• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузинская логика - много денег даром!


    20/08/2009

    Внедрение новой системы парковки, которую осуществляет компания "Сити парк" (City Park), вызвало острую реакцию общества. К упорядочению парковки, в целом, положительно относятся все, однако есть аргументы, что предложенная "Сити парком" некая реформа не разгрузит движение в столице. Реально же новая система парковки является всего лишь средством для увеличения цен и переадресации обращающихся в этой системе денег в один карман.

    "Организация парковки будет ощутимо способствовать разгрузке пробок и восстановлению нормального дорожного движения" - говорится на официальной веб - странице "Сити парк", однако, помимо такого декларированного заявления грузино-еврейская компания пока ничего полезного обществу не предложила. "У компании имеется огромный практический опыт в сфере регулирования парковки. Наша компания занята подобной деятельностью в почти 20 городах Израиля, где у нас внедрены современнейшие методы" - это обнародованная на веб -странице "Сити парка" информация. Там ничего не сказано, по какому методу работает система парковки в Израиле и какие там налоги. На странице указано лишь о действующих в Тбилиси правилах парковки. Но они настолько неясные, и несообразные с грузинской ситуацией, что отобрать из этой информации реальное весьма сложно, поэтому, понаблюдаем эмпирически за внедрением новой системы парковки.

    Главными задачами внедрения новой системы были разгрузка движения в городе, и привлечение определенных сумм в бюджет путем установления налогов соответственно реальности, и экономическому положению. Что предпринимает компания "Сити парк" для реализации этих задач? Несмотря на то, что она уж несколько месяцев как вошла в столичную реальность, факт, что автомобильное движение не разгружено, да и налоги не адекватны нашей экономике. На таком фоне растет количество людей, которые, мягко говоря, выказывают недовольство по поводу метода парковки, предложенного "Сити парком".

    Тема парковки одна из самых популярных на Тбилисском форуме, где высказанные по этой теме соображения уже составили 88 страниц, и более половины из этих 88 страниц, " ругательства последними словами в адрес "Сити парка". Конечно же, никто в этом обществе не сторонник ругательств, однако с учетом алогичности действий данной компании, трудно не разделить настрой заинтересованных в этом людей.

    "-Этот "Сити парк" официальный рэкет, и ничего более, не упрощение движения, а долма гусиная ( гр. поговорка, выражающая несоответствие)...
    - Там, где большинство канализационных люков либо открыты, либо настолько ниже дорожного покрытия, что серьезно мешают движению...
    - Там, где большинство светофоров прикрываются листьями разветвленных деревьев....
    - Там, где нет культуры остановки на красный и движения на зеленый....
    - Там, где желтые автобусы занимаются гонками на двухполосных улицах....
    - Там, где не существует техосмотра, и по улице ездят машины с неработающими тормозами, не горящими фарами и без поворотников, дымят и гремят....", -это мнение одного из участников форума,. Любопытно, что предпринимает для изменения такой ситуации компания, устанавливающая новую систему парковки, или ее приспешница столичная мэрия.

    Так же любопытно, что получит население в итоге действий компании "Сити парк", вошедшей с целью изменить ситуацию.

    Тогда, когда мэрия обещает разгрузку движения на Тбилисских улицах , во множестве появились широкие грузовые, производящие эвакуацию неправильно поставленных машин на штрафную стоянку. Естественно, что эти машины медленно передвигаются по улице и полностью задерживают движение, то же самое происходит при погрузке машины нарушителя на эвакуатор.

    Чтоб изменить ситуацию, мэрия предложила компанию "Сити парк", которая приступила к упорядочению парковки с "модернизации" цен. Официально, налог на парковку на 1 час по зонам стоит 20 тетри, 50 тетри и 1 лар. Также упорядочили систему оплаты, но почему должны платить тбилисские водители эту цену, никто логично доказать не может.

    "Как были тарифы рассчитаны?! Скажем, цена хлеба складывается так: цена муки +соль + масло подсолнечное + пекарь +налог на электричество + какие-то счетные расходы и еще прибыль. Как были посчитаны цены на парковку? Почему, допустим 1 лари, 50 тетри, 20 тетри в час, а не, скажем, 51, или 49, 70, 35, или 2 ? Какими экономическими параметрами были сделаны расчеты?" - так ставит вопрос еще один участник форума.

    В связи с методом установления цен на парковку есть и другие интересные соображения, - "Я (как и любой другой гражданин) плачу определенные налоги - коммунальные, прямые, непрямые и другие. Соответственно, знаю, что в результате уплаченных мною налогов у меня есть электроэнергия, газ, вода, скорая, пожарная, освещенные улицы и т.д. Т.е. я, как индивид и часть общества, в результате уплаченного мной налога получаю соответствующий продукт в той или иной форме. Что касается новой системы парковки и цен, никак не пойму какую пользу несет гражданину уплаченная "Сити парку" сумма. Форма экономических отношений, когда одна сторона платит деньги и взамен ничего не получает, называется данью, а не налогом" - говорится на тбилисском форуме.

    Установление цен - тема слишком сомнительная в нашей стране, о неправильных и монопольных ценах говорят почти во всех сферах, на фармацевтические продукты, горючее, электроэнергию, средства коммуникации и т.д. Очевидно, "Сити парк" еще одна компания в грузинской реальности, устанавливающая цены по собственным интересам, а не согласно экономическим закономерностям.

    С закономерностями и логическим объяснением ситуации в этой стране сложновато. Первым долгом, не подлежит логике решение мэрии предложить на тяжелом социально- экономическом фоне еще одну бессодержательную реформу, которая тяжелым бременем ляжет на население. Интересно, почему мэрия дала право "Сити парку" делать деньги за счет населения?! Иначе не назовешь ситуацию, когда компания, которая ничего практически не потратила для бизнеса, с первых же месяцев, как только заработает этот метод, получит огромную прибыль. Единственное, что "Сити парк" на самом деле сделал, это расчертил специальные территории. Безусловно, здорово, инвестируя несколько тонн краски получить десятки миллионов, но это уже не бизнес, а разбой, и никак не более.

    "Короче, чморит нас наше правительство, потому, что это у нее проходит... а в том, что такое проходит, наша вина "- говорит участник форума.



    "Банки&Финансы"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.