• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    НПО критикуют правительство за расходование донорской помощи


    НПО критикуют власти за расходование всемирной финансовой помощи
    Фото: www.66.ru
    02/11/2009

    Прошел год после конференции доноров в Брюсселе, на которой был решен вопрос о выделении Грузии 4,5 миллиардов долларов в виде кредитов и грантов. Неправительственные организации Грузии уже опубликовали заключения в связи с расходом перечисленных денег.

    Спустя некоторое время после конференции организация "Грузия - открытое общество" учредила коалицию "Прозрачная международная помощь", которая следит за эффективностью расходов донорских финансов и прозрачностью этого процесса. Коалиция, в которую вошли 7 неправительственных организаций, подготовила 11 отчетов по этому вопросу.

    4,5 миллиардов долларов будут перечислены в течение 3 лет. Большая часть денег – почти 3 миллиарда долларов США, т.е. 63 процента – кредиты, остальная сумма - гранты. 1,2 миллиарда от обещанной суммы Грузия уже освоила.

    По заявлениям экспертов, 4,5 миллиардов в основном будут израсходованы на улучшение транспортной инфраструктуры, энергетические проекты и строительство домов для беженцев. Значительная часть денег выделена также в качестве прямой помощи бюджету.

    В связи с расходованием упомянутых финансов коалиция обнаружила довольно много нарушений, хотя внимание было сосредоточено на нескольких из них.
    "Это построенные для беженцев дома и дорожная инфраструктура. Говорю о тех домах, которые были построены государством. Основные проблемы, которые проявились в этой сфере, касаются тендеров. Часто происходит так, что в тендер вносятся значительные изменения, в частности, первоначальная, оговоренная договором, сумма повышается на 50-70 процентов, и она превышает сумму, предусмотренную тендером первоначально. Сумма повышается, а объем работ понижается. Такое нарушение встречается почти в каждом договоре. Второе направление – это дорожная инфраструктура. Во многих случаях отборочный тендер дорожно-строительных компаний, был проведен намного раньше, чем были выданы разрешения на строительство и оценка влияния его на среду. Также были случаи, когда донором еще не было принято решение на выделение кредита для строительства конкретного участка, а тендер уже был проведен. Несмотря на то, что никакого разрешения на строительство дороги Вазиани-Гомбори-Телави не было, торжественное открытие строительства все равно состоялось. Для строительства дороги в большом количестве необходимы песок, гравер, щебень и т.д., которые берут из русла рек. Этот процесс происходит с полным игнорированием соответствующих разрешений и, вероятно, это может стать причиной серьезного стихийного бедствия. Это общие данные, которые выявились в результате однолетней работы",- заявляет представитель организации "Открытое общество - Грузия" Ирина Лашхи.

    В заключении, подготовленном еще одним членом коалиции – Ассоциацией молодых юристов, речь идет о том, что дома, построенные для беженцев -некачественные. По их заявлению, для 450-и беженцев, заселенных в трех селах Горийского района, правительство должно было построить коровники. Для строительства была предусмотрена сумма в 250 тысяч лари, хотя, несмотря на то, что сумма была выделена, строители взятых обязательств не выполнили. В отчете Ассоциации высказаны претензии по поводу работы Фонда муниципального развития.

    По заявлению заместителя министра финансов Дмитрия Гвиндадзе, расходы донорских сумм осуществляются довольно успешно.

    "Министерство финансов является одним из ведущих ведомств, которое работает над вопросами координации доноров. Стараемся быть максимально открытыми. Соответственно, наш принцип: что знаем мы, министерство финансов - должно знать общество",- говорит Гвиндадзе. По заявлению исполнительного директора организации "Открытое общество - Грузия" Кетеван Хуцишвили, они получили от министерства финансов намного больше информации, чем ожидали.

    Заместитель министра регионального развития Лаша Гоциридзе отметил, что заключения, подготовленные коалицией, субъективны, и он не согласен с отмеченными там нарушениями.

    "Невозможно построить дома за полтора месяца, и к тому же, чтобы они были бы идеальными. Естественно, погрешности есть, но есть и рычаги, чтобы их исправить. Если в течение года после сдачи домов проявится какая-либо погрешность, как результат некачественного строительства, она будет исправлена за счет строителей",- говорит Гоциридзе.

    Что касается дорог, по его словам, правительство Грузии имеет право принять решение профинансировать на собственные средства строительство какого-либо конкретного участка дороги, провести тендер и впоследствии возможно донор примет решение о финансировании строительства дороги.

    Что касается рекомендаций коалиции неправительственных организаций, согласно им, международные финансовые институты и страны-доноры должны уделить больше внимания аргументации надобности конкретных проектов грузинского правительства, чтобы выделенной донорами суммой были бы профинансированы эффективные проекты. А правительство Грузии должно обратить внимание на то, насколько положительно повлияют осуществленные ими проекты на грузинское население, на улучшение социального фона, подъем экономики страны. По словам членов коалиции, 4,5 миллиардами в меньшей степени финансируются проекты, которые могли бы способствовать развитию сельского хозяйства.






    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама
  • Последние новости россии и мира сегодня смотрите на ekon24.ru.
  • Коттеджный поселок под питером по материалам www.lambery.info.

  • реклама

    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.