на 40-50 процентов. Хотя этот показатель месяц назад был еще более плохим. Объем продаж возрос. Что касается цены, цена за один квадратный метр понизилась на 10-20 процентов в соответствии с районами, так как снизилась себестоимость строительной площади. Если цена повысится, мы будем вынуждены быть адекватными. Например, несколько месяцев повышена цена на арматуру. На этом этапе средняя цена на один квадратный метр в Сабурталинском районе варьирует от 850-и до 900 долларов, в зависимости от объекта и места.

    "Аксис" принимает участие в проекте тбилисской мэрии "Новая жизнь Старого Тбилиси". Компания сотрудничает с "Карту Банком", взятой ссудой в один миллион долларов построит и сдаст мэрии 1300 квадратных метров жилищной площади. Исполнительный директор "Аксис" Темур Чохонелидзе говорит: "Второй этап проекта мэрии, вероятно, начнется в феврале будущего года. Думаю, компания встретит новый конкурс более подготовленной. На этом этапе в Тбилиси, на улице Кутузова идет активное строительство одного из домов "Аксис", где расположены площади под офис и жилье. Есть спрос на такой продукт, и мы не собираемся останавливаться".






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.